26.12.2006: Александр ОРЛОВ: Чтобы наш закрытый город жил и развивался дальше
Накануне Нового года глава города Александр ОРЛОВ ответил на вопросы корреспондента газеты «Саров» Татьяны Криницкой. Они касались проблем уходящего 2006 года и принятых по ним решений.
Мы задали главе города вопросы, достаточно часто встречающиеся в письмах и звонках читателей «Сарова». Но разговор начался с поздравления.
- Уважаемые горожане! Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Каждому уходящий год запомнится по-своему. Уверен, что 2007 год будет лучше, чем нынешний, для всех жителей Сарова. Пусть Новый год принесет каждому из нас как можно больше добра и радости.
- Вы уже два года глава города. Успели ли вы за это время осознать, что муниципальная власть – власть публичная, а вы – публичная персона.
- Публичной персоной я себя не ощущаю. И не стремлюсь к тому, чтобы меня узнавали на улицах, и прямо по ходу мимолетной беседы мне пришлось бы решать какие-то вопросы.
Да, с личными вопросами и просьбами на улицах подходят, обычно это проблемы – исключения из сложившейся системы.
Я не сторонник решать личные вопросы одних граждан в ущерб интересам других. Не пытаюсь стать хорошим для всех – иногда нужно принимать и непопулярные решения. Меня это не всегда устраивает по отношению к этим жителям города, но по-другому невозможно.
- На своей последней сессии, 25 декабря, депутаты думы приняли бюджет-2007. Сравните, пожалуйста, бюджеты предыдущих лет с бюджетом будущего года. В чем его плюсы и минусы?
- В бюджете города на 2007 год предусмотрено достаточно средств, которые будут направлены на решение социальных проблем, а из бюджета Российской Федерации выделены средства на капитальное строительство и капитальный ремонт в Сарове. Это, я думаю, должно позволить в 2007 году бюджету быть и социально-ориентированным, и направленным на развитие города одновременно.
Более четко выстроена его структура – намечено исполнение 14 целевых программ. Системный подход – это правильно. И средства расписаны таким образом, чтобы реализовать программы, принятые городской Думой.
Бюджет-2007 будет более наполненным, в сравнении с уходящим годом. В свое время мы беспокоились, что, перейдя на иную систему формирования бюджета, получим уменьшение финансового объема. К счастью, эти опасения не подтвердились. Если приплюсовать к средствам городского бюджета суммы на осуществление переданных на уровень субъекта и на уровень федерации государственных полномочий, которые финансируется за счет средств федерации и субъекта федерации, бюджет составил бы больше 2 миллиардов рублей.
- Есть ли, по вашему мнению, возможности увеличения внутренних доходов городского бюджета? Или они уже исчерпаны? А если есть, то какие?
- Конечно, есть. Доходы городского бюджета можно увеличить, и это главная задача любого муниципального образования. Но Саров находится в исключительных условиях существующих ограничений, потому трудно привлекать сюда инвесторов для реализации проектов. Значит, нужно искать внутренние ресурсы, развивать альтернативные виды производств.
Важно также, чтобы горожане видели: вот производство, здесь его основные средства, и никто и никогда не передислоцирует отсюда это предприятие.
Это очень непростой вопрос, но решать его надо, и мы будем этим заниматься.
- Вы сейчас говорили о сложностях привлечения инвесторов, а есть ли вообще у нашего города инвестиционная привлекательность? Ведь уже видно, что, например, крупные торговые сети в городе не задерживаются - им неинтересны города с меньшим, чем 100 тысяч жителей, населением.
- Да, «сетевики» уходят. Но, кстати, на рабочие места в сфере торговли горожане не очень-то и идут – приходится ввозить рабочую силу из-за зоны. И тут возникает своеобразная «карусель», в которой проблемы коренных саровчан не решаются.
А вот что касается инвестиционной привлекательности, я считаю, что эту нишу мы еще не попытались заполнить. Парадоксальность ситуации состоит вот в чем: наша инвестиционная привлекательность должна быть в нашей закрытости! Инвестор, расположенный на закрытой территории, не должен будет тратить дополнительных средств на соблюдение требований, которые уже организованы в силу закрытости города. Согласитесь: закрытость города – это товар, причем очень дорогой товар!
