Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
НОВОСТИ ГУБЕРНИИ

26.11.2010: 
В Сарове отметили 55-летие термоядерной бомбы

В Российском федеральном ядерном центре в Сарове торжественно отметили 55-летие со дня первого испытания РДС-37 - термоядерной бомбы нового типа, на основе которой была создана легендарная "кузькина мать".
Праздничный день в городе атомщиков начался с открытия памятника Борису Музрукову, возглавлявшему ядерный центр в 1955-1974 годах. Испытание РДС-37 (ракетный двигатель специальный) проходило уже при нем, а созданием именно этой бомбы занимались легендарные ученые - Зельдович, Сахаров, Курчатов, Харитон. При взрыве РДС-37 продемонстрировала мощность 1,6 мегатонны - невиданный показатель для того времени. А уже спустя пять с небольшим лет благодаря развитию идей, примененных в РДС-37, была создана и испытана самая мощная в истории бомба с возможным энерговыделением в 100 мегатонн (испытывалась на мощность 50 мегатонн). По одной из версий, именно ее имел в виду Хрущев, когда обещал показать американцам "кузькину мать".
Сейчас РДС-37 занимает достойное место в Музее ядерного оружия. По воспоминаниям первого заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика РАН Юрия Трутнева, участвовавшего в создании бомбы, в свое время эта разработка советских ученых стала революционной и позволила намного опередить США.
- То, что испытания прошли успешно с первого раза, это настоящий подарок судьбы, ведь многих вещей мы тогда еще не знали наверняка, - пояснил Трутнев "РГ". - Прекрасно помню день испытаний. Нам надели очки, начался обратный отсчет, потом вспыхнуло ослепительное пламя и ударная волна дошла до земли. Показалось, что даже облака задвигались, хотя в действительности они начали испаряться. Мы обрадовались, вскочили с места, но забыли про ударную волну, которая как раз в этот момент докатилась до нас - на ногах смогли удержаться не все.
Российская газета

Коррупция - главная угроза национальной безопасности РФ, считают эксперты
Российские эксперты считают коррупцию главной угрозой национальной безопасности страны, говорится в выводах к исследованию "Национальная безопасность России в оценках экспертов".
Исследование проводилось в столице и других крупных российских городах в октябре-ноябре этого года институтом социологии РАН и исследовательской группой ЦИРКОН "Национальная безопасность России" на основании опроса трех крупных групп экспертов. В первую вошли ученые, политологи и юристы, во вторую - журналисты, общественные деятели и правозащитники, третью составили госслужащие и сотрудники силовых ведомств.
"Как показал опрос, первостепенное значение в настоящее время приобретает проблема коррупции в российских органах власти. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале", - говорится в докладе.
Коррупция, по мнению экспертов, приобрела в России такие масштабы, что подрывает национальную безопасность практически по всем направлениям, "делая крайне неэффективными любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах жизни".
При этом в исследовании отмечается, что опрошенные эксперты третьей группы, хоть и считают коррупцию одной из главных проблем национальной безопасности, но не настолько пессимистичны относительно ее масштабов и влияния.
"Возможно, они (эксперты-госслужащие) более осведомлены о перспективах повышения уровня национальной и общественной безопасности, а также мерах, которые будут предприниматься в ближайшее время и в перспективе", - отмечается в выводах.
Среди других угроз национальной безопасности опрошенные эксперты всех трех групп назвали отставание России от ведущих стран в сфере инноваций и модернизации, сокращение численности населения, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, низкое качество образования, а также отток специалистов за рубеж. При этом эксперты разных групп расставляют озвученные выше угрозы в разных приоритетах.
РИА Новости

