Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
НОВОСТИ ГУБЕРНИИ

04.02.2009: 
Выксунский метзавод предложил химзаводам Нижегородской области организовать производство аналогов зарубежных смазок и покрытий для труб

Выксунский метзавод предложил химзаводам Нижегородской области организовать производство аналогов зарубежных смазок и покрытий для труб

Выксунский металлургический завод (ОАО "ВМЗ", Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО "ОМК") предложил химическим заводам Нижегородской области организовать производство аналогов зарубежных смазочных материалов и покрытий для труб.

Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев сообщил на брифинге в среду.

По его словам, в настоящее время основной проблемой ВМЗ является рост затрат на закупку за рубежом дорогих смазочных материалов и покрытий для труб. В связи с этим ВМЗ обратился в нижегородское министерство промышленности и инноваций, чтобы наладить производство необходимых материалов на предприятиях нефтехимического комплекса в регионе.

По мнению министра, это позволит значительно сократить затраты ВМЗ и при этом обеспечить заказами нижегородские химические предприятия. "Мы будем приглашать представителей наших химических предприятий и обсуждать совместную работу в этом плане", - сказал Н.Сатаев.

Он отметил, что к сотрудничеству можно привлечь Кстовский нефтеперерабатывающий завод, дзержинские нефтехимические предприятия, а также недавно начавшее работу предприятие "Оргхим" (Урень, Нижегородская область), разработавшее уникальное масло, не имеющее мировых аналогов.

ВМЗ располагает крупнейшим в мире колесопрокатным комплексом, который ежегодно выпускает из специальных сортов стали собственного производства более 820 тыс. цельнокатаных колес для подвижного состава железных дорог. Крупнейшим потребителем колес являются РЖД, с которыми ОМК в 2003 году заключила контракт на поставку до 2010 года 4,8 млн. колес. Большую их часть составляют колеса с повышенной твердостью обода, производство которых ВМЗ впервые в России освоил совместно с РЖД в 2004 году. Срок службы таких колес составляет 12 лет по сравнению с 6-7 годами у обычных колес, что позволяет РЖД значительно снизить эксплуатационные расходы.

ОМК - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод Трубодеталь (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область). В 2007 г ОМК обеспечила до 18% российского потребления труб, в том числе 34% труб большого диаметра, 62% российского потребления железнодорожных колес и около 75% потребления автомобильных рессор.

В 2007 году предприятия ОМК произвели 1,8 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также 820 тыс. железнодорожных колес. Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: "Газпром", "Российские железные дороги", "ЛУКойл", "АК Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "ТНК-ВР", "ExxonMobi", "Royal Dutch/Shell", "General Electric", "Samsung".

Дочернее предприятие "Атомэнергопрома" "Электрохимический завод" завершает пуско-наладку первой в России промышленной установки по переработке гексофторида урана

ОАО "ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край, 100% дочернее предприятие ОАО "Атомэнергопром", АЭП) завершает пуско-наладочные работы в новом цехе переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Согласно сообщению департамента по связям с общественностью и СМИ АЭП, установка "W-ЭХЗ", основанная на французской технологии конверсии ОГФУ в промышленных масштабах, создается в соответствии с контрактом ОАО "Техснабэкспорт" (входит в АЭП с фирмами AREVA-NC (бывшая COGEMA) и SGN (Франция) на Электрохимическом заводе.

Новое производство – первое в России и третье в мире – позволит переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, значительно более безопасную при хранении химическую форму. В ходе процесса происходит обесфторивание урана - переход из потенциально химически опасного вещества в безопасное.

Закись-окись урана – вещество, близкое к природному состоянию урановых руд. Этот продукт стабилен, легко поддается консервации, удобен при транспортировке. Закись-окись урана подлежит долговременному хранению в целях последующего использования для производства ядерного топлива при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Другие продукты переработки будут использоваться предприятиями как атомной отрасли, так, возможно, и других отраслей промышленности. Проектная мощность установки – переработка 10 тыс. т ОГФУ в год.

Контракт с AREVA-NC /SGN на поставку оборудования, шеф-монтаж и наладку был подписан в марте 2005 года, в декабре того же года были начаты общестроительные работы. Монтаж установки стартовал в июне 2007. Ввод в эксплуатацию планируется в конце 2 квартала 2009 года.

ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. АЭП обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту.

АЭП объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства.

"Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".
Директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин, председатель совета директоров - генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко ОАО "ПО "Электрохимический завод" − одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО "Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.

Строительство АЭС в Нижегородской области будет способствовать развитию наукоемких отраслей региональной промышленности - Цыбанев

Строительство АЭС на территории Нижегородской области станет импульсом для развития наукоемких и инновационных предприятий региона.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев.

По его словам, предприятия области будут активно бороться за участие в строительстве АЭС и за получение государственного заказа, что, в свою очередь заставит нижегородские предприятия расширять инновационную составляющую своей деятельности, использование которой необходимо для выполнения заказов при возведении такого технологически сложного объекта как АЭС.

"В последнее время к работам по созданию АЭС, их отдельных энергоблоков на конкурсной основе стали привлекаться не только специализированные организации, работающие в системе атомного машиностроения, но и различные организации, имеющие опыт таких работ в других отраслях", - отметил В.Цыбанев.

Генеральный директор НАПП также отметил, что при сооружении энергоблоков АЭС промышленный, строительно-индустриальный и кадровый потенциал региона должен использоваться в максимальном объеме.

По его мнению, начало работы АЭС в Нижегородской области способно решить проблему дефицита электрических мощностей в регионе.

"Сказать, каким будет энергодефицит в области к началу работы первого блока АЭС, сложно, однако, до проявления кризисных явлений в экономике, дефицит ежегодно прирастал до 10%. В этом аспекте, строительство АЭС необходимо, так как оно поможет не только покрыть дефицит электроэнергии в Нижегородской области, но и позволит нам продавать ее в другие регионы", - подчеркнул В.Цыбанев.

По его мнению, сам факт того, что госкорпорация "Росатом" планирует построить АЭС именно в Нижегородской области, свидетельствует об инвестиционной привлекательности региона.

"В Нижегородской области есть квалифицированные производительные силы, есть определенная стратегия развития и есть правительство, нацеленное на поступательное развитие региона", - подчеркнул В.Цыбанев.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" - готовность инвестировать средства. В дальнейшем подписанная декларация о намерениях должна быть законодательно утверждена на региональном уровне. После этого предстоит предпроектная работа, включающая разработку обоснования инвестиций (ОБИН), которое должно быть согласовано, в том числе с федеральной сетевой компанией (ФСК) и системным оператором центрального диспетчерского управления.

Только после разработки ОБИН будет сделан окончательный выбор площадки для строительства АЭС и проведена процедура получения землеотвода. Затем необходимо будет разработать сам проект АЭС, который должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, проект АЭС должен быть обязательно вынесен на общественные слушания.

Оформление и согласование всей документации и подготовка проекта будет проведено в течение 2009 и 2010 годов. Само строительство займет около 5 лет.

Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

В результате проведенных в Нижегородской области инженерно–изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". В настоящее время готовятся материалы обоснования инвестиций для экономической оценки обоих вариантов размещения АЭС.

В первую очередь нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области. По оценкам специалистов к 2020 году потребность региона в электроэнергии вырастет до 6,2 – 6,8 ГВт, при этом дефицит может составить 4,2 ГВт.

Сооружение энергоблоков нижегородской АЭС будет проводиться с максимальным использованием промышленного, строительно-индустриального и кадрового потенциала региона.

В частности, приказом Росатома в качестве генерального проектировщика определена нижегородская инжиниринговая компания - ОАО "НИАЭП" (Нижегородский "Атомэнергопроект").

Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".

Для определения генерального подрядчика на выполнение работ по сооружению нижегородской АЭС будет проведен открытый конкурс, с победителем конкурса будет заключен государственный контракт на весь период строительства. Для выполнения функций заказчика-застройщика в 2009 году будет создан филиал ОАО "Концерн Энергоатом" - Дирекция строящейся нижегородской АЭС с наделением его необходимыми полномочиями.

Министр обороны РФ Сердюков планирует 18 февраля посетить Нижегородскую область

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков планирует 18 февраля посетить Нижегородскую область.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

По его словам, в ходе визита планируется обсудить вопросы, связанные с госзаказами для предприятий оборонной промышленности региона, в том числе ход выполнения текущих и возможности размещения новых заказов.

Также будут обсуждаться вопросы кредитования оборонных предприятий, возможности погашения дебиторской задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса Нижегородской области и другие вопросы.

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.