Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

29.11.2006: 
Татьяна ГУДИМА: КУЛЬТУРУ НЕЛЬЗЯ ТИРАЖИРОВАТЬ

 
На прошлой неделе в Сарове в течение трех дней работала группа специалистов Министерства культуры Российской Федерации. Возглавляла группу Тамара Михайловна ГУДИМА, советник министра культуры, кандидат философских наук, доцент Московского гуманитарного университета. Она встретилась с работниками культуры Сарова, с руководителями города и РФЯЦ-ВНИИЭФ, посетила ряд учреждений культуры.

Какова была цель визита и каковы итоги работы группы? Ведь нечасто случается, чтобы федеральные чиновники такого уровня дважды в год приезжали в пусть и знаменитый на всю страну, но все же провинциальный город. Об этом узнала корреспондент газеты «Саров» Татьяна Криницкая.

- Нынешний визит целиком рабочий, - сообщила Т.М.Гудима. – Совпали два события: в Нижнем Новгороде проходил форум творческой интеллигенции Приволжского федерального округа, в котором я участвовала. А главной целью является, конечно, Саров.

Еще полгода назад мы договорились с руководством города разработать некий пилотный проект, программу с условным названием «Культура в XXI веке».

Изменения, произошедшие в мире и в стране, не могут оставить культуру неизменной – в ней тоже происходят принципиальные изменения, которые могут быть стихийными и неосознанными, но их нужно осознать, понять и суметь повлиять на их ход.

Одна из самых неосознанных проблем в развитии культуры – ориентация на то, «что было раньше». Может возникнуть впечатление, что культуру можно просто тиражировать, сохраняя ее фундамент, а жизнь – жизнь пусть идет сама по себе. Это противоречие и заблуждение уже не однажды по нам ударило.

На старте работы мы договорились с руководством города, что заниматься разработкой программы будем вместе. И уже первые шаги показали, насколько трудна проблема.

Почему именно Саров выбран для участия в разработке программы «Культура в XXI веке». Во-первых, Саров – город высокого образовательного уровня. Во-вторых, это город, в котором значительная часть населения занята интеллектуальным трудом. Я имею в виду Федеральный ядерный центр – это ученые, это особый вид труда, что очень важно. И, в-третьих, уровень работы учреждений культуры, скажем так, в традиционных оценках достаточно высокий.

Здесь кажется реальной возможность осмыслить и реализовать на практике означенную проблему. Мы хотим составить программу, в которой будут выделены главные линии развития культуры, необходимой человеку, живущему в XXI веке.

Понимаете, происходит целый ряд процессов, которые меняют представления о культуре, как бы мы к ним ни относились.

К примеру, глобализация, практически стирание многих различий, объективный мировой процесс. И кто бы мог подумать, что в ответ на всеобщее распространение одних стандартов, стереотипов, одной моды, одних рецептов питания вдруг вспыхивает, и притом во всем мире, огромный интерес к этнической культуре.

Ученые правы, когда рассматривают это как сопротивление самого человека стандартизации. Ведь этническая культура – то, что ближе всего к человеку, он интересом к этнической культуре пытается сохранить свое «я», свое самодостоинство. И нужно сделать все, чтобы ренессанс этнической культуры не привел к столкновению одних народов с другими, а напротив - способствовал их сближению. Мы – люди – должны быть интересны друг другу в силу своеобразия наших культур.

-         Как появилась идея создания программы «Культура в XXI веке»?

- Идея появилась в прямой дискуссии по итогам моего летнего знакомства с культурной жизнью Сарова. С руководством города, с работниками культуры мы просто обсуждали перспективы. Так родилась идея.
 

-         Какой вы видите программу? Из каких разделов она должна состоять?

- Саров - крупнейший научный центр. Значит, особой составляющей культурной жизни города должно быть развитие творческой способности человека. Мы хотели бы, чтобы программа была связана с осмыслением перспектив жизни и развития Ядерного центра. Пока есть заинтересованное согласие руководства Центра в подготовке программы.

Что имеет сегодня Саров? Интересно работающие художественную школу, музыкальные школы, накоплен опыт в общем образовании и в системе работы с одаренными детьми.

С моей точки зрения, справедливо ставить по Сарову – городу как территории – задачу, чтобы каждому ребенку было дано всестороннее развитие. Мы, конечно, еще проведем анализ, но цифры таковы: по России 7% детей учатся в музыкальных и художественных школах, а в Сарове – 23%. Я думаю, что здесь есть стартовая база.

