Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
НОВОСТИ ГУБЕРНИИ

08.02.2010: 
Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков провел пресс-конференцию

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков провел пресс-конференцию на тему «Новый закон о торговле. Перспективы и ожидания».
По словам министра, федеральным законом установлен ряд антимонопольных мер, в том числе, организациям торговли поставщикам продовольственных товаров запрещается:
создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов; нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования, устанавливать запрет на заключение договоров поставки продовольственных товаров с другими хозяйствующими субъектами;
требовать предоставления хозяйствующим субъектом контрагенту сведений о заключаемых данным хозяйствующим субъектом договорах с другими хозяйствующими субъектами.

С 1 февраля 2010 года законом предусмотрен запрет торговой сети на приобретение дополнительных площадей торговых объектов в границах субъекта Российской Федерации, если доля объема реализованных продовольственных товаров за предыдущий год превышает 25%. С 1 июля 2010 года указанный запрет применяется также в границах муниципальных районов и городских округов.

Федеральным законом ограничено вознаграждение за приобретение определённого количества продовольственных товаров 10% от их цены, а по отдельным социально значимым видам таких товаров его выплата запрещена. Установлен также запрет на иные виды вознаграждения. Установлены сроки оплаты торгующей организации за приобретаемую продукцию в зависимости от срока ее годности. Законом определены особенности размещения нестационарных торговых объектов в соответствии со схемой, которая должна разрабатываться ОМСУ в порядке, предусмотренном органами власти субъекта. Кроме того, Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них в субъектах РФ на период до 90 дней, если в течение 30 дней рост цены составит более 30%.

Участникам рынка дается полгода для приведения договоров поставки в соответствие с законом, для оценки своей доли на муниципальных рынках. В настоящее время на уровне Федерации разрабатываются подзаконные рекомендации, методики, которые позволят субъектам и органам местного самоуправления приступить к определению предусмотренных законом показателей и разработке целевых программ развития торговой деятельности на территории региона.

Несомненным плюсом вступления в силу данного закона является то, что для всех участников сферы торговли сформулированы общие принципы и требования к организации торговой деятельности, для органов власти - методы государственного регулирования и меры по развитию торговой деятельности с учетом определенных законом полномочий Правительства, субъектов и органов местного самоуправления.
Однозначно также можно сказать, что закон был создан именно с целью развития торговой деятельности. Его реализация сделает торговлю прозрачной для всех участников, система государственного информационного обеспечения позволит избежать тех конфликтов, которые без закона имели место между поставщиками и торговыми организациями.
Необходимо подчеркнуть, что законом предусмотрено его оперативное обсуждение, доработка и подготовка изменений, если на местах какие-то положения приведут к объективным ограничениям развития потребительского рынка и не позволят обеспечить население качественными товарами и современными форматами торговых точек.


Григорий Рапота в связи с происшествием в школе-интернате города Ижевска дал поручение главным федеральным инспекторам регионов ПФО проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и выявленных конфликтных ситуациях в детских домах и школах-интернатах

2 февраля 2010 года Григорий Рапота в связи с происшествием в школе-интернате города Ижевска дал поручение главным федеральным инспекторам регионов Приволжского федерального округа проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и выявленных конфликтных ситуациях в детских домах и школах интернатах, а также действиях по этим фактам правоохранительных органов и органов местной власти.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации отметил, что в регионах округа находится 642 детских дома и школы-интерната, в которых проживает более 122 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

Важной составляющей деятельности по обеспечению их прав является эффективная работа региональных Уполномоченных по правам ребенка, которые в данный момент работают в 6 регионах округа, а также в городе Ижевске. Григорий Рапота подчеркнул, что органам власти и правоохранительным органам необходимо оперативно реагировать на информацию о нарушениях прав детей и чрезвычайных происшествиях в детских учреждениях, которая поступает к Уполномоченным.

Задача по развитию института Уполномоченного по правам ребенка, поставленная Президентом России, рассматривалась на заседании Совета Приволжского федерального округа с участием глав регионов ПФО, кроме того для ускорения законодательного обеспечения деятельности Уполномоченных во все регионы аппаратом полномочного представителя был разослан модельный законопроект, подготовленный Уполномоченным по правам ребенка при Президенте России. В настоящее время в регионах ПФО идет ускоренная работа по учреждению должностей Уполномоченных по правам ребенка (28 января т.г. вступила в должность Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, также 28 января в Нижегородской области был принят региональный закон об Уполномоченном).

В то же время Григорий Рапота обратил особое внимание на необходимость соблюдения прав несовершеннолетних воспитанников детских домов и школ-интернатов при освещении в СМИ информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Говоря о конкретных событиях в Ижевске, полномочный представитель выразил озабоченность тем, что в ходе освещения происшествия в средствах массовой информации напрямую нарушаются требования федерального законодательства о неразглашении ряда сведений о детях-сиротах.

Григорий Рапота подчеркнул: «Общество и СМИ имеют полное право на получение информации о чрезвычайных происшествиях в детских домах, но при этом нельзя забывать и о правах детей, которые в них проживают. Особенно, если речь идет об обвинениях в их адрес и тех случаях, когда дети становятся пострадавшими. Права детей, оставшихся без попечения родителей, как и права всех остальных детей должны быть защищены и соблюдены».


