Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
СМИ О САРОВЕ
(архив за июль 2007 г.)

09.07.2007: 
Павел Тужилкин "СКАЗ О САРОВЕ"
Тайна

Здравствуй, мой милый друг. Я расскажу тебе о таинственном городе Сарове. Почему он таинственный? Да потому что этот город долгое время был окутан глубокой тайной. Его не было на географических картах, о нем не писали в газетах, хотя он имел огромное значение для страны. Даже имени у него своего не было. Он пользовался названием соседнего города Арзамаса. И только для того, чтобы не запутались почтальоны, к этому чужому имени прибавляли цифру шестнадцать. Мало кто знал, что в Арзамасе-16 ведутся секретные работы по созданию грозного ядерного оружия. А ведь именно оно помогает нашему государству жить в мире, оберегает его от чужого нападения.

Только в 1995 году город получил современное название Саров.

Но история Сарова гораздо древнее.


В древности

В незапамятные времена на слиянии двух чистых и глубоких речек Сатиса и Саровки, что находятся на самом юге Нижегородской области, селились мордовские племена. Место для проживания людей было удобное. В окрестных лесах полно зверья разного, а в реках – рыбы видимо-невидимо. В заливных лугах - густые да сочные травы для скотины домашней. И земля урожайная: паши да сей – сыт всегда будешь.

И от ворога в этих местах хорошо обороняться – вокруг леса дремучие да болота топкие. А где речки обнимаются – холм высокий с крутыми откосами. Поставили люди по краю холма ограду из заостренных бревен, а со стороны леса накопали валы высокие - и надежная крепость готова. А врагов у мордвы много было. На востоке воинственный народ булгар располагался, на юге - степные племена, которые часто совершали набеги на пограничные селения.

А на западе русские жили. С ними мордва дружбу водила, товарами обменивалась. С годами стали появляться на мордовских землях и русские поселения. А когда пришла настоящая беда, так и вовсе вместе с Русью избавляться от нее пришлось. Налетели полчища монголо-татарские, жгут, грабят, убивают, всех подчинить хотят. Триста лет бесчинствовали завоеватели на этих землях. Бок о бок русские и мордовские народы бились против ворогов.

Говорят, что завоевателям-татарам тоже приглянулся холм на слиянии Саровки и Сатиса, и они устроили тут крепость под названием Сараклыч.

Только вот не вечно царствовать завоевателям. Собрала Русь большое войско и изгнала врагов с этих земель.
Долгое время после татарского нашествия не селились люди на Саровке.

Саровская пустынь

Более трехсот лет назад, в 17 веке, стали появляться на пустынном месте монахи. Они рыли в холме пещеры и жили, молясь Богу. И прозывать это место стали Саровской пустынью.

Тяжела жизнь у монахов – трудно в одиночку добывать пропитание и устраивать жилище. Поэтому уходили они в ближайшие монастыри, и снова Саровская пустынь оставалась необжитой.

И только в 1706 году стараниями монаха Иоанна здесь был основан монастырь, который так и назвали - Саровская пустынь.
Стали появляться церкви и жилые помещения. Обзаводились монахи скотом и домашней утварью. Жили трудами простыми да молитвами долгими. Пахали землю, выращивали хлеб, ловили рыбу, валили и сплавляли по рекам лес на продажу да помогали словом добрым и молитвой людям, приходившим в монастырь искать утешения.

Скоро окреп монастырь, отстроился и стал известен по всей Руси. Но настоящую славу ему принес монах Серафим.

Серафим

Это был обычный человек, каких рождается на земле русской тысячи. Но с самого детства происходили в его жизни события, которые указывали: судьба его будет исключительной.

Семилетний мальчик Прохор Машнин вместе с матушкой забрался на строящуюся колокольню и, заигравшись, упал вниз. Перепуганная мать сбежала по длинной витой лестнице и увидела сына живым и невредимым. Неведомая сила подхватила его в воздухе и мягко опустила на землю. Вскорости опять случилась беда – заболел Прохор тяжело, думали, не выживет. Но явилась ему во сне Богоматерь и обещала исцеление. Несли в ту пору крестным ходом мимо дома Машниных икону Знамения Божией Матери, да из-за грозы и ливня занесли ту икону к ним во двор. Приложили мальчика к чудотворной иконе, и с той поры быстро исцелился он от болезни.

Рос Прохор в большой любви ко всему божественному: ежедневно читал Библию и другие церковные книги, часто бывал в храме. Возмужав, он попрощался с матушкой и из родного Курска отправился в далекую Саровскую пустынь.

