07.12.2005: Встреча В. П. Шанцева с журналистами Сарова
В первой половине сентября состоялся визит Губернатора В.Шанцева в Саров.
После ознакомления с городом Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с журналистами города и ответил на их вопросы.
Людмила Сапрыгина (радио «Говорит Саров»):
- Валерий Павлинович, сохранится ли прежнее бюджетное обеспечение жителей Сарова в грядущем году или, если уменьшится, то насколько?
Шанцев Валерий Павлинович:
- Ну, пока в связи с принятием 131-го закона, с тем, что меняется межбюджетные отношения закрытых зон, и бюджетов субъектов РФ, федерального бюджета. По докладам, которые я сегодня услышал, бюджетное обеспечение уменьшается. И мы договорились о том, что я на следующей неделе буду два дня в Москве, в том числе буду в министерстве финансов. Потому что, если говорить о наших отношениях между бюджетом Нижегородской области и бюджетом Сарова, то мы здесь сами разберемся, потому что частичные функции передаются на уровень области. Естественно, надо финансировать, улучшая при этом уровень обслуживания, и взять на обслуживание то, что можно. Но по нашим областным нормативам то будет хуже. Поэтому президент поставил нам задачу, чтобы при всех преобразованиях хуже не было, было только лучше. Будем искать ресурс, время у нас еще есть до конца ноября с тем, чтобы разобраться с бюджетом пока он идет в законодательном собрании. Пока ситуация на сегодняшний день такая. Мы ресурсы для Сарова, для того чтобы сохранить и проиндексировать хотя бы на процент инфляции затратную часть по текущему ремонту, как вот мне глава докладывает, не можем. Будем встречаться в том числе по этому вопросу и думать, как найти этот ресурс. Ресурс в области крайне ограничен.
Петр Хвень («Канал-16»):
- Вы сегодня большую часть дня пробыли в ядерном центре. Следует ли понимать, что основной целью вашего визита было посещение ядерного центра? Какие выводы вы сделали после этого посещения?
Валерий Павлинович Шанцев:
- Да, ядерный центр – это предмет моего сегодняшнего посещения, потому что я в основном сейчас считаю своим главным приоритетом повышение эффективности размещенных уже производительных сил на территории области и изыскание возможностей и ресурсов для размещения новых производительных сил, потому что все, что мы сегодня делаем, требует финансового ресурса, а финансовый ресурс можно заработать только с помощью реальной экономики, создавая рабочие места. Поэтому мы смотрели вопрос создания технопарка, открытой зоны ядерного центра с тем, чтобы весь тот ресурс, который наработан, начал давать нам налоговый потенциал в гораздо больших объемах, нежели сегодня есть от бюджетного финансирования ядерного центра. Потому что я думаю, Радий Иванович меня поддержит, пока еще объемы внебюджетного финансирования у нас в не очень большой пропорции. В основном, это госзаказ. А вот если мы это сделаем, это будет новый рывок во внебюджетном финансировании, это будут новые налоги, налог на прибыль, заработная плата, и мы смотрели, как это быстрее сделать, наметили наши совместные мероприятия, что мы должны сделать с точки зрения оформления документации. Мы сейчас должны спланировать и в бюджете следующего года средства на проектирование, на начало строительства, в том числе очистных сооружений для территории технопарка. И второе, конечно, раз я сюда приехал, я должен был, обязан познакомиться с сердцем вашей территории, с тем не только этой территории, я думаю и в России, во всем мире знают это. Поэтому с удовольствием приехал , повстречался, мне рассказали, я рад, что такая серьезная наука работает, работает эффективно, мощно, и, что в отличии от многих моих познаний по науке Москвы, молодеет коллектив, идет уменьшение среднего возраста, то есть приходит молодежь, она имеет зарплату, рабочие места, ну и, конечно, вторую часть дня я посвятил знакомству с городом, с инфраструктурой города. Скажу, что поправилось несколько мое настроение, потому что до этого я все больше плохого видел, а здесь увидел, что можно и в этих условиях, но правда чуть-чуть в более привилегированных, нежели все наши остальные районы, работать хорошо.
Горбачева Татьяна («Новый город номер»):
- Валерий Павлинович, вы очень опытный хозяйственник, как вы считает: московские методы улучшения жизни будут работать в области или здесь нужно что-то другое?
