20.06.2006: Вячеслав ТИХОМИРОВ: СТЫДИТЬСЯ НУЖНО НЕ ОШИБОК, А БЕЗНРАВСТВЕННЫХ ПОСТУПКОВ
Вячеслав ТИХОМИРОВ. Родился 22 марта 1950 года в семье военнослужащег. По гороскопу овен. Детство провел на Украине, школу окончил в Волгограде. Служил в советской армии, за проявленную воинскую доблесть награжден медалью.
После армии работал слесарем, токарем во Владикавказе. Потом переехал в город Шевченко.
В 1973 году поступил в Оренбургский юридический заочный институт. Будучи студентом 3 курса перешел на работу в аппарат управления Прикаспийского горнометаллургического комбината, являлся референтом директора комбината. Занимался жалобами, приемами населения. После окончания института там же остался работать юристом.
С 1982 года работал членом областного суда, был переведен в Саров. Около двух лет работал членом Горьковского областного суда, заместителем председателя. Заведовал юридической консультации ЦК профсоюза. 8 лет проработал начальником отдела кадров МСУ–65. С юридическим делом был связан во время работы в банках, в городской Думе.
Создал предприятие «Юридический центр Тихомирова В.П.», является одновременно директором некоммерческого партнерства «Саровский коммерсант».
-Саров стал для вас родным?
-Безусловно. Здесь моя семья, сын. В городе уже 22 года, это основная часть сознательной жизни. Саров мне очень нравится, он стал для меня родным, и поэтому считаю, что должен сделать все от меня зависящее, чтобы город стал как можно лучше.
Тем более, Саров учил меня хорошо работать.
- Вы всегда относитесь к делам ответственно?
-Приведу простой пример из собственной жизни. Два года назад меня избрали председателем территориальной избирательной комиссии. Тот, кто знает работу в пору избирательных кампаний, согласиться со мной – это дело серьезное, ответственное, другими словами – государственное.
Так вот за месяц перед выборами я увидел, что прежняя администрация города не хочет помогать мне, как председателю, не хочет решать проблемы, связанные с проведением этого чрезвычайно важного мероприятия. Все приходилось делать самому. И, сознавая всю полноту ответственности, лежащей на мне, я перестал спать по ночам, мучило переживание по поводу того, что я могу допустить какие-то ошибки.
Из этого сделал вывод: я по-прежнему остро реагирую на все, что меня окружает, будь это проблема моя собственная или человека, пришедшего ко мне. Кстати, я потом просто отказался от должности председателя ТИК, т.к. по своему характеру я не могу сотрудничать с властью, которая поверхностно относится к нашей общей проблеме.
-Бытует мнение, что большинство наших проблем происходит из-за того, что мы не знаем законов, собственных прав.
-Как только я зарегистрировал собственное предприятие, то направил в одну из местных газет материал под названием «Что такое «Час суда» и как его избежать?». Смысл сводился к следующему: есть замечательная телевизионная программа, где людям объясняются их права на примере конкретно взятых судебных дел. Но там не говорится главного - о том, как вообще не попасть в суд. Первая обязанность настоящего юриста заключается в том, чтобы помочь человеку не довести дело до суда.
Человеку не нужно знать все законы - для этого есть профессионалы. И пора бы уже на примере личного доктора иметь каждому из нас личного юриста, то есть такого специалиста, которому ты полностью доверяешь. Опасность кроется только в одном: юристов в городе много, но лишь единицы таких, которые соответствуют высокому профессиональному и нравственному уровню. Лично я могу сказать, что, по собственному опыту, часто сталкивался с людьми, страдавшими из-за элементарной безграмотности юристов. Это, к сожалению, реалии нашей сегодняшней жизни.
-По жизни вы всегда занимаетесь правовыми вопросами. О вас говорят как о принципиальном юристе. Тяжелая это ноша – видеть несправедливость и защищать правду с помощью закона?
-Естественно, у меня, как и у всякого нормального человека, были ошибки. Но стыдиться, и это мой принцип, нужно не ошибок, а безнравственных поступков. Я еще много лет назад для самого себя ответил на вопрос «Для чего человек живет на свете?». Он живет только для того, чтобы развивать свою нравственность. Потому что именно нравственность в человеке первична, а интеллект – вторичен. Интеллект лишь средство реализации того, что человек хочет достичь через свою нравственность.
Стараюсь жить именно по этим принципам и в своей профессии не совершать поступков, за которые было бы стыдно. А чем горжусь в своей работе? В городе меня уважают как профессионального юриста. Этого для меня вполне достаточно.
- Вы впервые стали депутатом городской Думы. Как ощущаете на себе эту ношу?
-В депутаты пошел осознанно, так как видел работу депутатов предыдущего созыва. Понял две вещи: работа мне по силам; работать Дума должна несколько иначе.
Дума – коллегиальный орган, любое решение принимается коллективно. Конечно, очень тяжело бывает достигнуть какого-то компромисса, прийти к общему пониманию.
Когда я был избран депутатом, то по просьбе председателя Думы согласился стать председателем нормативно-правового комитета, который должен проводить правовую экспертизу документов, выработанные депутатами, администрацией или аппаратом Думы и сам готовить некоторые нормативно-правовые документы, инициировать их рассмотрение.
Учитывая, что Дума достаточно разная по составу, по уровню подготовки, до настоящего времени не удалось убедить депутатов принять положения о комитетах, которые закрепляли бы, чем должен заниматься каждый из комитетов, в том числе и нормативно-правовой, определяли бы статус этих комитетов, в смысле восприятия решений комитетов для остальных депутатов. Из-за всего этого реализовать в полной мере те возможности, которые есть, комитеты пока не могут.
