15.10.2009:
На звоннице строящегося храма в селе Глухово будут установлены уникальные колокола Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение креста и комплекта колоколов для строящегося Покровского храма в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области. После молебна владыка Георгий рассказал, что история храма началась несколько лет назад, когда он получил письмо от жителей села с просьбой построить здесь церковь. «Когда я прочитал это письмо, меня охватило смешанное чувство радости и озабоченности. Радость от того, что людям нужен храм и они готовы проявить инициативу, а озабоченность - от тех трудностей, которые сопутствовали такому решению», - признался владыка.
Строительные работы возглавил протоиерей Игорь Борисов. В июле 2009 года на праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани архиепископ Георгий заложил в основание строящегося храма освященную капсулу с грамотой, и вот теперь строительство практически завершено – осталось окончить работы по внешней и внутренней отделке.
Освящая колокола, владыка Георгий высказал надежду, что теперь звон глуховских колоколов будет слышен всему Дивеевскому району. Десять колоколов для сельского храма были изготовлены на заводе Николая Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области по уникальной технологии, которая называется «глинозаливка». Она позволяет отливать колокола особой прочности, обладающие чистым звуком. Тутаевский завод - единственный в России, занимающийся колокольным производством по старинной технологии.
В Нижнем Новгороде четыре школьника отравились курительными смесями
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, инцидент произошел в минувший вторник. Четверо 15-летних подростков были госпитализированы в детскую городскую больницу.
Установлено, что ученики 9 "а" класса школы №143 употребили курительные смеси. В настоящее время из торговой точки, где школьники приобретали аромамиксы, все смеси изъяты и направлены на экспертизу. Как сообщалось ранее, 13 октября министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин провел совещание по проблеме продажи курительных смесей, представляющих потенциальную угрозу жизни и здоровью населения.
В совещании приняли участие представители федеральных, областных и местных органов власти. В ходе совещания были выработаны меры по организации взаимодействия между различными властными структурами с целью противодействия распространению курительных смесей.
Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 27 августа приняли постановление "Об обращении ОЗС к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину о необходимости совершенствования законодательства РФ в сфере ограничения продажи алкогольной продукции, включая пиво, а также напитков, изготавливаемых на его основе, и ограничения распространения на территории РФ курительных (ароматических) смесей". Спасать автомобильную промышленность России уже поздно, считают 39% опрошенных россиян НТА-Приволжье. Согласно опросу, проведенному исследовательским порталом SuperJob.ru, россияне, входящие в эту группу респондентов уверены, что проще и дешевле ликвидировать заводы и не производить машины, которые никому не нужны. "Не умеем делать сами – дайте другим дорогу! Продать заводы японцам или корейцам, и через 3-4 года будут отличные машины по приемлемым ценам!.."; "Цены на наши автомобили не соответствуют их качеству. Закончились те времена, когда автомобиль был роскошью, а заводы-производители брали количеством, а не качеством"; "Проще и дешевле просто ликвидировать", – комментируют респонденты.
Мужчины, которые, как правило, интересуются автомобилями больше женщин, чаще высказываются против спасения российского автопрома (47% против 32%). Кроме того, пессимизм в отношении российской автомобильной промышленности характерен для каждого второго респондента старше 55 лет (50%).
Поддержать отечественного производителя предлагает 43% респондентов. Большинство из них считают, что автомобильная промышленность – это одно из приоритетных направлений российской экономики. "Нам давно уже пора зарабатывать на собственном производстве, а не на продаже природных ресурсов"; "Нужно стараться быть независимым в любой отрасли"; "Страна, которая ничего не производит, обречена на развал"; "Автопром за собой тянет множество попутных отраслей, собственный рабочий автопром – это плюс около 10% к ВВП", - комментируют они.
Чаще остальных в необходимости спасения российской автомобильной промышленности убеждены молодые россияне в возрасте до 25 лет (46%). Затруднились с ответом 18% респондентов. Большинство их них считают, что поддерживать производителя нужно, но не такими способами, которые применяются сейчас. "Если бы мы производили качественную конкурентоспособную продукцию, тогда стоило бы спасать"; "Не таким способом, как это делает наше правительство. Нужно вкладывать в производство, а не продолжать делать консервные банки!"
Сегодня некоторые страховые фирмы не выдерживают наплыва клиентов и перестают платить автостраховку Люди не могут получить ее в течение нескольких недель и даже месяцев. Число недовольных таким положением дел растет, сообщает ННТВ.
Объяснения некоторых руководителей страховых компаний, что автовладельцы стали меркантильнее и идут к ним после каждого пустячного случая с их "железным конем" и таким образом создают ажиотаж, от лукавого. Положение намного серьезней. По прогнозам специалистов, в ближайшее время рынок автострахования может лишиться 200 - 300 фирм - они не выдерживают новых экономических условий. С трудом сводят концы с концами и остальные участники этого рынка. В этом году они потеряли немалые деньги на том, что из-за сокращения продаж легковых автомобилей сократилось и количество купленных полисов, а многие автомобилисты перешли на "короткие" полисы - сроком действия от трех месяцев до полугода.
