Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
СМИ О САРОВЕ

08.02.2007: 
Путин выбрал «Саров»

На пресс-конференцию к главе российского государства можно было аккредитоваться любому журналисту любого СМИ. Что собственно я и сделала. Но после того как во вторник, 30 января, были опубликованы списки аккредитованных журналистов, интрига еще более усилилась. Потому что кроме журналиста «Сарова» в списках оказались еще два саровских корреспондента: а именно Татьяна Горбачева и Валентин Тарасов из газеты «Новый город».

Удастся ли мне задать вопрос – ночь накануне прошла без сна.

В половине девятого, 1 февраля, у Спасских ворот Кремля на Красной площади, после первой проверки паспорта, я была «оцифрована». Отныне мой номер 877 – не забыть бы…

Очередь на вход в 14-ый корпус Кремля, еще одна антитеррористическая «рамка», номер 877, проверка паспорта и я у гардероба. Впереди личный досмотр. Народ в коридорах не торопится и не спешит никуда – куда спешить-то, до пресс-конференции еще три часа. Можно сходить в буфет.

Еще на улице, подпрыгивая от холода, я слушала наставления вездесущих бывалых телевизионных операторов: и не забудьте сходить в буфет. Здесь цены еще со времен Берии сохранились… Пошла в буфет: действительно цены даже чуть демократичнее, чем в нашей городской администрации. Жалко с собой не унесешь.

Миловидная женщина просит открыть сумку. Открываю. Тут же на глаза попадается отвертка. «Для чего Вам это?» - недоуменный вопрос и полуулыбка. Пришлось отшутиться: «А вдруг у кого-нибудь что-то отвинтится, а у меня как раз отвертка». «Надо сдать, - женщина хмурится, – не положено». Бросаюсь к небольшой камере хранения, где уже лежит мой выключенный сотовый телефон, прошу к нему добавить отвертку. Бегу обратно – на глаза проверяющей попадается флакончик с духами. Вообще-то тоже не положено, но после проверки баллончика – уж не газ ли это отравляющий, баллончик водружается обратно в сумку, потом спросили про лекарства, про фотоаппарат, про диктофон. В общем, досмотрели тщательно.


У входа в Круглый зал – толпа. Объявили – сначала заходят операторы с видеокамерами, потом фотокорры, а уж потом пишущая братия. Пришлось потолкаться локтями. И вот я на восьмом ряду. Рядом суетится журналист чешского телевидения. Пытаюсь найти место поближе – но нет, все занято. Первые же два ряда вообще зарезервированы – как объясняют бывалые, здесь будет сидеть президентский пул.

Куда деваться от избранных. В разновозрастной и разношерстной толпе журналистов определяю без труда иностранцев, но наших больше. Жизнь клубится вокруг кресла Президента. Это самое кресло снимается сверху, с боку, на него садятся и опять же фотографируются. У кого-то берутся интервью. Самые сообразительные пишут на календарях, лежащих на местах у каждого журналиста, название своего города. Подумав, я тоже написала как можно крупнее – «Саров».

Как оказалось, это был очень правильный шаг.

Пресс-конференция началась ровно в 12.00. Чашечка в руках официанта ловко вынырнула из-под салфетки и оказалась рядом с Президентом.


В.ПУТИН: «Добрый день, уважаемые дамы и господа!»

Зал замер, вытянулся и «замигал» вспышками фотокамер с ожесточением первых мгновений долгожданной работы. Пятнадцать минут в начале пресс-конференции можно было фотографировать со вспышкой. Но наш российский менталитет – вечных непослушников - тут же и проявился. На протяжении всей пресс-конференции чья-нибудь вспышка, да подмигивала. Однако организаторы замечаний никому не делали. Что меня лично немного удивило. Любое движение Президента – будь то движение руки, платок, поднесенный к лицу, изменение позы – всё становилось причиной шквального ураганного ливня щелчков фотозатворов – каждому хотелось кадр подинамичнее, а может посмешнее.

После вступительного слова пресс-секретарь предложил задавать вопросы и первым указал на корреспондента «Маяка». Понятно, что мастер-режиссер вел пресс-конференцию по своему сценарию. Среди вопросов больших сетевых, электронных СМИ и крупных газет, все-таки вкраплялись вопросы из разных изданий помельче и совсем маленьких. Путин обещал уделить внимание регионам и это обещание сдержал. Когда журналист одного из центральных каналов в четвертый раз спросил Путина о преемнике – зал заржал. Вообще обстановка была вполне доброжелательная.

Один из журналистов спросил у Владимира Владимировича, где сидит тот суфлер или где находится тот монитор, который сообщает Президенту все те цифры, которые он произносит с такой легкостью и быстротой. На что Путин ответил, что, когда изо дня в день оперируешь всеми этими цифрами, надобности в подсказках нет.

Только заканчивается ответ Президента – лес рук и самодельных плакатиков (заготовленные заранее у многих были изъяты на входе) вставал стеной. Дух захватывало – как же нас много. Всего на пресс-конференцию было аккредитовано тысяча сто тридцать два журналиста, они заполнили не только конференц-зал, но и балкон над ним. Как же тут меня заметят? Волнение и напряжение не отпускали ни на секунду. И еще соседка из Благовещенска торжественно и трагично заявила: «Наши на такой пресс-конференции уже третий раз. Но еще ни разу нам не дали задать вопрос!»