Валерий Павлинович Шанцев:
- Не будут они работать по одной простой причине, потому что бюджетная обеспеченность в Москве приблизительно в 4,5-5 раз больше, чем у нас в Нижнем Новгороде, Нижегородской области, и нам, чтобы достичь этого уровня, надо сначала этот ресурс наработать, чтобы у нас на каждого жителя приходилось доходов столько, сколько в Москве. В Москве эта работа закладывалась еще в начале 90-х годов, и плоды она стала приносить, на мой взгляд, где-то в 98-99 годах,и сейчас это все такой прогрессивной шкалой развивается. Нам нужно пройти тот путь, который Москва прошла в начале 90-х годов, заложить этот фундамент, сделать эти программы поддержки промышленности, науки, поддержки малого бизнеса. Мы должны создать сегодня такое поле для вложения инвестиций, для тех, кто хочет работать и кто имеет возможность, навык и опыт, чтобы каждый из нас, и вы, и я ходили за ним и говорили, ну что вам еще сделать, что бы вы быстрее-быстрее начинали работать. Это серьезно. Потому что рассчитывать, что нам кто-то даст из федерального бюджета, там еще откуда-то. Я, например, считаю, что это не удел Нижегородской области с ее потенциалом. Я не знаю, почему мы стали дотационными, многие решения мы сегодня не можем принять, только потому, что мы какую-то часть денег получаем из федерального бюджета. Например, мы сегодня удлинили себе кассовое обслуживание бюджета. Мы начали обслуживать через федеральное казначейство только потому, что мы не могли заключить соглашение с казначейством, чтобы наше казначейство исполняло эти обязательства. Мы дотационные, а дотации составляют всего 2 миллиарда при наших сорока четырех консолидированного бюджета. Мы не можем это сегодня заработать. Мы должны от этого уйти, чтобы нас никто не вспоминал, что мы доноры. Это нам даст вообще гордость, понятие, что мы сами себя содержим и надо с каждым районом разобраться и там размещать производительные силы, чтобы районы все были такие же гордые. Вот когда станем такими гордыми, ответственными, тогда все пойдет.
Радио РФЯЦ-ВНИИЭФ:
-На прошлой неделе 50 ветеранов, не работающих в РФЯЦ, побывали в Москве, были, как говорится, в детище, которое вы организовали и выпустили. Это дом ветеранов. И там ветераны не почувствовали 122-й закон, указ и не отменены у них льготы. Что наподобие с Москвой можно сделать для ветеранов Нижнего Новгорода?
Валерий Павлинович Шанцев:
-Вы понимаете: ситуация со 122-м законом в Москве и в остальной России была абсолютно разная. Дело в том, что все льготы по закону о ветеранах в Москве были введены задолго до 122-го закона,и они так и остались. Вот в связи с тем, что регион опять не дотационный, он сам распоряжается своими ресурсами, не стал сразу переходить на денежные отношения, потому что даже бюджет Москвы не выдержал бы этого перехода, если бы каждая льгота отоваривалась по рыночным ценам. Это невозможно сделать ни по какому закону. Поэтому жизнь сразу расставила все на места. Как только ты переходишь на денежные отношения, ты должен тому, кто предоставляет тебе эту услугу заплатить по рыночным ценам, а иначе это будет для него в убыток. Вот поэтому все регионы, они почему пошли на это дело, потому что у них вообще не было ни льгот, ни денег. А теперь хоть какие-то деньги, но все-таки пришли. И мы это понимали. Поэтому мы можем сделать то, что в Москве только тогда, когда у нас будет такой же ресурс, как в Москве. Или мы будем иметь возможность, и всем скажем, твердо и смело: вот услугу оказывай, а денег пока платить не будем. И раньше это делалось. Если мы на это имеем право, мы скажем, что, допустим на транспорте, мы оплачиваем вам убытки, которые вы нам предъявляете. Возите наших ветеранов бесплатно. Не связывайте это с проездным билетом, удостоверение показывает ветеран и все. А мы с вами будем иметь экономические отношения. Это не рыночные отношения по льготам. Это полуадминистративные, договорные. Точно также со всеми остальными вопросами. А вот когда мы накопим финансовый ресурс, просчитаем все льготы и скажем себе, что мы готовы за все эти услуги заплатить по рыночным ценам, тогда мы говорим: ветеран, на тебе пять тысяч рублей, и вот все, что у нас в городе тебе нужно и на что мы подписались, ты можешь купить. И ветеран будет спокоен. А когда дали сто рублей, а надо платить три тысячи, ну я понимаю вас, но так, как в Москве, сейчас сделать нельзя.
- А дом ветеранов такой построить, как в Москве?
Валерий Павлинович Шанцев: - Ну, дом ветеранов такой построить, я вам скажу, что он стоит где-то чуть больше миллиарда рублей. У нас сегодня бюджет развития на год 128 миллионов. Мы этот дом будем строить 10 лет при нашем сегодняшнем обеспечении. К сожалению, я это констатирую, я подчеркиваю, что для себя я вижу главную задачу - этот ресурс умножать сейчас просто такими шагами, чтобы не отвечать вам вот так, а сказать – да построим через пять лет. Мне было бы спокойней.