День российской науки

Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин направил поздравление работникам отрасли.

«Уважаемые нижегородцы! Примите искренние поздравления с Днем российской науки.
8 февраля 1724 года указом Петра I в России была основана Академия наук. С этого времени началась триумфальная история российской науки, подарившей миру много великих имен и открытий.

Во все времена именно наука являлась мощным ресурсом промышленного развития, экономических преобразований. Понимание этой ее роли особенно важно для нас сегодня, когда мы преодолеваем последствия мирового финансового кризиса, затронувшего все сферы жизни общества. На этом этапе отечественной науке, российским ученым отведена решающая роль.

С гордостью отмечаю, что по научному потенциалу Нижегородская область занимает одно из ведущих мест в стране, а достижения нижегородских ученых широко известны далеко за ее пределами. В нашем регионе успешно действуют входящие в число лучших институты Российской академии наук, крупные центры прикладных исследований, высшие учебные заведения. Недавно открытый в Сарове Технопарк становится материально-технической, социально-культурной, сервисной и финансовой базой для эффективного развития малых и средних инновационных предприятий.

В день профессионального праздника желаю всем служителям Науки – молодым и со стажем – творческой энергии, ярких идей и новых открытий», - говорится в поздравлении.

В ближайшее время в Нижегородской области будут открыты три бизнес-инкубатора

4 февраля в с. Тоншаево прошло расширенное заседание секции социально-экономического мониторинга и законотворчества фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. Основной темой совещания стали вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области.

В совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Виктор Лунин (руководитель фракции «Единая Россия»), заместитель председателя регионального парламента Ольга Сысоева (фракция «Единая Россия»), депутаты Законодательного собрания, представители администраций и предприниматели 10 северных районов Нижегородской области, члены НАПП, представители областного правительства.

Для проведения заседания секции социально-экономического мониторинга Тоншаевский район был выбран не случайно. В районе реализуется проект по созданию бизнес-инкубатора в рамках областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Нижегородской области». Цель проекта – создание условий для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере производства, в том числе на начальном этапе их деятельности. Кроме того, проект направлен на стимулирование разработки и внедрения производства новых видов продукции, содействия в освоении новых технологий, включая их финансирование. На первом этапе деятельности бизнес-инкубатора Тоншаевского района, на территории около 1000 кв. метров планируется разместить 6 субъектов малого и среднего бизнеса, на базе которых будет создано около 50 новых рабочих мест.

«В районе около 3 тысяч человек занято в сфере бизнеса. По итогам прошлого года в муниципальный бюджет было привлечено 320 млн. рублей инвестиций, товарооборот составил более 580 млн. рублей. Малый и средний бизнес в районе динамично развивается, с этой целью было принято решение о строительстве бизнес-инкубатора», - сказал глава местного самоуправления Тоншаевского района Анатолий Коновалов.
«Основная задача бизнес-инкубаторов – обеспечить оптимальные условия развития предпринимательства. В перечень услуг, которые может оказывать бизнес-инкубатор, входят разработка бизнеспланов, проведение консультаций по вопросам налогообложения, ведения бизнеса. В этом плане опыт Тоншаевского района является передовым и его необходимо перенимать другим районам области», - подчеркнул Виктор Лунин.

Как было отмечено в ходе совещания, в 2010 году в Нижегородской области планируется создать еще 3 бизнес-инкубатора: в Выксе, в Павлове и в городе Бор. Кроме того, в 27 районах области уже действуют центры поддержки предпринимательства. По словам Ольги Сысоевой, подобные центры должны появиться в каждом районе. «В ходе мониторинга текущей ситуации в сфере малого и среднего бизнеса были выявлены общие проблемы. В первую очередь это высокие проценты ставки по кредитам, а также завышенные тарифы на энергоресурсы. С целью поддержки развития предпринимательства в городах и районах области депутаты Законодательного собрания провели более 20 выездных совещаний с представителями бизнеса. Вся полученная информация будет обобщена и тщательно проанализирована», - сказала Ольга Сысоева.

В Нижегородской области в ближайшие дни погода существенно не изменится

НТА-Приволжье – По сведениям синоптиков, в Нижегородской области в ближайшие дни погода существенно не изменится.

8-9 февраля малооблачная погода, без осадков. Ветер южный с переходом на юго-восточный, 4-7 м/с. Температура воздуха днем -6…-9, ночью около -12…-15 градусов, в отдельных районах до -17 градусов.

10 февраля облачно с прояснениями, осадков не ожидается. Температура воздуха днем при слабом юго-восточном ветре -4…-8, ночью не ниже -13 градусов.

Масленичная неделя начинается 8 февраля

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица начинается в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник – "заигрыши". Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда – "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам.

Четверг – "разгул", самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница – "тещины вечерки". Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота – "золовкины посиделки". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы – "прощеное воскресенье", или "проводы". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Милосердные дела творят.
 

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.