14.01.2008: "Пенсионное обеспечение у нас сегодня крайне неудачное", - отмечает первый вице-премьер Медведев
В Нижегородской области в ближайшие дни снова ожидается небольшое похолодание
НТА-Приволжье - В Нижегородской области в ближайшие дни снова ожидается небольшое похолодание.
По данным Нижегородского гидрометцентра, до конца дня понедельника на территории региона местами ожидается небольшой снег, ветер – западный, порывистый, температура воздуха 0 …-5 градусов.
15-17 января на погоду в Нижегородской области окажет влияние область высокого давления. Температура воздуха ночью -2 …-8, при прояснениях на востоке области до -15 градусов; днем -1 …-6 , в западных районах – до 0 градусов; гололед.
Правительство РФ в 2008 году начнет реформу пенсионной системы
НТА-Приволжье - Нынешняя российская пенсионная система является "крайне неудачной", и государство намерено приступить к ее реформе уже в этом году, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.
"Пенсионная система действительно сложная, может быть, самая сложная. Мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить", - заявил Д.Медведев на встрече в пятницу с экипажем рыболовецкого судна "Капитан Моргун".
"Мы будем делать это аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего", - отметил первый вице-премьер.
Один из участников беседы обратился с просьбой рассмотреть возможность приравнивания моряков-пенсионеров к военным пенсионерам. Д.Медведев в этой связи отметил, что пенсионная система действительно требует изменений и в части оплаты моряков, но, по его словам, мы "не сможем решить этот вопрос изолированно, без изменения самой системы".
Первый вице-премьер заверил участников встречи, что новая система коснется и тех моряков, которые уже в ближайшее время могут выйти на пенсию.
"Систему эту мы будем менять, и подходить к основным параметрам уже в этом году", - сказал Д.Медведев.
По его словам, государству "необходимо убыстряться с этим процессом". "Пенсионное обеспечение у нас сегодня крайне неудачное", - отметил первый вице-премьер.
Чуть более 82 млн.рублей выделены на проведение 1 тура выборов в Президенты РФ в Нижегородской области
РИА «Время» - Об этом заявил председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин после заседания Облизбиркома в пятницу,11 января.
С.Бисин напомнил, что эти средства выделяются из федерального бюджета. Кроме того, по его словам, 9 млн.рублей зарезервировано ЦИКом для Нижегородской области на случай проведение 2 тура президентских выборов.
Говоря об отличии президентских выборов от выборов в Госдуму, С.Бисин отметил, что они будут другими в агитации, а также работе избирательных комиссий с бюллетенями.
Кроме того, основной задачей Облизбиркома станет устранение всех недостатков, которые были отмечены в период выборов депутатов в Госдуму 5 созыва.
В качестве самого серьезного недостатка С.Бисин отметил то, что не все участковые избирательные комиссии выполнили заявки граждан по голосованию на дому.
«ЦИК рекомендует больше времени уделять голосованию на квартирах и увеличить число членов участковых избирательных комиссий, которые должны обслуживать инвалидов в день голосования», - подчеркнул С.Бисин.
Напомним, что выборы Президента РФ состоятся 2 марта 2008 года.
Ученые предсказывают, что в результате глобальных изменений из-за движения земной коры, вместо Тихого океана возникнет суперматерик
НТА-Приволжье - Ученые пришли к выводу, что процесс движения литосферных плит, вызвавший распад древнего суперконтинента Пангеи и приведший к формированию нынешнего облика Земли, однажды уже останавливался на некоторое время и это может случиться вновь, сообщает газета "Взгляд".
Процессы, вызывающие дрейф континентов, могут прекращаться и запускаться вновь, считают американские геофизики Пол Сильвер из Института Карнеги в Вашингтоне и Марк Бен из Океанографического института Вудс-Хоул. Результаты исследований П.Сильвера и М.Бена были опубликованы в журналах Science и Astrobiology Magazine.
Сильвер и Бен полагают, что существует цикл, в течение которого движение земной коры то становится активнее, то угасает. В периоды относительного покоя земная кора накапливает энергию, которую отдает в период активности.
Но последствия такой остановки неизбежно примут масштабы катастрофы: для начала резко увеличится вулканическая активность, а также частота и сила землетрясений.
Еще в XVII веке совпадение очертаний береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки наводило ученых на мысль о том, что континенты перемещаются. Но только в 1912 году метеоролог Альфред Лотар Вегенер из Германии подробно изложил гипотезу континентального дрейфа, по которой относительное положение континентов менялось на протяжении истории Земли.
Одновременно он выдвинул множество аргументов в пользу того, что в далеком прошлом континенты были собраны вместе. Эту теорию первоначально отвергли.