Ну, я безусловно считаю, что это правильно, и что внутри области и межобластные культурные и дружественные связи должны развиваться, поэтому в нашей структуре управления областью мы создали специальный комитет международных и межрегиональных связей и там люди уже будут конкретно этим заниматься, договора будем заключать и будем дружить со всеми, особенно с Москвой. Думаем сейчас подготовить хорошее соглашение, подпишем в ноябре рамочное соглашение с Белоруссией. Это единственный договор Нижегородской области с суверенным государством. Ну а что касается внутреннего обмена – это естественно. Театр мне понравился, и его в те сроки, которые называют, ввести, потому что 12 миллионов – это небольшая сумма. Она есть. Театр хорошего уровня. Я вчера только был на открытии театрального сезона в нашем оперном театре в Нижнем Новгороде. Там мест побольше, но он уже, конечно, по своей материальной базе устарел. Если бы ему такое сценическое оборудование: световое, акустическое и вообще оборудование для декораций, вращающуюся сцену и т.д., то, конечно бы, это был столичный уровень. Кстати, я вчера встречался с представителями культуры Нижегородской области. Все, конечно, говорили, что многие театры требуют либо капитального ремонта, либо сноса и нового строительства. Мы договорились, что надо будет составить перечень вопросов. Аварийные вопросы, которые надо закрыть. Можем встать зимой, если не будет работать отопление, снабжение, канализация, электроснабжение. Вот это надо в первую очередь закрыть. Второе – это нашли мы сейчас на ремонт купола театра где-то около 10 миллионов рублей, вот он будет проводиться этот ремонт. Дальше надо капитальные ремонты посмотреть, а дальне будем думать о новом строительстве. Но это опять я подчеркиваю ресурс. К нам пришел новый руководитель комитета по культуре. Он из Нижнего Новгорода. Здесь учился, здесь работал в театрах Станиславского и Нимировича-Данченко. Я ему говорю, ну как? Он говорит, «Да, Валерий Павлинович, вот там в Москве нам на театр 4,5 миллиарда рублей дали на реконструкцию. Москва наша. Вот представьте себе, что бы мы здесь в культуре сделали бы на 4,5 миллиарда. Это была бы революция. А там только один театр закрыли из 98, которые есть в Москве. Да я считаю, что в Москве это правильно, что ресурс расходуют, потому что Москва – это культурная столица нашего государства, и хорошо, что там есть средства, есть возможности и есть желание это делать, по крайней мере новый оперный театр построили. Сто лет не строили оперных театров, а в такие трудные годы построили. Вообще, культура, это можете написать смело, она особенно быстрыми темпами развивалась в смутные времена, а наше время действительно смутное. Потому что люди, когда у них много проблем, когда у них в жизни как-то не все получается, они ищут в театре, в культуре, вот там душу. Они приходят, сопереживают на спектаклях, смотрят произведения искусства, они вот как-то из жизни пытаются уйти. И культура, как локомотив, вытягивает нас из этой смуты, из болота из этого. И если мы это понимаем, мы должны развивать культуру, все свои традиции, особенно поддерживать нижегородские народные промыслы.
- Валерий Павлинович, в данный момент у нас в городе сложилась достаточно напряженная ситуация в области здравоохранения. Начальник единственной в городе медсанчасти среди сотрудников распространил письмо, в котором обещал понижение заработной платы в 1,7 раза. Хотелось бы знать, возможно ли как-то руководству области в этой ситуации вмешаться?
Валерий Павлинович Шанцев:
- Ну, я не знаю, какие основания были у главного врача медсанчасти, писать, что в один и семь десятых раза уменьшится зарплата. Я считаю, что для этого нет никаких причин, он, по-моему, что-то придумал. Объективных каких-то причин нет, потому что первый приоритет в любом бюджете – это зарплата. И если мы в нашем трудном сегодня бюджете нашли возможность увеличить по Нижегородской области (Саров - это отдельный вопрос) на одиннадцать процентов, как и по всей России, и сделать еще доплату из бюджета девять процентов с тем, чтобы увеличить зарплаты на двадцать процентов, а не на одиннадцать, вся Россия на одиннадцать, а мы на двадцать, несмотря на то, что бюджет непростой. И мы этот уровень сохраняем , повышения на двадцать процентов, до мая, когда уже планируется следующее повышение уже в целом по России. И на следующий год мы заложили в бюджете рост на сорок пять процентов зарплаты. Поэтому, о каком понижении в один и семь десятых раза он пишет. Я вам называю реальные цифры, которые до первого октября отправлены в Законодательное собрание.
А откуда деньги в бюджете вот на эти девять процентов.?