26.12.2007:
2008 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи
В связи с этим глава города Александр Орлов приглашает детей из многодетных семей на праздничное новогоднее представление.
Новогоднее представление состоится в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ 5 января в 11 часов. Детей из многодетных семей в возрасте от 5 до 9 лет ждут увлекательное представление «Кот в сапогах», встречи с Дедом Морозом и сказочными героями, веселье у елки, а еще – подарки. Одновременно сообщаем, что пригласительные билеты можно получить у профоргов отделений ВНИИЭФ, председателей советов многодетных семей КБ-50 и МДОУ. Остальные многодетные мамы могут получить билеты в городской Думе (ком. 413). Справки по телефонам: 3-92-87, 3-57-89.
На вопросы саровчан, заданные в ходе единого информационного дня 8 ноября 2007 года, отвечают из правительства области
Будут ли браться налоги с детского пособия на приемных детей?
Такой вопрос задали саравчане в ходе ноябрьской встречи. Заместитель губернатора Г.Суворов ответил следующее: «В соответствии с региональным законодательством приемные родители получают заработную плату в размере 3300 рублей, а также денежные средства на питание и содержание приемных детей в размере:
- на детей до 3 лет – 4000 руб.; - на детей от 3 до 6 лет – 4400; - на детей школьного возраста – 5000 рублей.
Согласно налоговому законодательству, с заработной платы взимается налог в размере 13%. Денежные средства на питание и содержание приемных детей выплачиваются в полном объеме».
Каков механизм контроля доступности и своевременности оказания бесплатной высокотехнологичной помощи в рамках программы «Кардиохирургия»?
Заместитель губернатора Г.Суворов на этот вопрос ответил следующее: «Областная целевая программа «Совершенствование кардиохирургической помощи населению Нижегородской области» утверждена правительством области, ее мероприятия позволят обеспечить поэтапное увеличение количества операций на сердце с 2038 до 4000 в год в течение 2008 –2009 годов. В том числе увеличение количества операций с искусственным кровообращением до тысячи в год, увеличение количества имплантаций электрокардиостимуляторов до тысячи в год, сокращение сроков ожидания плановых кардиохирургических вмешательств с 8-12 месяцев до 1,5-2 месяцев».
По словам Г.Суворова, «пункт 8 программы предусматривается контроль со стороны департамента здравоохранение области за реализацией программы. Департамент обеспечивает согласованные действия по подготовке и реализации программных мероприятий, целевому и эффективному использованию средств, подготавливает информационные справки и аналитические доклады по реализации программы».
Контроль над выполнением программы осуществляет правительство Нижегородской области.
Что входит в аграрный комплекс Нижегородской области?
На этот вопрос отвечает вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области В.Клочай:
«В агропромышленный комплекс области входят 742 сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, 2969 крестьянских (фермерских) хозяйств, 43 обслуживающих и сервисных предприятий, 142 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 39 – переработка молока, 12 – переработка мяса, 20 – производство хлебобулочных изделий, 17 ликероводочных и винодельческих предприятий и другие».
Конституционный Суд не разрешил россиянам старше сорока вести пенсионные накопления
Конституционный суд России подтвердил, что основному закону России не противоречит норма, ограничивающая участие в накопительной пенсионной системе россиян, которые родились раньше 1967 года. Такое решение КС России принял во вторник, 25 декабря.
Как говорится в постановлении, это положение не противоречит Конституции, так как «в системе действующего правового регулирования не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости».
Не могли не рассказать вам о начале работы Государственной Думы пятого созыва, за депутатов которой мы только что проголосовали. Предлагаемый материал к нам пришел из Госдумы
Культурные разногласия потрясли Государственную Думу пятого созыва в начале работы
24 декабря официально приступила к своей работе Дума пятого созыва. Первое пленарное заседание прошло в стиле русской свадьбы: с разбиванием хрустальных бокалов и поздравлениями в начале и скандалом в конце.
Депутаты Госдумы пятого созыва оказались на редкость обидчивыми. Например, им не понравилось, что Иосифа Кобзона и Владислава Третьяка лишили портфелей глав профильных комитетов.
Эпицентром политической жизни страны на несколько часов стало здание на Охотном Ряду, где проходило первое пленарное заседание депутатов пятого созыва. Поздравить депутатов с началом работы прибыли председатель правительства Виктор Зубков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава ЦИК Владимир Чуров. Правда, среди гостей не оказалось Владимира Путина, хотя его ждали, и изначально он сам форсировал начало работы Госдумы еще в декабре, чтобы депутаты не теряли даром время. Накануне, сославшись на занятость, президент отклонил приглашение.
Зал заседаний на редкость был полон. Депутаты продемонстрировали почти стопроцентную явку: из 450 депутатов на первом заседании присутствовали 423 народных избранника (обычные «пленарки» посещает не больше половины депутатов). Мандаты в нынешней Госдуме распределились следующим образом: 315 — у «Единой России», 57 — у КПРФ, 40 — у ЛДПР и 38 — у «Справедливой России».
Повестка была разделена на две части: торжественную, с поздравлениями и напутственными речами, и рабочую. По традиции первое заседании открыл старейший депутат — академик, лауреат Нобелевской премии, депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов. В своем напутственном слове он поставил перед депутатам глобальную задачу — постараться решить проблему «бокала шампанского». Суть ее заключается в неравномерном распределении доходов населения: 87% доходов в мире принадлежит верхней части бокала, ничтожной части населения Земли, десяти процентам самых бедных — 1,4% доходов, пояснил академик. Сейчас в России соотношение доходов богатых и бедных достигает 30:1, тогда как в СССР оно составляло 4,5:1, в развитых странах —от 8:1 до 10:1. «Решить проблему можно лишь разбив этот бокал»,— сказал академик и тут же разбил о стол оказавшийся рядом хрустальный фужер. — Но в реальности справиться с этой проблемой сложнее». По мнению Алферова, есть два возможных решения: замена плоской шкалы налогообложения физлиц на прогрессивную, а также переход от сырьевой экономики к экономике знаний.