Сначала Прохор был послушником, то есть исполнял послушания – работы по обслуживанию монастыря: пек хлеб, столярничал. И снова его жизнь подверглась испытанию. Заболел он тяжелой болезнью водянкой. И опять спасла его Царица Небесная. Явилась ему Богородица, дотронулась до него жезлом, на том месте сделалось углубление, и вся вода вытекла. После этого он стал быстро выздоравливать.

Благодаря своему старанию и усердию в делах и в молитвах, он завоевал право стать монахом. И нарекли его Серафимом, что значит «пламенный».

Монашеская жизнь Серафима была направлена на служение Богу и людям. Он тысячу дней и ночей стоял коленопреклоненным на камне и молил Господа о прощении людей и их спасении.

Долгое время он жил в лесу неподалеку от монастыря. К нему приходили за советом и утешением сотни людей. И всем он уделял внимание, встречая словами: «Здравствуй, радость моя», и вел беседы, которые помогали людям жить и становиться добрее и лучше. Даже звери не боялись этого великого старца, люди видели, как Серафим кормил их из рук. Говорят, что захаживал в гости на угощение и огромный медведь.

Батюшка Серафим излечивал больных и мог предугадывать будущее. Он предсказал даже то, что его мощи будут лежать не в Сарове, а в Дивееве. Но самое главное, он предвидел те страшные испытания, которые постигли Россию в двадцатом веке, и предсказывал возрождение и возвеличивание нашего Отечества.

Люди любили доброго старца при жизни и помнили и высоко ценили после смерти. Умер Батюшка Серафим в 1833 году в возрасте 78 лет.

А в 1903 году Серафим Саровский был причислен к лику святых. На торжества, посвященные этому событию, приезжал в Саров царь с царицею.

Двадцатый век

В двадцатом веке на Россию обрушились революции да войны.

Коснулись эти страшные события и Саровской пустыни.

В 1927 году монастырь закрыли, святые мощи Серафима Саровского увезли в неизвестном направлении, а монахов кого выслали в далекие земли, кого в тюрьму отправили. И вместо знаменитого на весь мир монастыря образовался тут ничем не примечательный поселок.

Но в годы Великой Отечественной войны открыли в этом поселке завод, в котором стали изготавливать снаряды, в том числе и для знаменитых минометов «катюша». Так началось государственное служение Сарова своему Отечеству.

А в 1946 году приехали сюда ученые, чтобы исполнить задание Правительства страны об изготовлении грозного оружия. В короткие сроки ученые создали ядерную бомбу, которая помогла России почувствовать себя в безопасности среди враждебных стран.
Много знаменитых ученых работало в Сарове. За высокий ум, огромные знания и честный труд на благо нашей Родины Правительство награждало их высокими наградами. Среди самых известных ученых – Юлий Борисович Харитон и Андрей
Дмитриевич Сахаров. Они были трижды награждены золотыми Звездами Героев.

И по сей день в этом городе работают ученые, которые укрепляют оборону страны.

Возрождение

В последние годы в Сарове восстановлено несколько храмов, вновь открыты подземные ходы и церковь, вырытые под холмом в далекие времена монахами, над величественной колокольней засиял крест, возобновилась церковная служба, появились первые монахи.

Большое значение имело обретение мощей великого старца Серафима Саровского. Их отыскали в одном из музеев Санкт-Петербурга и перенесли в Свято-Троицкий женский монастырь, что находится в селе Дивееве в пятнадцати километрах от Сарова.

Тысячи людей со всего мира приезжают теперь в Дивеево, чтобы поклониться святым мощам.
А город Саров до сих пор огорожен колючей проволокой, и въезд туда доступен немногим. Сделано это для того, чтобы уберечь от возможных врагов очень важный для государства Ядерный Центр.

И только в дни великих торжеств, когда всенародно отмечались 100-летие со дня канонизации и 250-летие со дня рождения Серафима Саровского, в Саров приезжало множество гостей. Среди них были президент России В.В.Путин и Патриарх Алексий II.
Славный город Саров живет, развивается, уверенно смотрит в будущее, работая на возрождение величия Родины.

Эпилог

Дорогой маленький друг, вот и закончился сказ о Сарове.

Немало прекрасных и трудолюбивых городов имеется в твоем Отечестве. Все они достойны увлекательного и познавательного рассказа. А много ли ты знаешь о своем родном городе или селении? Попроси взрослых, пусть они поведают тебе еще одну интересную историю.
подробнее...

АРХИВ РАЗДЕЛА
2005 г.: декабрь
2006 г.: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
2007 г.: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
2008 г.: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
2009 г.: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
2010 г.: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
2011 г.: январь | февраль | март
 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.