Вторая идея: информационное общество, создающее новые стереотипы культуры. Кстати, в Москве ученые двух институтов обещали помощь в разработке культурной модели информационного общества. Она другая, когда, скажем, основным средством общения с культурой становится Интернет. Хорошо это или плохо? На Интернет можно влиять или нельзя? Что возможно сделать?

Одно из поступивших из Сарова предложений – создать культурную карту Сарова, где перед человеком развернуть мир современной культуры шире, чем ему представляется, который должен прийти на место афиши театра, справочников библиотеки... То есть представить своеобразную комплексную картину культурного бытия в условиях информационного общества. Каким будет его механизм? Посмотрим. Многое надо осмысливать, но это – дело ближайшего будущего.

- И каким же вам видится место Сарова в реализации программы «Культура в XXI веке»?

- Я вижу в этом определенные возможности для Сарова. Хочу, чтобы в вашем городе, в первом в России, реализовалась такая программа развития культуры. Думаю, что проект не «обнимет» всю проблему, в ней будет несколько направлений, на которые мы надеемся найти федеральную – в разных видах – помощь, в том числе финансовую для их осуществления.

- Вы говорили, что приехали в Саров с форума творческой интеллигенции Приволжского федерального округа. А много ли, по вашему мнению, осталось их, подлинно интеллигентных и культурных людей?

- Отвечу так: я их много встречаю; не знаю, какой это процент, но встречаю много.

Я однажды присутствовала на вручении премии «За подвижничество». Премии вручали шестидесяти победителям, все - из глухих углов России. Например, директор музея Виктор Евгеньевич Кулаков (Смоленская область, Вяземский район). Он открыл уже три музея. Последний – музей Нахимова. Сначала нашел в заброшенной деревне фундамент дома Нахимовых, разыскал могилу матери адмирала на сельском кладбище. А сейчас разыскивает памятники участникам войны самого тяжелого года – 1941, тоже на территории Смоленской области.
 

И эти люди… Там не только корысти нет, там о себе и мысли не возникает. Наверное, мне везет, я много таких людей знаю. Меня очень волнует другое, наверное, об этом-то вы меня и спрашивали: на страну опасно наступает невежество.

Притом такая волна катится! Не так даже страшны программы телевидения – если у человека есть фундамент, он просто выключит телевизор. А если фундамента-то нет, так он же это все смотрит. Порой бывает страшно: молодежь зачастую не знает таких вещей, без которых жизнь бедная, обкраденная. Упало качество образования, официально сокращен объем гуманитарного знания. Вот что страшно.

Татьяна Криницкая
 
 
Министерство культуры РФ надеется, что жители Сарова примут активное участие в создании федеральной программы «Культура ХХI века»

В августе этого года в адрес главы города Александра Орлова пришло письмо от министра культуры РФ Александра Соколова. В нем предлагалось рассмотреть вопрос о создании федеральной программы «Культура ХХI века» на основе города Сарова.
Предыстория данного предложения такова: летом Саров с рабочим визитом посетила советник министра культуры Тамара Гудима. Она познакомилась с работой учреждений культуры города, учреждений дополнительного образования, библиотек, побывала на встрече с горожанами в Доме ученых. Об увиденном Тамара Михайловна рассказала на одной из планерок в Министерстве, где сразу же решено было предложить создать совершенно новую, отвечающую современным требованиям программа по развитию культуры на примере и базе нашего города.

В ответном письме на предложение Министерства глава города А.Орлов выразил благодарность за высокую оценку, данную учреждениям и организациям культуры закрытого административно-территориального образования – г.Сарова Нижегородской области, а также за предложение разработать, опираясь на опыт города, перспективный проект соцкультурного развития города «Культура ХХI века».

А.Орлов отметил также, что «при поддержке и помощи специалистов Министерства, Комитета по культуре правительства Нижегородской области, с участием специалистов Российского федерального ядерного центра, администрации города мы сможем разработать программу, в которой постараемся сформировать основные направления развития сферы культуры и определить практические действия по их реализации».

На только что прошедшем совещании в Министерстве культуры РФ шла речь о дальнейших путях создания федеральной программы «Культура ХХI века». В состав рабочей группы по созданию уникальной программы вошли специалисты министерства, руководители академии культуры, а возглавил группу заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

22-23 ноября московская группа прибудет в Саров, где непосредственно с главой города Александром Орловым, директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Радием Илькаевым будет разрабатывать основную концепцию будущей федеральной программы, а в первой половине декабря представят ее на совещании у министра А.Соколова.

Основная задача, которую ставят москвичи на сегодня, - учесть мнения и предложения горожан по развитию культуры в Сарове.
 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.