Вслед за академиком на думскую трибуну поднялся премьер Виктор Зубков и дал депутатам более конкретные поручения. Он перечислил первоочередные законопроекты, которые им предстоит принять в ближайшее время. Это законопроект о повышении зарплат бюджетников на 14% (Минфин обещает внести документ уже в начале февраля), о софинансировании пенсионных накоплений, об упрощении порядка выделения земельных участков под строительство, о малоэтажном строительстве. Прошлая Дума поддерживала правительство по ключевым вопросам, напомнил Зубков и выразил надежду, что «так будет и впредь».
Когда все торжественные формальности были соблюдены, депутаты приступили к первым рабочим вопросам — им предстояло утвердить структуру новой Думы. На должность председателя нижней палаты они почти единогласно выбрали Бориса Грызлова, а также одобрили состав его заместителей. У спикера будет только один первый заместитель — Олег Морозов, а также шесть обычных замов от «Единой России» (Юрий Волков, Вячеслав Володин, Светлана Журова, Надежда Герасимова, Любовь Слиска, Валерий Язев) и три от оппозиции: Александр Бабаков («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Иван Мельников (КПРФ).
Если утверждение руководства прошло без особых прений, то новая структура комитетов и их глав вызвала разногласия среди депутатов. Не всем понравилось, что число комитетов выросло в этой Думе с 29 до 32. Владимир Жириновский посоветовал искоренять практику, когда комитет создается ради принятия одного законопроекта, правда, вице-спикер не уточнил, какой именно комитет в нынешней Думе он имеет в виду. Вокруг же новых кандидатур глав комитетов по культуре (Григорий Ивлиев), а также по физической культуре и спорту (Антон Сихарулидзе) просто разгорелся скандал. И если назначение фигуриста Сихарулидзе хотя бы было логично, то Ивлиев к культуре никакого отношения не имеет — до своего избрания депутатом он руководил правовым управлением Госдумы. «Нам предстоит принять множество законов в области культуры, поэтому — юрист», — объяснил решение «Единой России» ее лидер Борис Грызлов.
Депутаты не поняли, по какой вине своих портфелей лишились Иосиф Кобзон и Владислав Третьяк (последний, по словам Грызлова, не так давно возглавил Федерацию хоккея России и слишком занят для работы главой комитета). «Это оскорбительно, — заявил Станислав Говорухин, который в знак протеста вместе с Кобзоном перешел в комитет по информационной политике. — Это наносит удар не только по искусству, где все завязано на личностях, но и удар по авторитету «Единой России». Мы хотели сделать здоровую партию, а получили КПСС». За единороссов вступился Владимир Жириновский, напомнив, что это внутрифракционное решение: «А если вы не доверяете партии и фракции, то сдавайте билет».
Депутат Госдумы Станислав Говорухин заявил, что вместе с Иосифом Кобзоном, занимавшем в Госдуме четвертого созыва пост главы комитета по культуре, в знак протеста против выдвижения на пост председателя этого комитета Григория Ивлиева записались в другой комитет - по информационной политике. "Это оскорбительно", - сказал Говорухин при обсуждении в понедельник на первом заседании палаты вопроса о руководителях парламентских комитетов.
Как сказал Говорухин, месяц он вместе с Кобзоном просили аудиенции у председателя Госдумы Бориса Грызлова, однако приглашения так и не последовало. "Это не взвешенное государственное решение, а волевое решение", - подчеркнул депутат. Он считает, что подобная кадровая политика - не что иное, как "удар по партии "Единая Россия". Говорухин призвал хотя бы двух-трех коллег-единороссов "найти мужество" и отказаться от голосования "за это безумное решение".
С аналогичной позицией выступили и представители ряда других политических фракций, в частности, депутат от КПРФ Николай Харитонов сказал: "Иосиф Кобзон - это не принадлежность "Единой России", а достояние народа, достояние нации, и мы обязаны его сохранить там, где он работал четыре года в качестве председателя". Еще один представитель фракции КПРФ Тамара Плетнева недоумевает: "Чем провинился Кобзон?" и не понимает решения о выдвижении Ивлиева, сообщает "Интерфакс".
Между тем избранный сегодня повторно спикер Борис Грызлов заметил, что Ивлиев является членом Союза писателей, хорошим юристом, возглавлял правовое правление Госдумы и сможет достойно руководить комитетом. Руководитель временной парламентской комиссии по регламенту Госдумы Олег Ковалев в связи с этим заявил, что прерогатива фракции - выдвигать своих представителей на те или иные посты в руководстве Госдумы. Он предпочел оставить без комментариев высказывания депутатов, не согласных с этим кадровым выдвижением.
У одного из депутатов возник вопрос по поводу руководства в другом комитете - по физкультуре и спорту, - где Владислава Третьяка сменил известный фигурист Антон Сихарулидзе. Грызлов в этой связи заметил, что Третьяк не без поддержки "Единой России" стал председателем Федерации хоккея России. "Я буду предлагать его кандидатуру на первого заместителя председателя комитета, чтобы он в тандеме с Сихарулидзе занимался вопросами развития спорта", - добавил Грызлов.
В результате голосования по председателям комитетов прошло "пакетом", и все согласованные накануне кандидатуры были утверждены.
Следующее заседание Думы состоится 11 января. Депутатам предстоит утвердить состав комитетов. Более ста депутатов пока не определились, в каком комитете они хотели бы работать. |