Годен условно
27 процентов рабочих мест в России не соответствуют гигиене труда

Против инициативы РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) узаконить 60-часовую рабочую неделю высказался замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. По его мнению, это приведет к значительному увеличению смертности.
"Трудовой кодекс и сейчас предполагает равенство сторон - работника и работодателя, разрешает по взаимному согласию увеличивать продолжительность рабочего дня работника в ряде случаев", - сказал он. Но, по отдельным производствам увеличение рабочей недели, пусть даже по желанию работника, просто невозможно. "Если водитель автобуса будет работать не 8 часов, а 15 или 18 часов в день, наступит физическая усталость, и он заведет этот автобус не туда, куда нужно", - считает зам.министра. А потому основным способом увеличения производительности труда должен быть не экстенсивный путь развития, а внедрение новых технологий.
Впрочем, в последнее время здоровью работающего населения ведомство стало уделять особое внимание. Изменились подходы к аттестации рабочих мест - теперь их проводят специализированные аккредитованные организации, у которых есть специальные приборы, чтобы измерить параметры рабочего места и выявить вредные условия, делает это специально обученный персонал.
Как пообещал Александр Сафонов, полный переход на аттестацию рабочих мест по-новому произойдет в декабре этого года. Все данные о состоянии рабочих мест на предприятиях будут передаваться в Роструд, который начнет в следующем году формировать общую базу данных. Таким образом, чиновники и врачи будут видеть, в каких условиях работают люди, отслеживать, проходят ли они диспансеризацию, как меняется их здоровье после 5-10-20 лет работы на конкретном месте или производстве. Исходя из этого, будет в дальнейшем формироваться и государственная политика охраны здоровья трудящихся, будут изменяться подходы к назначению досрочных пенсий и выплате компенсаций.
Пока же показатели здоровья тружеников у нас в стране не самые оптимистичные. Ежегодно в России регистрируется 8 тысяч случаев профзаболеваний. Если в 2008 году число профзаболеваний составляло 1,52 человека на 10 тысяч работающих, в 2009 году - уже 1,79 на 10 тысяч. Почти 27 процентов рабочих мест не соответствуют гигиене труда. Среди вредных факторов - повышенный шум, задымленность, загазованность, избыточная вибрация, повышенное рентгеновское излучение. При этом уровень выявляемости профессиональных заболеваний пока недостаточен.
К примеру, по словам зам.министра, 40 процентов летчиков пытаются скрыть свою профессиональную заболеваемость - тугоухость - в страхе потерять работу. Сотрудники ГИБДД часто болеют бронхитом, так как много дышат выхлопными газами. У врачей вероятность заболеваемости туберкулезом в 10-12 раз выше, чем у обычного человека. Основная часть профессиональных заболеваний учителей связана с нагрузкой на артикулярный аппарат. "Порядка 4 процентов ВВП составляют потери, связанные с неблагоприятными условиями труда и профзаболеваниями", - подытожил Александр Сафонов.
Российская газета

Льгота для крупных
Налог на прибыль для крупных предприятий Нижегородской области в следующем году снизится на 4,5-процента. Эта новация содержится в недавно принятом региональным парламентом законе "О снижении налоговой ставки налога на прибыль в 2010 году для организаций обрабатывающих производств".
Чиновники надеются, что налоговые послабления будут способствовать привлечению в регион крупных вертикально интегрированных бизнес-структур. Законом предусмотрено снижение региональной части ставки налога на прибыль (сейчас 2% перечисляются в федеральный бюджет, 18% - в областной). По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, льгота будет предоставляться при условии, что размер налоговой базы по налогу на прибыль по итогам 2010 года будет не ниже, чем за 2009 год, и в абсолютном выражении составит не менее 3 миллиардов рублей. Кроме того, налоговая льгота будет предоставляться только тем предприятиям, которые заключили с Правительством Нижегородской области соглашения, фиксирующие социально-экономические обязательства сторон.
Налоговые послабления для крупных предприятий приведут в ближайшие два года к снижению поступлений в областную казну. Бюджет может недополучить около 700 миллионов рублей в год, считает вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. Однако казна потеряет гораздо больше, если промышленные холдинги начнут переносить центры уплаты налога на прибыль в другие регионы - туда, где уровень налогообложения уже снижен. Первые претенденты на льготы, удовлетворяющие прописанным в новом законе условиям, - "ЛУКОЙЛ", Выксунский металлургический завод, предприятие "Авиатехмас" и Борский силикатный завод. Данный список пополнится новыми участниками.
- Вертикально интегрированные компании имеют возможность распределять налоговую нагрузку на свои региональные подразделения, - прокомментировал принятие нового закона председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО), руководитель банка Александр Шаронов. - Подобные инициативы властей стимулируют крупных налогоплательщиков. Так что в стратегическом смысле снижение ставки только увеличит доходы бюджета.
Президент Горьковского автомобильного завода, депутат ЗСНО Николай Пугин отметил, что это уже не первая налоговая новация, направленная на поддержку нижегородской промышленности. Ранее региональным парламентом был принят закон о снижении для промышленных предприятий налога на имущество, чтобы облегчить им возможность обновлять основные фонды (65% оборудования эксплуатируется более 20 лет).
Льготу по налогу на прибыль областные власти предоставили в 2009 году предприятиям, решающим социальные задачи. Организации, спонсирующие спортивные мероприятия и команды, получили налоговые преференции на сумму более 370 миллионов рублей. Предприятия, реализующие в Нижегородской области приоритетные инвестиционные проекты, сэкономили в прошлом году на налоге на прибыль 20,65 миллиона рублей, занимающиеся инновационным бизнесом - 2,6 миллиона рублей.
- Принятый закон является насущной необходимостью в нынешних непростых условиях, - говорит Николай Пугин. - Непрекращающийся рост цен на энергоносители, повышение в 2011 году единого социального налога на 8% - это очень серьезная финансовая нагрузка на предприятия обрабатывающей промышленности.
- Ряд крупных холдингов ищут сейчас регионы для размещения проектов с общим объемом инвестиций около двух миллиардов долларов, - утверждает Владимир Иванов. - Они оценивают, насколько в том или ином субъекте Федерации благоприятны условия для работы. Налоговые льготы могут стать очень серьезным фактором, чтобы выбор пал на Нижегородскую область.
Российская бизнес-газета
 

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.