Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

21.12.2005: 
Александр ОРЛОВ: Деремся за каждый рубль города

А.Г.ОрловЗаканчивается 2005 год. Очередной год со своими проблемами, удачами и провалами, со сбывшимися и несбывшимися надеждами. Это был год без льгот, год нового жилищного законодательства, год реформы ЖКХ.

Для Сарова это был еще и год новой системы городской власти. Каким он был, что принес горожанам, что заложил на будущее? Эти вопросы корреспондент газеты «Саров» Александр Ломтев поставил в откровенной и открытой беседе с главой города Александром Густавовичем ОРЛОВЫМ.

- Какие события уходящего года вы бы отметили как самые знаковые, принципиально важные для жителей города?

- Основное событие начала 2005 года – введение закона №122, о «монетизации льгот». Надо прямо сказать, мы оказались не готовыми к его внедрению. Следовало еще в 2004 году принять упреждающие меры. Некоторые регионы мягче вышли из ситуации: та же Москва, Челябинская область... Но это были, в основном, области с профицитом бюджета. В таких условиях проще принимать адекватные решения.

Нижегородская область - дотационная, и, как следствие, возникла социальная напряженность во многих городах области, в том числе и в Сарове. Это, наверное, ключевой момент.

Из него надо сделать соответствующие выводы на будущее: когда внедряется закон, касающийся социальной сферы, следует загодя продумать, как миновать переходный период, подготовить меры, чтобы обойтись без стрессовых ситуаций и без волнений населения.

Уже позднее были приняты соответствующие решения, в том числе в Нижегородской области. В Сарове решения, смягчающие ситуацию, были приняты достаточно быстро, но все равно сказалось, что в декабре 2004 года в городе прошли выборы в органы местного самоуправления, к власти пришли новые люди, которым трудно было сходу принять решения. Конечно, активные действия населения заставили эти решения принять, но время было несколько упущено.

- Наверное, это и было второе значительное событие – смена власти, смена руководящего состава. А главное - изменилась система управления…

- Безусловно, год для Сарова был нелегким еще и потому, что почти полностью сменилось управление, сменился руководящий состав. Шла определенная «притирка». Это не так просто, как, может быть, кажется со стороны…

- А сейчас как обстоят дела?

- По каким-то вопросам ситуация определилась, по каким-то не доработаны пока правовые аспекты, поскольку в структуре власти, принятой в Сарове, в рамках распределения полномочий и сегодня немало неясного. Вы видите, что мы даже с Уставом города не спешим. Прорабатываем вопросы со специалистами Государственной Думы, правового управления областного Законодательного собрания. Они предоставили нам типовые решения по этим проблемам, но типовое не всегда подходит под конкретный город, особенно для такого, как наш. Потому дело двигается не так быстро, как хотелось бы.

- Мне кажется, объяснение вполне банальное - опыта работы в рамках новой системы управления не хватает.

- Да, система существует, но практического опыта, серьезной обкатки пока нет. Нужна правовая основа, чтобы было понятно распределение полномочий.

Тем не менее, в этом году все органы управления - и администрация, и городская дума, и глава города - работали достаточно конструктивно и вырабатывали условия взаимодействия друг с другом.

- То есть «притерлись»…

- Думаю, да. И серьезных ошибок, считаю, не совершили. Ветви городской власти – законодательная и исполнительная – по ключевым вопросам каждый раз находили разумные решения в интересах горожан. Опыт практической работы, полученный в 2005 году, наверное, неоценим на будущее, чтобы принимать правильные решения и чтобы понятно было, кто чем занимается, кто за что отвечает. Чтобы не было так: вопрос «повис», а за него отвечают все и никто конкретно.

Что касается недостатков в нормативной базе - это вопрос управляемый и исправляемый.

- Иногда казалось, что у руководства города возникали легкие трения с руководством ВНИИЭФ…

- Да нет, трений с ВНИИЭФ не было. Более того, мы прекрасно понимаем: интересы градообразующего предприятия должны быть превалирующими во всей работе. Другое дело, что шероховатости, проволочки в решении вопросов, может быть, и случались. Но принципиально все понимают: в любом случае вопросы должны решаться в интересах ВНИИЭФ, ведь институт – это 24 тысячи работающих. А с членами их семей – почти все население города. Когда, скажем, институт вышел с инициативой предоставления льгот по налогу на имущество, все отнеслись к этому с пониманием. Вы же помните, что в будущем году предстоит 60-летие РФЯЦ - ВНИИЭФ. Очень серьезная дата, к ней надо готовиться. Руководители института предложили отремонтировать объекты, расположенные на территории города. Городские власти пошли навстречу – вынесли в ОЗС на рассмотрение поправки к областному закону, заключающиеся в предоставлении льгот по налогу на имущество. Такой закон Нижегородской области на днях был принят, льготы предоставлены, и ВНИИЭФ уже начал вкладывать высвободившиеся средства в ремонты объектов.

