24.12.2007: В ядерном центре отметили, что уход Р.Илькаева связан с достижением пенсионного возраста и должен был произойти в октябре 2008 года
Сегодня Саров с официальным визитом посетит генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко
Сергей Кириенко во время рабочего визита в Российский федеральный ядерный центр намерен представить нового директора Центра Валентина Костюкова.
Академик РАН Радий Илькаев займет должность научного руководителя института.
В ядерном центре отметили, что уход Р.Илькаева связан с достижением пенсионного возраста и должен был произойти в октябре 2008 года.
Директор ФГУП НИИИС им. Седакова Валентин Костюков с 10 января 2008 года будет исполнять обязанности директора ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) до назначения директора Ядерного центра в установленном порядке, говорится в пресс-релизе Федерального агентства по атомной энергии (Росатом).
В.Костюков окончил в 1977 году Горьковский политехнический институт им. А.А.Жданова. Прошел трудовой путь от младшего инженера до директора ФГУП «Научно-исследовательский институт измерительных систем». Кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии информации. Имеет государственные и ведомственные награды: Орден Почета, Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, знак отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности" министерства РФ по атомной энергии, нагрудный знак "Е.П.Славский" Федерального агентства по атомной энергии. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
Р.Илькаев окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. Доктор физико-математических наук. Начинал карьеру в 1961 году инженером в Ядерном центре, а с 2004 года занимал должность директора ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ. Лауреат государственных премий: за разработку и внедрение специальной методики измерений, за создание новой специальной спецтехники, государственной премии РФ в области науки и техники, международной премии имени академика Ю.Б. Харитона, международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность", премии правительства РФ в области науки и техники. Удостоен государственных и ведомственных наград, в том числе, Ордена Почета, Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, медали "За заслуги в создании вооружения и военной техники", Золотой медали имени А.Д. Сахарова, почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
В комитетах городской Думы
Сегодня состоится объединенное заседание комитетов городской Думы – планово-бюджетного, социального и по городскому хозяйству.
Как мы уже сообщали, на 27 декабря запланировано проведение заседание городской Думы. Сегодня как раз депутаты будут обсуждать вопросы, которые и составят повестку последнего в этом году заседания Думы.
21 декабря журналисты России встретились с заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимиром Жигаловым
Встреча главных редакторов российских областных газет и издателей из многих регионов с заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутатом областного Законодательного Собрания Владимиром Жигаловым составила часть программы, организованной по инициативе журнала «Журналист» и издательского дома «Биржа плюс».
До этого участники пресс-тура встретились с губернатором области Валерием Шанцевым, участвовали в торжествах, посвященных 50-летию Нижегородского отделения Союза журналистов РФ. У многих из них было желание более детально познакомиться с деятельностью Саровского технопарка.
21 декабря такая встреча на территории Технопарка прошла, и на пресс-конференции, организованной по этому случаю, Владимир Жигалов рассказал, как претворяется в жизнь проект развития Технопарка в поселке Сатис Дивеевского района. Журналистов интересовали вопросы, связанные с сегодняшним состоянием дел, с работой пятнадцати компаний, разместившихся в Технопарке.
Особый интерес вызвал рассказ В.Жигалова о том, что Саровский Технопарк сегодня занимает прочное место в системе международной Ассоциации технопарков, претворяет планы по разработке многих важных разработок в области медицины, информационных технологий. Журналистов из Казани, где тоже создается Технопарк, интересовали коммерческие составляющие Саровского Технопарка, на что В.Жигалов сказал: «У нас другие задачи. Мы приветствуем любое предприятие, которое изъявляет желание работать у нас и пользоваться научными разработками ученых Ядерного центра, направленных на дальнейшее развитие науки и экономики страны. Для этого, собственно, и создаются прорывные проекты по созданию технопарков. За ними – будущее страны».
Делегацию журналистов интересовали отношения между руководителями Технопарка и правительства Нижегородской области, дальнейшие планы развития, в том числе и создание в Сатисе совершенно новой и современной школы физиков.
После экскурсии по Технопарку журналисты из Москвы, Астрахани, Казани, Ижевска, других городов сказали, что по приезду домой они в средствах массовой информации расскажут детально о работе Саровского Технопарка.
ЗАГС принимал поздравления
В прошедшую пятницу состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию органов ЗАГС России.
В связи с этим заместитель главы города Александр Ершков вручил Благодарственное письмо, подписанное главой города, начальнику отдела ЗАГС г.Сарова Валентине Долговой. В нем говорится: «Уважаемая Валентина Ивановна! Выражаю Вам и коллективу отдела ЗАГС города благодарность за трудовую деятельность по обслуживанию жителей города и в связи с профессиональным праздником – 90-летия органов ЗАГС России».