Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

17.11.2006: 
Прямой эфир радио «Говорит Саров» с главой города Александром Орловым

 
Тема беседы – проект нового Устава города

Ведущая – редактор радио Людмила Сапрыгина


- Чем вызвана необходимость принятия нового Устава города Сарова?

Александр Орлов:

- С 16 сентября 2003 года Государственной Думой принят Закон об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации. Этот Закон внес определенные уточнения в организацию местного самоуправления. Задача сейчас заключается в том, чтобы наш Устав привести в соответствие с этим Законом. И хотя он вступит в силу только с января 2009 года, основная часть статей уже работает с января 2006 года.


- До недавнего времени городом руковолил только глава администрации. А теперь у нас глава города и глава администрации. Люди часто путаются, не зная, каковы их функции. Разъясните эту ситуацию.

А. Орлов:

- 131-й закон о местном самоуправлении предоставляет различный подход к формированию власти на местном уровне. Депутаты в 2004 году приняли решение, что структура власти должна быть такой, при которой глава города одновременно является председателем городской Думы. Соответствующие изменения нашли свое отражение и в Уставе, который действует сегодня. Говорить о том, хороша эта система или нет, еще рано. Есть в ней много положительного. Кстати, еще в одном городе системы ЗАТО – Заречном, приняли подобную схему организации местного самоуправления. Там считают, что она для ЗАТО является оптимальной. Я пока выводов не делал, нужно посмотреть, что произойдет в ближайшие годы.

Когда глава местного самоуправления являлся и главой администрации, то в его руках находилась вся власть в городе. Здесь же власть разделена на законодательную и исполнительную. Глава города, являясь председателем городской Думы, выполняет функции, связанные с деятельностью Думы, решениями, которые она принимает. Глава осуществляет представительские функции. В компетенцию администрации входит управление муниципальным хозяйством, организация и исполнение бюджета города, т.е. все административно – управленческие функции.

Лариса Анатольевна, сотрудница детского сада:

- Александр Густавович, 11 октября в газете «Городской курьер» опубликован проект Устава. Но при этом не опубликован порядок учета предложений граждан и порядок обсуждения проекта Устава. Есть лишь упоминание о нем. Когда и где будет опубликован установленный Думой порядок обсуждения проекта Устава?

А. Орлов:

- Вы не правы, уважаемая Лариса Анатольевна. Весь порядок определен в законе. Порядок изложен в решении Думы и дополнительно при публикации проекта Устава.

Что касается публичных слушаний, то городская Дума приняла положение о их проведении.
Состоятся они 10 ноября.

Л. Сапрыгина:

- Каким образом горожане могут участвовать в управлении городом?

А. Орлов:

- Все права горожанина изложены в Уставе. В целом население города осуществляет управление через органы местного самоуправления. Проект Устава предусматривает непосредственное участие граждан посредством референдума и выборов в городскую Думу, которая принимает все решения, касающиеся жизнедеятельности города.

Л. Сапрыгина:

- Что такое публичные слушания, и для чего они проводятся?

А. Орлов:

-Публичные слушания проводились и ранее, и механизм их достаточно понятен. Это форма участия населения в управлении городом. В Сарове процедура их проведения регулируется положением, принятым городской Думы.

Публичные слушания представляют собой широкое обсуждение жизненно важных вопросов и проектов муниципальных правовых актов. Есть перечень вопросов, по которым публичные слушания проводятся в обязательном порядке. Назначаются слушания главой города или Думой. Решение городской Думы о назначении публичных слушаний публикуется в городской прессе. Решением устанавливается вопрос, по которому будут вестись слушания, срок, время и место проведения. Там же указывается, где граждане смогут ознакомиться со всеми необходимыми документами и ,до какого времени они смогут подать свои предложения. В установленный срок проводится заседание, на котором обсуждается заявленный вопрос, при этом выступить и высказать свое мнение могут все желающие. По итогам слушания комиссия составляет протокол, в котором фиксируются результаты. Они носят рекомендательный характер и подлежат опубликованию и доведению до органа, который будет принимать окончательное решение.