- Александр Густавович, скажите откровенно, нет ли у вас опасения, что в связи с предстоящей реорганизацией ВНИИЭФ возрастет нагрузка на город – могут появиться граждане, нуждающиеся в трудоустройстве…

- Реорганизация ВНИИЭФ связана с выводом непрофильных активов из института. Она была прогнозируемой. При проведении реорганизации люди максимально должны быть устроены. Обвальное сокращение совершенно исключено. Конечно, при любом реформировании бывают издержки. Но, полагаю, если в рамках реорганизации люди могут либо остаться без работы, либо изменится специфика их труда, то нужно будет рассматривать каждый конкретный случай.

Я знаю, что руководство института принимает все меры, чтобы избежать стрессовых ситуаций в ходе реорганизации. Кроме того, непрофильные активы выделяются вместе с подразделениями, которые этими вопросами занимаются, они будут выполнять свои функции вне рамок ВНИИЭФ.

Полагаю, что последствия реорганизации мы ощутим гораздо позднее – в зависимости от того, как будут работать те организации, которые предполагается выделить, насколько правильно будет простроен их менеджмент, успешно ли они будут функционировать. В большей степени все будет зависеть от руководства именно этих организаций.

А самая существенная из них, которая может повлиять на стабильность в городе, - это энергетический комплекс. Тут надо провести реформирование таким способом, чтобы не были ущемлены интересы горожан.

- Сейчас, когда Президент России говорит о важных социальных проблемах, обязательно «всплывает» ипотека. В Сарове она - одна из первых в России. Какие планы по жилищному и, в частности, по ипотечному строительству предполагается осуществить в городе в будущем году и вообще в ближайшие годы?

- Недавно городская дума приняла комплексную программу по жилью. Очень хорошая программа (это не моя оценка), с хорошей аналитикой и с хорошим прогнозом на перспективу. Но самое главное – она реальная, потому что заложенные средства и ресурсы реально доступны муниципальному образованию.

Программа комплексная, в ней восемь блоков; каждый житель города может подобрать для себя приемлемые условия, на которых сможет построить жилье. Есть и социальный блок – строительство бесплатного жилья. Я считаю это большим достижением в существующих условиях. Ведь есть же категории людей, которым никогда в жизни не купить жилья ни через ипотеку, ни через банковскую ссуду - нет у них возможностей, исходя из их реального достатка.

- Как соотносится с городской программой строительства жилья программа ВНИИЭФ «Доступное жилье»?

- Внииэфовская программа «Доступное жилье» составной частью входит в комплексную программу жилищного строительства в городе, дополняет и усиливает ее.

- Еще один важный фактор нынешней жизни города - ЖКХ. Сейчас все идет к тому, чтобы достичь 100%-ной оплаты коммунальных услуг. Нет ли у вас ощущения, что это вызовет социальную напряженность: есть горожане, которые и сейчас должны по квартплате, – и асоциальные личности, и многодетные семьи. Нет ли ощущения, что стопроцентная оплата может привести к негативным последствиям у нас, в Сарове?

- Стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг ЖКХ планировалось ввести еще с 2004 года. Но была возможность, и городские власти ею воспользовались, чтобы горожане замещали 85% стоимости услуг. В 2006 году не избежать 100% платы.

При этом условия жизни незащищенных слоев населения не должны ухудшиться – по предоставлению соответствующих справок им предоставляются субсидии. А вот на средне обеспеченный класс населения 100%-ное возмещение ляжет грузом - они не получают субсидий. Надо трезво оценивать ситуацию, не исключено, что какой-то слой населения, который сейчас считается финансово благополучным, из-за перехода на новую систему оплаты услуг ЖКХ окажется в разряде неблагополучных. И еще опасение. Сейчас услуги ЖКХ оплачивают 95% населения, но резкие движения в этом направлении могут увеличить процент неплательщиков, и возникнет много проблем.