- Теперь вопросы горожан: работа, жилье, молочная кухня, детский реабилитационный центр...
- В городе большая нехватка квалифицированных рабочих. И в строительстве, и во ВНИИЭФ. В институт берут именно рабочих – токарей, фрезеровщиков, слесарей и ряд других рабочих профессий (да, не берут лаборантов, не берут служащих – их достаточно). К сожалению, получилось так, что во ВНИИЭФ квалифицированные рабочие постепенно уходят на пенсию, а замены нет. Нельзя на чистой науке получить реальные результаты, их нужно подтверждать практически, экспериментально.
Другое дело – сегодня молодежь не хочет идти работать по этим специальностям. Наверное, это беда производства, которое осталось на довольно архаичном уровне, который был современным для своего времени. Сегодня молодежи нужно предлагать совершенно другие подходы, новое, «умное» оборудование. Я знаю, что и во ВНИИЭФ, в частности в службе главного инженера, работают над этой проблемой.
Рабочие нужны также в строительстве, в муниципальных предприятиях.
Что же касается специалистов с законченным высшим образованием… Вот у них действительно проблемы с трудоустройством. Исключение составляют, может быть, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы.
Возможно, востребованы специалисты в области менеджмента, инновационных технологий. И не только на больших предприятиях, но и в среднем, и в малом бизнесе.
Произошло насыщение городского рынка труда экономистами, социологами, педагогами и юристами. Что качается обеспечения горожан жильем, то бесплатное жилье в этом году очередникам предоставлялось, как предоставлялись места в общежитиях.
Вопрос о молочной кухне поднимается уже несколько лет. По моему мнению, восстанавливать молочную кухню в том виде, в котором она была прежде, нецелесообразно. Откровенно говоря, молочных кухонь осталось в стране мало. Может быть, и деньги выдавать на приобретение молочных смесей не совсем правильно. Нужно искать новые формы решения вопроса, и не только исходя из городского опыта.
Депутаты несколько раз поднимали этот вопрос, но к оптимальному решению пока не пришли - истина где-то посредине. Работать по этой теме придется и в рамках реализации национального проекта «Здоровье», и ради саровских детей.
Теперь о реабилитационном центре. С января вводятся первые ставки сотрудников центра, затем будут готовиться помещения. Планируем, что центр примет посетителей уже в 2007 году.
- Действительно ли, по вашему мнению, целесообразно строительство радио-телепередающей станции в том виде, в котором оно запланировано? Ведь вся область переходит «на цифру», а потом горожане выражают обеспокоенность по поводу негативного влияния станции на здоровье …
- Запланирована современная РТПС, на которой установят современное оборудование, дающее возможность перехода на цифровой сигнал. Какой смысл вкладывать средства в оборудование позавчерашнего дня?
Что же касается опасностей… Я смотрел заключения, в том числе общественной экспертизы.
Приведу простой пример. Телевышка, например, в Нижнем находится на многолюдном месте – на площади Лядова. Если была бы хоть малейшая опасность, ее давно бы убрали. Это чисто житейское соображение. Не хочу вдаваться в объяснения с длинами волн, прочими техническими подробностями и методиками контроля. Мое внутреннее убеждение – вредного воздействия на здоровье людей не будет.
Полемика по месту ее размещения – да, может быть, и верна. Но другое место было трудно отвести; выбор, насколько можно судить из заключений специалистов, оптимален. Хотя, как предлагают горожане, следует вернуться к этому вопросу.
- Насколько городская медицина в лице клинической больницы №50 подконтрольна городу? Могут ли городские власти влиять на улучшение оказания медицинских услуг горожанам?
- Конечно, могут. И на объемы, и на качество. Мы заключаем с Федеральным медико-биологическим агентством соглашение, где определены параметры и объемы медицинских услуг. И если параметры и объемы заданы соглашением, то они однозначно контролируемы. Муниципальное образование в лице администрации вправе провести любые проверки и выразить соответствующее мнение ФМБА для урегулирования проблем.
Просто об этом надо меньше говорить, а больше делать! Делать смело, как планируют это депутаты.
- Мы говорили о работе, жилье, о безопасности, о медобслуживании… Это все проблемы. А кому в нашем городе, по-вашему, жить хорошо?
