Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
НОВОСТИ ГУБЕРНИИ

24.03.2008: 
В РФ могут полностью вывести из оборота копейки

В РФ могут полностью вывести из оборота копейки

Директор Гознака Аркадий Трачук сообщил, что в России могут полностью вывести из оборота копейки и округлить цены до 10 копеек, сообщает РИА Новости.

По словам А.Трачука, деноминации в России не ожидается. "Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру", - заявил А.Трачук в интервью газете "Известия".

По его данным, сумма расходов на печать тиража только в первый год могла бы составить порядка $603 млн.

И все же без денежных реформ не обойдется: помимо отказа от копейки, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, планируется изменение вида самих денег - монеты будут делать из новых, недорогих сплавов, а купюры - из специальной бактерицидной бумаги, которая сейчас проходит испытания.

От копеек, по признанию А.Трачука, одни убытки: после попадания в торговую сеть они бесследно исчезают, не участвуя в обращении. "К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег", - сообщил директор Гознака.

По его мнению, самый простой способ решить проблему с мелкими разменными монетами - округлить цены хотя бы до 10 копеек. И этим, по его мнению, должно заняться государство, регулирующее тарифы.

"Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны", - считает глава Гознака.

Он согласен, что такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.

А.Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: "Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше".

Свою историю копейка начала в 1534 году, когда русскую денежную реформу провела мать Ивана Грозного - Елена Глинская.

Необходимость реформы была вызвана тем, что в начале тридцатых годов XVI века по всей Руси распространилось стихийное обрезывание серебряных монет. Не помогали ни казни, ни тюрьмы, и было принято решение запретить все старые монеты, обрезанные и не обрезанные, и выпустить новые. В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Новая монета имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской монеты, где был изображен всадник с саблей. Многие считали, что из-за копья в руках всадника новые деньги и стали именовать копейками. Правда, в толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, изданном в 1881 году, была высказана другая версия: что "копейка" произошла от слова "копить" деньги.

В конце XVII века в России вновь начал развиваться денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на подсчет. И тогда царь Петр I решил ввести новую денежную систему. Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полуполушка - 1/8 копейки. В 1704 году в обращении появились медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.

В 1917 году пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило эмиссию бумажных денег и выпустило в обращение бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой".

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924-1926 годах. Ее чеканили из меди, но в связи с тем, что в металле больше нуждалась промышленность, перешли на сплав золотистой бронзы (медно-цинковый сплав). С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Так, изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки - в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки. После реформы 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба (если его не давали бесплатно в столовой), стакан газировки без сиропа, простой карандаш, медицинские беруши, два простых конверта, два медиатора для гитары и коробок спичек, пишут "Известия науки".

Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали "монетами ГКЧП". После распада СССР инфляция, набрав обороты, "съела" копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России копейка была реанимирована как 1/100 его часть. Монетку начали печатать из сплава стали и мельхиора. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534 году имеется изображение всадника с копьем. Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы "М" или "С-П", обозначающие завод-изготовитель.

Международный опыт показывает, что после того, как монеты перестают быть денежным знаком, они идут на переплавку.

Например, после того, как Монетный двор Испании решил перейти на евро, было переплавлено 6,6 млрд. металлических песет общим весом 30,4 тонны. Они пошли на изготовление специальных труб, материалов для строительства автомобилей и морских судов, а также производство всевозможных памятных медалей.

Нижегородской области 64% водоемов относятся к классу грязных вод - Верхне-Волжское УГМС

Об этом сообщается на сайте Верхне-Волжского межрегионального территориального управления (Верхне-Волжское УГМС) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Согласно сообщению, на территории Нижегородской области Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) оценивает качество водных объектов на основании гидрохимических наблюдений в 29 пунктах на 18 водных объектах, в 44 створах.

В 2007 году 36% из них относилось к классу загрязненных вод, 64% – к классу грязных вод.

В 2007 году на территории региона 100% контролируемых водных объектов были загрязнены выше предельно допустимой концентрации (ПДК) медью, железом и органическими веществами по величине ХПК, 84% – марганцем, 61% – легкоокисляемыми органическими веществами по величине БПК5.

