28.08.2009:
В Сарове начались торжества, посвященные 60-летию создания первой советской атомной бомбы В связи с этим событием вчера работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ вручены ведомственные награды Госкорпорации "Росатом". Награждение проходило в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом нам сообщила пресс-служба Ядерного центра.
Награжденных приветствовал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. Он отметил, что 60-летие испытания РДС-1 имеет огромное значение: с ним связаны 60 лет мира на земле, отсутствие и войн, и глубоких международных конфликтов.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев подчеркнул: "В 1949 году наши ученые показали, что наша наука и техника - это действительно достижения мирового уровня. Именно научные успехи и инновации были главной движущей силой нашего поступательного движения".
Согласно приказу Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" работники РФЯЦ-ВНИИЭФ награждены за большой вклад в развитие атомной промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием испытания советской атомной бомбы РДС-1.
Награды вручил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков. Отмечены авторы разработок, получившие золотые медали на 10-м юбилейном международной форуме "Высокие технологии XXI века" и международном салоне "Женева -2009". Благодарность за служение Отчизне Исполняющий обязанности главы города Александр Тихонов вручил вчера Благодарственное письмо одному из первых испытателей первой атомной бомбы Михаилу Квасову. От имени городской власти и жителей Сарова А.Тихонов выразил Михаилу Андреевичу благодарность «за большой творческий вклад и заслуги в деле создания ядерного щита Родины, в развитии города Сарова». Михаил Квасов сегодня во ВНИИЭФ единственный испытатель первой атомной бомбы. Он лауреат Сталинской и Государственной премий. Награжден высокими государственными наградами. Поздравили Михаила Андреевича со знаменательным событием и заместитель главного конструктора КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Стефанов, ведущий инженер КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Зуйков. По основным направлениям деятельности Ядерный центр является лидером не только в нашей стране, но и в мире Как мы уже сообщали, 27 августа состоялась пресс-конференция руководителей РФЯЦ-ВНИИФ для средств массовой информации Сарова. Она посвящалась 60-летию испытания первой отечественной атомной бомбы РДС-1. «Юбилейная дата имеет большое значение и для Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ, и для всей страны, - сказал, открывая конференцию, директор, доктор технических наук Валентин Ефимович Костюков.
На вопросы журналистов ответили научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН Р.И.Илькаев, заместитель научного руководителя, доктор физико-математических наук А.К.Чернышев. В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы развития института, сохранения его роли в отрасли и стране.
В.Е.Костюков подчеркнул: "Сегодня институт по-прежнему является определяющим в решении геополитических задач государства. Роль ВНИИЭФ будет возрастать, так как его главная, ценная составляющая – научная. По основным направлениям деятельности ядерный центр является лидером не только в нашей стране, но и в мире. Дальнейшая программа развития Сарова должна стать современной и привлекательной для труда и жизни его населения". Сегодня учителя города собрались на августовскую конференцию С приветственным словом к педагогам обратился исполняющий обязанности главы города Александр Тихонов.
Александр Тихонов, в частности, сказал, что «развитию и поддержке образования в Сарове уделяется особое внимание. Об этом говорит, прежде всего, такой факт: бюджет города по разделу «Образование» в 2009 году заложен достаточный. Сегодня в городе создана и успешно функционирует многоуровневая система образования, в полной мере отвечающая самым актуальным запросам динамично развивающихся социально-экономической, общественно-политической, культурной и духовной сфер жизни города. Это показала утвержденная городской Думой Программа развития образования. В ней заложены кардинальные вопросы жизни учебных заведений города. Депутаты городской Думы, а вместе с нами и руководители города, руководители учебных заведений, поставили конкретную задачу: Программа «Развитие образования в г.Сарове» включила в себя преемственность в образовании и воспитании с первого шага ребенка в детском саду до получения диплома в институте и направления на работу на предприятия и в учреждения нашего города. Наш город, определяя образование своим приоритетом, доверяет учителю самую ответственную миссию - в мире, где так много зла, учитель должен научить ребенка добру. Эта чрезвычайно сложная задача, и выполнима она только тогда, когда учитель обращается не только к разуму, но к сердцу, к душе ребенка». 28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы Православная церковь отмечает сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы. Во всех храмах Сарова прошли праздничные богослужения.
После вознесения Господа матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей, который находился рядом с Елеонской горой. Многие из христиан приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.
Во время гонений Ирода на Церковь Христову (Деян. 12, 1 – 3) Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Эфес.
По преданию, сохраненному церковным историком Никифором Каллистом (ХIV в.), Матерь Божия "была роста среднего или, как иные говорят, несколько более среднего; волосы златовидные; глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные..."
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.
Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена.
В одно из таких посещений Голгофы пред нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил ей пальмовую ветвь.
Три дня апостолы не отходили от места погребения Пресвятой Богородицы, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.
Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело. |