Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
НОВОСТИ ГУБЕРНИИ

06.02.2009: 
Научно-технический совет РФЯЦ-ВНИИЭФ обсудил научный проект "Большой адронный коллайдер в ЦЕРН"

Научно-технический совет РФЯЦ-ВНИИЭФ обсудил научный проект "Большой адронный коллайдер в ЦЕРН"

НТА-Приволжье – Научно-технический совет РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) на торжественном заседании в пятницу обсудил глобальный научный проект "Большой адронный коллайдер (БАК) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН)".

Согласно сообщению РФЯЦ-ВНИИЭФ, торжественное заседание, посвященное Дню российской науки, состоялось в Доме ученых в Сарове.

В частности, в ходе заседания участники заслушали доклады ведущего научного сотрудника ИТМФ, кандидата физико-математических наук Михаила Горбатенко "Большой адронный коллайдер. Реальность и мифы"; заместителя председателя НТС, директора ИТМФ, доктора физико-математических наук Василия Незнамова "Темная энергия. Темная материя. Загадки 21 века"; начальника научно-исследовательской лаборатории ИТМФ Александра Хлебникова "Физика эксперимента ALICE"; директора ИЯРФ, доктор физико-математических наук Валерия Пунина "Вклад РФЯЦ-ВНИИЭФ в эксперимент ALICE по программе "Большой адронный коллайдер" в ЦЕРН".

Проектные характеристики коллайдера являются рекордными и более чем на порядок превышают характеристики действующих установок-аналогов. Коллайдер - огромный ускоритель, устройство, в котором при очень высоких энергиях и очень малых расстояниях сталкиваются встречные пучки частиц для достижения недосягаемых ранее новых физических явлений новой физики. Это позволит экспериментировать в неведомой области энергий элементарных частиц, изучать процессы, представления о которых очень не надежны. Результаты экспериментов на коллайдере, как ожидается, позволят получить ответы на такие вопросы, как механизм конфайнмента, машина времени, темная материя, стабильность физического вакуума, черные дыры во внутренних пространствах, барионная асимметрия во Вселенной и т.д.

Согласно информации, ученые ВНИИЭФ хорошо знают опыт истории и понимают, что продвижение в области фундаментальных знаний не только удовлетворяет неистребимое стремление человека к расширению рамок познания природы, но и приводит в конечном итоге к прогрессу в прикладных разделах науки и техники. БАК – самый важный и яркий проект в области международного сотрудничества ученых за последние десятилетия. К реализации проекта привлечены ученые и инженеры более чем четырехсот физических институтов и промышленность всех развитых в научно-техническом отношении стран. РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в этой работе с 1996 года.

Работы института заслужили высокую оценку руководства ЦЕРН и признание в международном сообществе ученых в области физики высоких энергий.

Рядом с Калининградом, возможно, появится новая АЭС

Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя информацию о том, что шведское коалиционное правительство разработало энергетическую программу, которая предусматривает строительство новых АЭС, сообщается на сайте Росатом.ру.

"Меня не пугает появление рядом с Калининградской областью еще одного региона, который возвращается к атомной энергетике. Шведское коалиционное правительство разработало энергетическую программу, которая предусматривает строительство новых АЭС. Для страны, которая воспринималась в мире как одна из наиболее непримиримых противниц развития атомной энергетики, появление такой программы иначе как революционным не назовешь", - сказал В.Межевич.

"Однако объяснение этому факту найти достаточно легко. Новая энергетическая политика, которую собираются реализовывать в Швеции, сегодня является общеевропейским трендом. Похожая ситуация с пересмотром принятого некогда решения об отказе строительства новых атомных станций складывается сегодня в Германии. И есть все основания полагать, что после выборов в Бундестаг, если будет создана коалиция христианских и либеральных демократов, Германия объявит, что опять возвращается к атомной энергетике", - отметил первый заместитель председателя комиссии Совфеда РФ по естественным монополиям.

"Западная и Восточная Европа будет строить новые и продлевать сроки эксплуатации действующих атомных электростанций, от этого никуда не уйти. Более того, сегодня появилась новая тенденция, до последнего времени никем не ожидаемая - страны Восточной Европы начинают бороться за право расконсервации своих недавно закрытых АЭС, построенных по советским проектам. В частности, это произошло в Словакии и Болгарии, эти страны недавно завили о своем желании реактивировать АЭС "Ясловске-Богунице" и "Козлодуй" соответственно. Выяснилось, что все разговоры об их опасности и техническом несовершенстве оказались не более чем умозрительными конструкциями, а вот дороговизна углеводородного сырья стало суровой правдой жизни", - сказал В.Межевич.

По его словам, российская энергетика развивается в европейском русле. "Мы строим атомные электростанции, постоянно совершенствуя безопасность наших проектов. Для этого создаются совместные предприятия, например, с Siemens для улучшения качества систем контроля и управления, разрабатываются новые инвестиционные и управленческие подходы, позволяющие участвовать в наших проектах иностранным партнерам", - подчеркнул он.

По словам В.Межевича, в частности, Балтийская АЭС, которая будет строиться в Калининградской области, наиболее яркое тому свидетельство. На этой станции будут применяться такие же технологии, что и на болгарской АЭС "Белене" с применением современных зарубежных АСУ ТП, и при этом 49% станции будет принадлежать иностранным инвесторам.

"Мы построим свою станцию в балтийском регионе, в котором возрождается современная атомная энергетика, демонстрируя тем самым общность позиций по видению того, как будет развиваться энергетика в ближайшей перспективе", - сказал в заключение В.Межевич.

В Нижегородской области в 2008 году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти на 9%

На 1 января 2009 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Нижегородской области имелось 347,5 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), что на 8,6 % меньше чем по состоянию на 1 января 2008 года.

Об этом сообщается на сайте Территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат).

Согласно сообщению, количество коров в регионе на 1 января 2009 года насчитывалось 145,8 тыс. (на 4,8% меньше, чем на 1 января 2008 года), свиней – 253,4 тыс. (на 4,7% меньше), овец и коз - 82,6 тыс. голов (на 10,0% меньше).

Как сообщалось ранее, в августе 2008 года вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил, что правительство Нижегородской области по итогам 2008 года ожидает сокращение поголовья КРС в регионе.

Ранее сообщалось, что поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области за первый квартал 2008 года сократилось на 16 тыс. голов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, основная проблема заключается в том, что в области не развиваются частные подсобные хозяйства.

По данным Нижегородстата, в Нижегородской области в 2007 году поголовье КРС снизилось на 4,7% по сравнению с началом года – до 372 тыс. голов, в том числе 152 тыс. коров (меньше на 6,3%).

Рапота представил Назарова в должности помощника полномочного представителя президента РФ в ПФО

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота в пятницу представил Валерия Назарова в должности помощника полпреда.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил руководитель пресс-службы аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаил Ткачев.

В.Назаров был представлен в новой должности в ходе совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО и Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества ПФО, которое проходит в пятницу в Уфе.

Ранее В.Назаров занимал пост начальника ФСБ по Орловской области.

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.