- Приведу простой пример. Недавно прозвучала цифра: в Сарове субсидии на оплату жилья получают 1200 семей, а в Арзамасе в десять раз больше. Наш показатель очень мал по сравнению с Нижегородской областью и со всеми городами ЗАТО, а говорит о многом – о реальном уровне обеспеченности жителей города. И когда мы говорим о богатых и бедных, нужно обязательно учитывать – у саровчан средняя заработная плата 13 тысяч рублей. Я понимаю, существует расслоение, но оно существует везде. Может, у нас это ярче проявляется… Но я и не за то, чтоб всем платить поровну Хотя есть категории людей, действительно, просто бедных. Для этого и принимаются социальные программы, чтобы «подтягивать» малообеспеченных до уровня прожиточного минимума.
Кстати, в 2007 году будем принимать программу дополнительных мер социальной поддержки – для пенсионеров вводим надбавку до 3 тысяч рублей (надбавка, которая вместе с пенсией составляет 3 тысячи рублей – Т.К.). Я думаю, это не предел.
Есть в городе категория граждан, которые заработать, даже если захотят, не смогут, – это инвалиды и пожилые люди. Но есть просто ленивые, которые не хотят работать. К сожалению, система выстроена так, что мы помогаем всем одновременно. - Довольны ли вы, глава города, уровнем взаимодействия между ветвями власти – исполнительной и представительной?
- В принципе, я считаю, отношения выстраиваются достаточно ровно. Да, есть нюансы, шероховатости, что неизбежно. Но по всем принципиальным вопросам – именно, подчеркиваю, по принципиальным! – всегда можно найти разумный компромисс. Подтверждений тому по итогам работы за два года у нас достаточно. Думаю, и дальше работа пойдет так же.
- В соответствии со 131-м федеральным законом город отдал часть своих полномочий. Какими полномочиями еще Саров может поделиться?
- Да мы ничего не отдавали! Социальную сферу забрали в субъект федерации по закону; медицина в городах ЗАТО так построена, что замыкается на ФМБА. И отдавать мы ничего не собираемся. Думаю даже, что имеется хорошая тенденция: в настоящее время идет работа над поправками в закон «О ЗАТО».
Мне не раз приходилось говорить, что основные аспекты, которые должны быть учтены при корректировке закона, - сосредоточение полномочий на территории ЗАТО. Не передача на федеральный уровень и на уровень субъекта федерации, а именно сосредоточение на территории ЗАТО.
- Расскажите, пожалуйста, о перспективах приведения в соответствие закона «О ЗАТО» федеральному закону №131.
- С 2005 года я участвую в обсуждении многих вопросов, касающихся закрытых городов, на уровне федеральных министерств. И меня беспокоит в основном системный подход к будущему ЗАТО. И самым системным подходом, по моему, станет то, что будут четко выстроены все законодательные акты, что станет понятно, как же мы – ЗАТО г.Саров – будем жить и работать.
Сегодня есть полное понимание, что 131-й закон необходимо корректировать и в части перераспределения полномочий, и в части построения структуры власти в закрытых административно-территориальных образованиях.
Система должна стать единообразной. Для этого нужно решить многие вопросы. Дело в том, что, когда Минатом реорганизовали в Агентство, была упущена крайне важная функция - координация действий местного самоуправления в ЗАТО. И получилось, что мы живем «мимо Росатома».
Но поскольку в ЗАТО существуют градообразующие предприятия Агентства, Росатом должен принимать участие в формировании структуры власти на местах. Я в этом абсолютно убежден.
11 декабря подписан план мероприятий по взаимодействию Росатома с органами местного самоуправления, идет подготовка проекта постановления правительства РФ о внесении изменений в положение об Агентстве в части взаимодействия с ЗАТО.
Это принципиально, поскольку город и существует вокруг градообразующего предприятия Росатома. Агентство сейчас активно участвует в корректировке закона «О ЗАТО», учитывая предложения Росатома, федеральных министерств, глав ЗАТО. Вырабатывается единый для всех ЗАТО подход. Работа проведена большая; ожидаем, что в следующем году Государственная Дума внесет в закон «О ЗАТО» соответствующие изменения.
Все эти меры направлены на то, что бы Саров жил и развивался дальше, а нам, горожанам, в нем жилось спокойно и благополучно.