Российский Минфин пытается спасти рынок автострахования и предлагает меры, которые могут его… добить. Так, по проекту, выплаты ущерба жизни и здоровью повысятся более чем в три раза, и вместо 160 тысяч максимальная выплата будет составлять 500 тысяч рублей. Максимальная компенсация технического ущерба повысится с 160 до 200 тысяч. Также планируется повысить единовременную выплату родственникам погибшего в аварии человека. Понятно, такие изменения если и возможны, то на фоне дальнейшего повышения тарифов по ОСАГО. Рост может достичь 30 процентов, чем автовладельцы вряд ли могут остаться довольны.
Явно недовольны сегодня те, кто не первый день ждет компенсации за пострадавший в аварии автомобиль. Для них не может быть утешением совет заключать договоры с теми страховыми компаниями, которые стоят в первых строчках рейтинга надежности. Государство, как утверждает один из нижегородцев, навязав автовладельцам обязательное страхование, почему-то законодательно не закрепило их право получить компенсацию без проволочек и нервотрепки. Всемирный День сельских женщин отмечается 15 октября
НТА-Приволжье. Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или обучение. Их жизненно важный вклад в общественную жизнь остается невидимым.
Всемирный День сельских женщин, по крайней мере, один раз в год – призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.
Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.
Как именно отмечать этот день - целиком решают сами заинтересованные организации и сообщества. Но каждый год все события проводятся под эгидой актуального для сельских женщин лозунга, будь то доступ к кредитам, к информационно-коммуникационным технологиям или чистой воде. В Нижегородской области количество юношей, поставленных на воинский учет, ежегодно сокращается на 1,5 тыс. человек
НТА-Приволжье. Об этом заместитель военного комиссара Нижегородской области Сергей Григорян сообщил на пресс-конференции в среду.
По его словам, кульминация придется на 2015 год, когда будут призываться юноши 1998 года рождения, когда наблюдался серьезный демографический спад.
Заместитель военкома отметил, что данные о поставленных на воинский учет постоянно анализируются и какой-то неожиданностью не являются.
В свою очередь председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области Виктор Иванов заметил, что годность призывников по состоянию здоровья в осенний призыв-2009 составит около 65% от всех прошедших освидетельствование.
"Весной было освидетельствование прошли 22,972 тыс. человек. По состоянию здоровья отсрочку от службы в армии получили 8 тыс. человек. Это чуть больше трети всех прошедших освидетельствование", - сказал он. В.Иванов подчеркнул, что эта цифра остается практически неизменной на протяжении последних 3-х лет. Охота на лис начинается в Нижегородской области с 15 октября На лисиц разрешено охотиться до 28 февраля. В настоящее время и до этого же дня охотиться можно на медведя, глухаря, тетерева, рябчика, на ондатру, бобра, енотовидную собаку, рысь, норку, горностая, ласку, белку, хорей, куниц. Кроме того, сейчас продолжается охота на крота (до 25 октября), на барсука (по 31 октября), на уток, гусей и любую водоплавающую и болотную дичь, перепела, серую куропатку, голубей, камышницу, чибиса, вальдшнепа (по 30 ноября), на кабана, лося, зайцев (по 15 января), Напомним, что в целях сохранения и воспроизводства охотничьих животных запрещена охота: на самок кабана, имеющих приплод текущего года; на рысь – в правобережье р. Волга; на глухаря – на территории Арзамасского, Богородского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Вадского, Гагинского, Городецкого, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Княгининского, Краснооктябрьского, Кстовского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Сергачского, Сеченовского, Спасского, правобережной части Воротынского и Лысковского муниципальных районов, охотничьих хозяйств «Володарское», «Восток», «Геолог», «Дзержинское», «Павловское», «Погорелки», «Полянин лог», «Юронга», угодий общего пользования Балахнинского, Павловского, Первомайского муниципальных районов; на тетерева – на территории охотничьего хозяйства «Юронга»; на зайца-русака – на территории Балахнинского, Борского, Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Выксунского, Городецкого, Краснобаковского, Кулебакского, Первомайского, Семеновского, Уренского, Чкаловского, Шахунского, в левобережной части Воротынского и Лысковского муниципальных районов, охотничьего хозяйства «Геолог»; на зайца-беляка – на территории Гагинского, Краснооктябрьского, Сеченовского муниципальных районов, охотничьего хозяйства «Геолог»; на серую куропатку – в левобережье р. Волга, на территории Богородского, Большемурашкинского, Городецкого, Кстовского, Кулебакского, Навашинского, Первомайского, Чкаловского муниципальных районов; на рябчика – на территории Большемурашкинского, Бутурлинского, Вадского, Гагинского, Княгининского, Краснооктябрьского, Кстовского, Павловского, Перевозского, Пильнинского, Сергачского, Сеченовского, Спасского муниципальных районов, охотничьего хозяйства «Юронга». |