Вот тут-то я решила – делай что должно и будь, что будет! И успокоилась.

Через два с половиной часа пресс-конференции стало заметно, что Владимир Путин устал. Он обратился к своему пресс-секретарю с неуверенным предложением заканчивать пресс-конференцию. Но тут с задних рядов раздалось призывное: «Даешь рекорд!»

(Для справки: предыдущая пресс-конференция длилась три часа 26 минуты)

И Путин, как будто принял этот вызов. Последние полчаса пресс-конференции, по заведенной традиции, вопросы выбирал сам глава государства. В зал внесли вторую чашечку какого-то напитка под салфеткой и ловкие руки официанта вновь открыли ее залу, поставив рядом с Президентом. Оглядывая аудиторию слева направо, Путин выбирал понравившуюся табличку. «Сибирь», - говорил Президент, а по залу вздох: «Опять не его». «Водка», - говорил Путин. А по залу опять всеобщий выдох с пронзительной ноткой надежды. Потом кто-то осмелился предлагать тему вопроса прямо голосом – ну что у нас про браконьерство, про демографию Дальнего Востока… И тут рядом со мной: Волгоград, Липецк, Питер. Похоже отчаяние опустило руки соседей – ну разве выберут, когда только что в этом же месте столько вопросов прошло. Так и осталась моя табличка одна - «Саров» и все тут.

Президент заметил эту табличку и довольно тихо так и нежно даже сказал: «Саров, пожалуйста. Это наша атомная отрасль». И вот уже микрофон плывет ко мне в руки. Ну а что было дальше, многие видели.

Тот, кто хотел посмотреть пресс-конференцию, посмотрел ее. (Текст стенограммы выложен на сайте www.kremlin.ru. Кстати, там и в моей фамилии и в самом вопросе есть ошибки – в фамилии как обычно добавлена лишняя буква, а вопрос вообще не совсем мой во второй части – вот тебе и пресс-служба Президента!).

Вот как это звучит у меня на диктофоне: «Город Саров, газета «Саров» редактор Татьяна СТАВНИЧАЯ. Наш город, где Вы, кстати, были (Путин кивает головой), известен, с одной стороны, как город науки и обороны, с другой стороны, как один из центров православия. В связи с этим вопрос: с точки зрения Президента России, каково место православия в будущем этой самой страны?

И второй вопрос: какова стратегия развития ядерного военного комплекса?

В.ПУТИН: Обе темы близко связаны между собой… (Зал засмеялся)…

…потому что и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться – и сегодня, и в будущем – и к тому, и к другому.

Очень многие меня спрашивали потом – кто давал слово на пресс-конференции, был ли список, кто следующий. Ничего такого НЕ БЫЛО. Не было списка и не было выверенного пресс-службой вопроса. Полная демократия.

Так случайно ли последний вопрос на пресс-конференции Президента России Владимира Путина задал журналист из Сарова?

Отвечу: «На все воля случая и Владимира Путина». Путин не знал, какой вопрос его ждет, но надо отдать ему должное – взял инициативу в свои руки и благодаря вопросу поставил красивую жирную точку в конце пресс-конференции.



Когда до меня дошло – что именно только что случилось: что я сумела задать вопрос, что Путин сам выбрал меня, что больше уже никто сегодня вопросы Президенту не задаст – выдохнула во весь голос: «Вот это да!»

Соседи, тоже выдохнули – «Повезло!» И потихоньку стали расходиться.

Уже после самого события пришлось читать массу комментариев, не всегда, кстати, благожелательных. Некоторые посчитали, что вопрос слишком общий или слишком великодержавный. Реакция саровчан вообще оказалась наиболее оригинальной: одни говорят, ну теперь нас точно откроют, а другие наоборот – теперь уже точно не откроют. Каждый слышит то, что он хочет. И нельзя лмшать никого этого права. Я лишь считаю, что идя на пресс-конференцию с главой огромного государства, не гоже ставить его своим вопросом в позу директора ЖЭКа – хватит уже. У нас много этих самых директоров и много законов, которые регулируют их работу. Президент – это все-таки гарант Конституции и будущего развития России – огромной, такой разной, нищей и богатой, образованной и убогой, единой и разобщенной – какой угодно, но все-таки нашей с вами Родины.

В Круглом зале 14-го корпуса Кремля, где проходила пресс-конференция, работали 870 российских и 262 иностранных журналиста.

На фото: послание Президенту делались наспех на обороте календарей, разложенных на всех местах зала. Кто-то писал фломастером, кто-то помадой, кто-то тушью, я – обыкновенной шариковой ручкой. И все три часа трясла этой табличкой, пытаясь попасть на глаза пресс-секретарю – но безуспешно, тот с неумолимостью пропускал меня, выбирая то крупный сетевой ресурс, то ведущую телекомпанию, то англичан, то китайцев. Лишь изредка вкраплялись в эти звучные имена названия региональных СМИ.

Татьяна СТАВНИЧАЯ (газета «Саров», №6, 7 февраля 2007 года)
 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.