К тому же в будущем году значительно повысятся тарифы на энергетику. Даже, несмотря на то, что они прошли независимую экспертизу, сумма велика. И мы активно работаем сейчас над тем, чтобы урегулировать этот вопрос с Минфином. Полагаю, что необходимы дополнительные меры, чтобы большая доля населения опять не оказалась в задолжниках...

- А категория асоциальных граждан?.. Насколько я помню, законом предусмотрено принудительное переселение в социальное жилье. Думаю, как бы мы мягко ни переходили к новой системе оплаты услуг ЖКХ, процент неплательщиков увеличится. Мы не раз сталкивались в процессе работы над обращениями читателей с совершенно недопустимыми ситуациями. Так готов ли город заниматься переселением? Пока, насколько я знаю, никто не говорил об этом всерьез.

- Нет, почему же, мы уже продумывали варианты решения вопроса, поскольку, как я уже сказал, не исключаем, что процент добросовестных плательщиков будет снижаться, и надо будет принимать решение. Подменное, социальное жилье нужно. Полагаю, возможности появятся, учитывая, что дорабатывается постановление правительства, которым и будут выделены субвенции из федерального бюджета на строительство и приобретение жилья. На часть этих средств, возможно, удастся выкупить соответствующее жилье и создать обменный фонд. В постановлении также нужно прописать возможность муниципальному образованию (ЗАТО) приобретать жилье под эти цели. Но как вы понимаете, выселение - крайний случай.

- Если городские власти этим не будут заниматься, этим еще активнее займутся черные маклеры. Так уж лучше пусть город на законных основаниях приобретает у граждан жилье, которое они не могут продать или оплатить содержание. И они будут в человеческих условиях проживать, и квартира уйдет городу.

- Абсолютно правильная постановка вопроса.

Но я бы затронул еще одну весьма болезненную проблему, касающуюся социально неблагополучной части населения города. В начале года достаточно много говорили о категории людей, не связанных с производством, но проживающих в ЗАТО. Это, мягко говоря, опустившиеся граждане, в семьях которых процветает пьянство, брошенные дети. Социальные проблемы Сарова в немалой степени проистекают именно от этой категории. Трудно было подойти к решению. Основная задача на следующий год - попытаться решить вопрос законным путем: насколько данный социальный элемент нужен городу. Какие меры необходимо предпринять для их выселения. Вопрос важный. Да, может, поставлен жестко, но это нужно делать, потому что асоциальный элемент становится серьезной проблемой для Сарова.

- Вы видите один из путей решения – выселение? Довольно щекотливый вопрос…

- Исключительно на законных основаниях! Не место здесь социально неблагополучным гражданам, которые не хотят, а главное ни при каких обстоятельствах не будут работать, не выполняют никакой социальной функции…

- Александр Густавович, вы как глава города смотрите вперед, видите, какие проблемы ждут Саров в следующем году? Или их нет?

- Без проблем не бывает. Хотя порой хотелось бы. А самая существенная проблема заключается в том, что в следующем году предстоит перейти на новую бюджетную систему в рамках работы по федеральному закону №131 («Об общих принципах организации местного самоуправления»). Если 2005 год был годом подготовки к работе в рамках, устанавливаемых новым законом, о котором много говорили, то в будущем году реально придется по нему работать.

И сегодня уже можно предвидеть, какие последствия возможны, и какие меры необходимо предпринимать, чтобы эти последствия как-то сгладить, учитывая, что беседу мы начали с внедрения закона №122, закона о монетизации льгот. Весь год в этом направлении работа проводилась на разных уровнях: правительства, Совета Федерации, председателя правительства, Госдумы. Удалось решить вопрос о дотациях и субвенциях из федерального бюджета – они в 2006 году будут выше, чем в этом. Однако мы потеряли возможность активно работать в социальной сфере: весь социальный блок передан на уровень субъекта Российской Федерации. Соцзащита станет работать по законам Нижегородской области, а муниципалитет не будет иметь полномочий что-то сделать, как-то повлиять на происходящее. Это для закрытого города существенно. Я думаю, что наша основная задача – выработать с главами закрытых городов пути решения, чтобы на местах получить право помогать населению наряду с областью. И не советами, а реально.