В целом в 2005-2007 годах прослеживается тенденция к ухудшению качества воды рек и водохранилищ на территории Нижегородской области, что выражается в росте количества водных объектов, относящихся к классу грязных вод.

Уровень информированности жителей Нижегородской области о работе судов остается низким – ВЦИОМ

Как сообщила на брифинге заместитель председателя межрегиональной правозащитной организации "Комитет против пыток" (КПП) Ольга Садовская, к такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2007 году.

По ее словам. была опрошена 1 тыс. человек старше 18 лет, проживающих в Нижнем Новгороде и в ряде районов области. Опрашивались люди, ранее в той или иной степени сталкивавшиеся с деятельностью судов, а также никогда не обращавшиеся в суды.

В ходе опроса выяснялось мнение респондентов не только об их информированности о деятельности судов, но и их оценка работы судов.

Более половины опрошенных – 52% затруднились дать какую-либо оценку работы судов. Среди тех, кто так или иначе оценил работу судебной системы области, в целом преобладают позитивные оценки.

Комментируя результаты исследования, председатель Нижегородского облсуда Борис Каневский отметил, что они очень показательны и сообщил, что о результатах опроса будут проинформированы судьи Нижегородской области. "Над недостатками будем работать", - отметил он.

Филиал музея гидроэнергетики России открылся на Нижегородской ГЭС

Торжественная церемония открытия филиала музея гидроэнергетики России состоялось 21 марта на Нижегородской ГЭС.

Об этом сообщается на сайте ОАО "ГидроОГК".

Согласно сообщению, торжественная церемония открытия была приурочена к Международному Дню воды и совпала с днем рождения Заволжья, который получил свое название 21 марта 1950 года.

"Прошлое – самый надежный фундамент для будущих свершений. Возрожденный музей Нижегородской ГЭС станет данью уважения опыту, мудрости, традициям, и, конечно людям — строителям и эксплуатационникам. Хочу сегодня адресовать им слова глубокой признательности за их труд на благо российской гидроэнергетики, за прочную основу наших сегодняшних свершений", - сказал в своем приветствии первым гостям музея директор Филиала ОАО "ГидроОГК" "Нижегородская ГЭС" Евгений Диков.

В музее Нижегородской ГЭС стенды-панно, витрины с подсветкой сгруппированы по тематике, они повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о первых руководителях Нижегородской ГЭС, экологии, социальной политике и многом другом. Декоративное освещение выполнено в виде опор линий электропередач. Помимо этого в музее есть множество необычных экспонатов и различных макетов: "Водяное колесо", "Источники энергии", архитектурные макеты "Типы ГЭС", "Основные сооружения гидроузла", велотренажер-электростанция, а также два мультимедийных киоска с архивными документами, фото- и видеоматериалами. Планируется постоянное развитие экспозиции, пополнение фондов музея дарами из личных архивов ветеранов, жителей города, сказано в сообщении.

Украшением музея является уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель), с вращающейся турбиной, макет железобетонного ежа, которые тысячами уложены в основание ГЭС, награды ветеранов строительства, коллектива ГЭС. Еще один ценный экспонат был передан в музей на церемонии открытия сыном начальника строительства ГЭС Федором Севенардом — логарифмическая линейка его легендарного отца, Константина Владимировича Севенарда. С ней он производил расчеты по всем построенным им ГЭС, которых по бывшему Союзу более десяти.

На церемонии открытия гидроэнергетики наградили и победителей городского школьного конкурса сочинений "Вечный двигатель природы", посвященного Дню воды. Подарки были созвучны идее праздника – фильтрами и системами для очистки воды.

Планируется, что ежегодно с ознакомительными экскурсиями новый музей станции будут посещать студенты, школьники, жители региона. Однако, в связи с тем, что он расположен непосредственно на территории гидростанции – режимного, охраняемого объекта, визит в музей возможен после оформления необходимых разрешительных документов, отмечено в сообщении.


 

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.