Л. Сапрыгина:

- Те рекомендации и идеи, которые предлагаются населением, обязательно будут внесены в Устав?

А. Орлов:

- Нет, не обязательно. Окончательное решение в вопросе об Уставе принимает городская Дума. И это справедливо, т.к. депутатов выбирало само население города и своим доверием уполномочило их на принятие решений. Надо учитывать, что решение по Уставу принимает две трети депутатов.

Л. Сапрыгина:

- Один из слушателей предлагает включить в Устав следующую фразу: «Источником власти в области местного самоуправления в городе, является его население. Органы местного самоуправления наделяются населением города полномочиями в соответствии с законодательством РФ». Что вы можете сказать по поводу такого предложения?

А. Орлов:

- Я советую этому человеку подать свое предложение в рабочую комиссию по проведению публичных слушаний, чтобы там его обсудить. Сам могу сказать, что с юридической точки оно не выверено. Не понятно, что такое «источник власти» и т.д.


Александр Александрович Семиков:

- Почему разработчики Устава сознательно ущемляют и ограничивают права и свободы саровчан и органы местного самоуправления, то есть самих себе по основополагающим принципам государственного, областного и местного управления, не вписав в проект Устава конституционных положений? У вас нет положений Конституции, закона о местном самоуправлении и Устава Нижегородской области.

А. Орлов:

- Мы не в состоянии в Устав вписать все требования законодательства. Вы сами ответили на свой вопрос, сказав, что все указано в Конституции. Зачем же это указывать в Уставе города. Если это норма Конституции, то она действует на всей территории РФ.

Л. Сапрыгина:

- Какова будет польза городу от счетной палаты?

А. Орлов:

- По закону должен быть орган, который контролирует исполнительную власть. Поэтому мы предусмотрели контрольно-счетную палату в Уставе. Другие муниципальные образования предусмотрели другие формы контроля. Это требование закона. Мне, как главе города, это даст возможность получать квалифицированную информацию о правильности расхода местного бюджета и принимать корректирующие шаги в случае необходимости.

Александр Денисович Акименко:

- Общественность города передавала в Думу письма, с просьбой рассмотреть проект Устава с участием ее представителей. Но наши предложения были признаны неприемлимыми.

А. Орлов:

- У вас есть право передать свои предложения на слушаниях и самим поучаствовать в обсуждении на слушаниях. Более того, сам проект Устава был предложен общественностью.
Мы можем внести в Устав все предложения. Так как ряд ваших предложений затрагивает сферы компетенции федеральных и областных органов власти, но никак не местного самоуправления. На сегодня наш проект Устава получил положительную оценку Минюста.

Если же вас что-то не устраивает, или вы считаете, что ваши предложения нужно вносить в Устав, приходите на публичные слушания.

Л. Сапрыгина:

- Депутат городской Думы использует все данные ему полномочия, решая внутренние городские проблемы, особенно социального характера?

А. Орлов:

- Депутаты при решении социальных вопросов всегда очень активны. И они в большей степени защищают интересы населения. У них есть для этого возможности, т.к. Устав предоставляет различные варианты работы с нормативно- правовыми документами. Более того, принятие Устава влечет за собой обсуждение и принятие еще целого ряда документов, которые устанавливают порядок функционирования администрации города.

Владимир Николаевич Волков:

- Каковы критерии оценки работы местной власти? Является ли показатели смертности и рождаемости приемлемыми критериями для оценки власти? Можно ли их включить в Устав?

А. Орлов:

- Включать в Устав какие бы то ни было критерии было бы не правильно. Жизнь многогранна, а Устав - это документ, по которому нужно работать. Включать такие критерии, как смертность и рождаемость, некорректно. Вообще «сетка» критериев на сегодня не сформирована и никому не рекомендована. На мой взгляд, реальные показатели - это увеличение дохода на территории, улучшение жизни население, увеличение заработной платы. Вот чем нужно руководствоваться при оценке органов местного самоуправления.







 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.