Необходимо вырабатывать решение, основываясь на законе о ЗАТО. В будущем году в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» закрытым административно-территориальным образованиям дается статус городского округа, но с особенностями. Сейчас мы направили все силы на то, чтобы использовать возможности закона о ЗАТО. Я не думаю, что в будущем году, как с монетизацией, будет какой-то провал. Нам нужно плавно подойти к тому, чтобы у нас была дополнительная возможность оказывать помощь социально незащищенным слоям населения. А что касается социального блока, вопрос, в принципе, решен. Работники будут подчиняться субъекту федерации.

Вместе с тем, в качестве промежуточного варианта можно использовать то, что вряд ли нижегородское правительство откажется от реальной – материальной - поддержки, которую ЗАТО г.Саров пожелает оказывать своей социальной сфере. Главное – правильно сформулировать проблему, варианты решения ее и грамотно пройти процедуры. Надеемся на поддержку областного Законодательного собрания.

- Тем более, что «в области», очевидно, понимают особенности закрытого города, и, наверное, не желают получить на своей территории проблемную зону…

- Конечно…

- Что происходит и будет происходить в Сарове в области здравоохранения?

- Мы постарались не менять пока сложившуюся систему, не принимать резких решений, не переходить – с учетом полномочий по обеспечению первичной медицинской помощи - в муниципалитет… Решили, что лучше оставить целостный элемент, который реально работает, чем начинать реформировать без конкретного плана. Наша первая цель была – не навредить.

- А образование?

- На уровень муниципального образования передано и образование. Вот при этом есть и потери – мы направляем средства в бюджет области, а оттуда получаем на образование, но уже по областным нормативам. Разницу между направленным в областной бюджет и возвращенным из него на образовательные нужды мы рассчитываем восполнять за счет дотаций из федерального бюджета. На эти цели нужно 220 миллионов рублей. Вопрос решается практически весь год, и есть некоторые результаты. Один из них – городу увеличат дотации и субвенции из федерального бюджета, но мы бы хотели еще, чтобы соответствующим образом было учтено и наше реальное состояние. Это касается работников бюджетной сферы. По здравоохранению, возможно, если наше вмешательство понадобится, мы это сделаем. По учителям, скорее всего, вопрос отрегулируем.

Но не сможем решать – прав нет – вопросы по социальному блоку.

- Как будет строиться работа по поддержке малого предпринимательства? В прошлые годы она была какой-то очень вялой, я бы даже сказал – никакой серьезной поддержки и не было. Насколько я знаю, сейчас какая-то работа началась.

- Почему же, и в прошлые годы из бюджета некие суммы выделялись, чтобы предприниматели могли взять кредиты под половину ставки Центробанка для реализации своих проектов. Однако системно поддержкой малого бизнеса действительно не занимались, даже анализа настоящего по развитию предпринимательства в городе не делали. Не скажу, что сейчас этот анализ, позволяющий понять картину с предпринимательством в городе, уже есть, но уже есть, кому собирать информацию. Активно работает в данном направлении зам. главы администрации по экономике Валерий Васильевич Зоря, создан отдел, который, призван координировать эту работу. Принята программа поддержки малого и среднего бизнеса - вполне реальная программа.

Есть преференции для предпринимателей: для тех, которые только что пришли в бизнес, и для тех, которые в бизнесе уже давно. Еще один существенный момент - в 2005 году установлены некие договоренности с рядом фондов по получению грантов. Раньше гранты по существующим программам проходили через Федеральный ядерный центр. Может, это и было правильно. Но сегодня есть реальный малый бизнес, в том числе и инновационный, в котором работает порядка полутора тысяч человек. И этот бизнес уже может сам претендовать на гранты. Задача заключается в том, чтобы привлечь в город инвестиции.

Я думаю, что принятая программа развития бизнеса – условие как для привлечения сторонних средств, так и для максимально эффективного использования бюджетных средств на развитие малого бизнеса.

- Можно ли сказать, что намечены пути реализации программы?

- Намечены. Но малый бизнес – вещь деликатная, с ним нужно работать аккуратно и взвешенно.

- Будущий год – год шестидесятилетия ВНИИЭФ. Какое участие в праздновании примет город?

- Празднование 60-летия института совместим с Днем города. Уже создан организационный комитет по проведению общего праздника. Он намечен на 8-9 июня. Естественно, общий праздник соберет много гостей, следовательно, город должен быть подготовлен соответствующим образом.
 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.