Возрождение идеи о движениях в твердой оболочке Земли (мобилизм) произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции).
Объединение этих представлений со старой теорией дрейфа материков породило современную теорию тектоники плит, которая вскоре стала общепринятой концепцией в науках о Земле. При этом нынешние знания не противоречат теории американских геофизиков, а, скорее, подтверждают ее. Изучение истории перемещения плит показало, что с периодом 500–600 млн. лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.
Так, например, установлено, что примерно 530–750 млн. лет назад вокруг Южного полюса долгое время существовал суперконтинент Гондвана, состоявший из современных Африки, Южной Америки, Антарктиды, Австралии, а также субконтинента Индии. После резкого движения на север в эпоху каменноугольного периода (360 млн. лет назад) Гондвана соединилась с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.
Однако во время юрского периода, около 180 млн. лет назад, Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию.
30 млн. лет спустя Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные континенты. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.
Суперконтиненты существовали и в более отдаленные времена – например, Родиния, распавшаяся 750 млн. лет назад. А в будущем континенты еще раз соберутся в суперконтинент с названием Последняя Пангея (или Пангея Ультима). Пангея Ультима будет на 90% покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке расположатся большие горные цепи. С этой теорией пересекается теория об Амазии – будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.
Признаки рождения будущего суперконтинента можно наблюдать уже сейчас – по краям Тихого океана, где проходит современный "пояс вулканов". Постепенно Тихий океан уменьшается в площади, а Атлантический, напротив, расширяется.
Процесс завершится примерно через 350 млн. лет, когда на месте самого большого океана появятся гигантские пространства суши – Последняя Пангея или ее ядро.
Собственно, суть теории Сильвера и Бена состоит в том, что динамику образования и распада суперконтинентов они представляют себе несколько иначе: не как активный и непрерывный, а как циклический процесс, связанный в свою очередь с нагревом и охлаждением мантии Земли – раскаленного чрева нашей планеты.
Иллюстрируя свою теорию, Пол Сильвер приводит в пример кастрюлю кипящего супа: если снять с нее крышку, кипение замедляется, а если накрыть – интенсивность процесса снова увеличивается. Роль такой "крышки" и выполняют суперконтиненты, образующиеся в разных местах планеты. Когда суперконтиненты распадаются, "крышка" приоткрывается и внутренние слои Земли охлаждаются интенсивней, кипение магмы замедляется.
По мнению ученых, их теория может объяснить, почему наша планета (когда-то, на заре существования, представлявшая собой раскаленный шар) остывает гораздо медленнее, чем предсказывают все математические модели, созданные до сих пор.
Две картины Рубенса могут привезти в Нижний Новгород в феврале 2008 года
РИА «Время» - Об этом заявил журналистам директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин в ходе пресс-конференции в четверг, 10 января. По словам С.Горина, эти две картины носят название «Распятие» и «Поклонение пастухов».
Кроме того, как рассказал С.Горин, ведутся переговоры о том, что в Нижний Новгород могут привезти около 10 икон XI-XVII веков. Самые древние из них относятся к первой половине XI века. Он пояснил, что картины Рубенса и старинные иконы будут привезены в Нижний Новгород к Георгиевским чтениям, которые пройдут 16-17 января 2008 года. Он подчеркнул, что страховая стоимость картин и икон колеблется от $450 тыс. до $5 млн.
Кроме того, С.Горин сообщил, что архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий ведет переговоры о прибытии на чтения хора Троицы-Сергиевой лавры
Музей пряника будет открыт во второй половине 2008 года в Городце
РИА «Время» - Об этом сообщила РИА «Время Н» научный сотрудник Городецкого краеведческого музея Людмила Дрягина.
По ее словам, администрация Городецкого района в 2007 году передала краеведческому музею здание для открытия филиала – музея Городецкого пряника. Ранее в этом здании располагалась городецкая станция скорой помощи. Л.Дрягина отметила, что здание находится в «плачевном» состоянии и требует капитального ремонта. «Необходимо менять крышу, стены, пол, восстанавливать отопление и освещение», - сказала Л.Дрягина. Она также добавила, что здание является федеральным памятником.
Л.Дрягина сообщила, что в настоящее время не определен источник финансирования ремонта здания для музея. Однако предположила, что это будут областные, городские и спонсорские средства.
Л.Дрягина рассказала, что музей будет состоять из трех залов, в которых распложатся экспозиции старинных и современных печатных пряников, также предусмотрен дегустационный зал, где можно будет попробовать пряники с чаем. Кроме того, по ее словам, возможно, часть музея будет отведена под историю чаепити. Также рассматривается возможность организации в музее выставки-продажи пряников.