Кстати, проект подобного документа предложил в первый же месяц работы в Думе, но воз и ныне там. Похоже, депутаты еще не поняли, что системный подход к законотворчеству – это основа основ. Бессистемная работа не дает нужных результатов.
В итоге, на разных комитетах рассматриваются часто одни и те же вопросы, а положительного эффекта нет.
-Какие принятые решения Думой этого созыва вам показались наиболее яркими?
-Да, есть отдельные решения, которые жизненно необходимы для горожан. Наиболее глобальное, на мой взгляд, решение, которое было подготовлено администрацией, – это решение о формировании рынка доступного жилья.
Отметил бы еще одно решение, с которым я вышел еще в Думу прошлого созыва, - принятие концепции организации мелкорозничной торговли. В последнее время, наблюдая жизнь в городе и постоянную смену владельцев крупных магазинов, лишний раз убеждаюсь в чрезвычайной важности вопроса о мелкорозничной торговле. Этим вопросом занимаюсь уже четыре года. Именно мелкая розница является своеобразным сдерживающим монополистов фактором. А пример – смена фирмы «Альянс», когда с приходом новой фирмы многие магазины города месяц стояли пустыми. Хорошо, что в городе был сохранен такой сегмент рынка, как розничная торговля. Не будь ее, нам было бы прожить месяц куда тяжелее.
На сегодняшний день я не видел в Думе ситуаций, когда из-за личных интересов депутатов Дума не смогла принять важное для города решение. Это говорит о том, что большинство депутатов сознают меру ответственности и стараются лоббировать интересы избирателей, потому Дума принимает решение в интересах всего города, а не како- то узкой группы депутатов.
-Остаются ли проблемы в городе, которые власть поднимает и забывает о них?
-Проблема сегодня - это то, что произошло со службой социальной поддержки. Город может потерять хорошо организованную, отлаженную и профессиональную службу, и только из-за того, что зарплата ее сотрудников меньше прожиточного минимума. Сейчас аппаратом Думы готовится законодательная инициатива с обращением в областное Законодательное Собрание о принятии закона по передачи функций соцподдержки обратно городу. Администрация Сарова готова заниматься этим вопросом.
Кто виноват в том, что были переданы многие службы под область, как ЗАГС, например? Возможно, сказалась неопытность депутатов и администрации в решении подобных вопросов, их неумение предвидеть последствия слепому следованию букве закона. Да и отношение госвласти и области к городам ЗАТО меняется не в лучшую сторону. Сейчас главное - «разрулить» ситуацию.
Проблемным в городе остается правопорядок. На протяжении последних десяти лет принималась одноименная программа, но желаемого результата она, к сожалению, не принесла. В документе только фиксировалась материальная сторона и прописывались мероприятия, которые должны вывести город на новый уровень правопорядка.
Наличие программы служит признаком системного подхода к решению вопросов, она является связующей нитью между федеральными органами, УВД, прокуратурой, другими организациями, так или иначе связанными с пресечением нарушения правопорядка.
Сейчас идет подготовка такой программы в Думе, но большим недостатком ее является то, что в разработке не принимает участие администрация. А ведь именно администрация является ответственной за поддержание правопорядка, выделяет на эти цели средства.
-Какие вопросы Дума должна решить в первую очередь?
-На мой взгляд, два приоритетных вопроса. Первый – Дума должна отладить свою организацию внутренней работы. Это опять вопрос создания нормативных актов, которые делают работу системной. Для примера - у нас недостаточно разработан регламент Думы. Второй – Устав города. Сегодня он катастрофически устарел и напоминает латаное одеяло, в которое мы вставляем отдельные куски, другими словами, просто бежим за изменяющимся законодательством. Нам нужен новый Устав, с новой структурой, новым расположением статей.
Не откорректированный Устав – это неуважение власти к населению города.
-Для любого депутата важна обратная связь, регулярные контакты с избирателями. Как у вас обстоят дела на округе?
-Считаю, что у меня один из самых сложных округов, основное население относится к малообеспеченным. Это дома по ул. Победы, пер. Октябрьский, район, который являются анахронизмом современной саровской жизни.
На округе живет мама, каждый день, бывая у нее, прохожу и через округ. Каждый месяц провожу прием избирателей, это последняя пятница месяца, с 17.30 до 19.00. Люди идут со своими проблемами, за советом. Есть даже такие, кто приходит системно на все встречи, чтобы просто поговорить. Приятно, что я могу помочь им, оказать поддержку.
Сложились хорошие отношения с советом ветеранов 5-го микрорайона.
Выделю две основных проблемы на округе: материальная помощь и вопрос о жилье. Людям не хватает средств, многие семьи не имеют возможности улучшить жилищные условия.
Помочь деньгами трудно, т.к. у депутатов их нет, а по решению жилищных вопросов обращаюсь в администрацию. Некоторые вопросы удалось решить.
Но работа депутата – это не решение отдельных проблем, это работа над вопросами, касающимися всего населения города. Принимая бюджет города, мы не решаем вопрос конкретного обеспечения конкретного человека, но тем не менее конкретные люди получают различные компенсации, ведут детей в школы, лечатся, отдыхают.
Уверен: меньше людей обращаются к депутату с конкретными вопросами – лучше работает Дума. К этому стоит стремиться.