12.04.2006: Иван Чуркин, член Всемирного Русского Народного Собора: Такое роскошество имен могло собрать только общественно значимое собрание
На такое количество выступлений людей могла подвигнуть только истинная общая боль. Скорее всего, время подошло к тому пику, когда надо уже не говорить, а кричать, не доказывать, а приводить реальные факты.
Факты гибели человека в стране, где грех людской обретает форму моды, а права человека на жизнь не поруганы – они близки к уничтожению, оказались очевидными. По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, грех стал модным, и это опасно.
Потому-то Х Всемирный Русский народный Собор, проходивший с 4 по 6 апреля этого года в Москве, посвящался одной теме: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке», и он принял Декларацию о правах и достоинстве человека.
И хотя Собор проходил под сводами Храма Христа Спасителя, и хотя одним из инициаторов проведения Собора была Русская православная Церковь, религиозного принципа данного всенародного собрания не наблюдалось. Люди собрались вместе, соборно, чтобы еще раз продемонстрировать, что под словом «русский» подразумевается наша русская культура и русская цивилизация. Напомнить, что тема человека, тема его прав, его свободы и достоинства находится в центре политического современного мира, и кто с опаской, кто со страхом, а кто и с радостью наблюдают, как теряет свои великие традиции великая держава – Русь.
СОВЕСТЛИВЫЕ ЛЮДИ
Вот что сказал мне перед открытием Собора писатель Валентин Распутин:
- Прежде земля была единственной кормилицей человека, за века и тысячелетия у него выработалось к ней поклонение, выражаемое и чувствами, и словами, и физической близостью. Человек обращался к своей кормилице и с просьбами, и с планами, и с благодарностью, приласкивал ее и ощущал как собственную плоть. Никого это язычество не удивляло и ничего не мешало.
И вот теперь отыскали новую кормилицу – карманную. За деньги можно привезти с иных земель и новых материков все что угодно. И везут, и трясут небывалым ассортиментом, и заманивают, и сдирают с кожи земли леса, и выскребывают закрома, и убивают красоту. И разымают человека с родной землей. Он еще теребит ее, добывая пропитание, что-то еще копает, рубит, дергает, но как бы остаточные плоды остаточными усилиями. И нет больше между человеком и землей, как прежде, ни близости, ни понимания. Нет былой мистически-органической связи в совместном бытии и совместном звучании в каждом акте этого бытия.
На родине моей не однажды звучали уже во времена перестроечной реформации призывы вывезти отсюда, с опустошенной земли, оставшейся народ и забыть о ней. Чего проще! Еще полвека назад люди здесь, сидя на таежном и речном богатстве, были бедны лишь потому, что не дошла сюда хозяйская государева рука. Затем эта рука шла мимо и остановила Ангару, снесла тайгу. Остался местный народ ни с чем. Он остался ни с чем, а Ангара до сих пор крутит турбины, вырабатывает электроэнергию, которая продается за границу, и плавит алюминий, за который дают валюту.
Человек – это, конечно, давно не звучит гордо, но надо ли доводить дело до того, чтобы это звучало низко?
Народная артистка России, любимая миллионами Зинаида Кириенко, с которой мы оказались рядом в зале, не могла успокоиться по поводу президентского высказывания, что малокомплектные школы сегодня в стране не рентабельны: - Меня несколько дней не покидает раздавленное чувство горечи и обиды. Почему-то прокручиваю самый трудный эпизод из фильма «Любовь земная». Помните, фашисты увозят из деревни в Германию наших детей. В машину попадает и мой мальчик. Ваня мой, золотце.
Только тот факт, что эпизод прощания мы снимали десятки раз, говорит о том, что он давался мне неимоверно тяжело – сердце останавливалось. Помните, чистый-чистый снег, необыкновенно голубое небо, отъезжающая машина с детьми, и мой Ваня выпрыгивает из кузова и бежит к деревне, домой. Он ко мне бежит. И короткая в звенящей тишине автоматная очередь. И я над мертвым сыном, и эти страшные слова: «Господи, да где же ты?»
Но ведь это какие времена были, какие звери над нами издевались, а тут решение: малокомплектные школы закрыть. Мы все и так перед деревней виноваты, а тут взять и лишить ее святого – детства. Куда ребенка отправить? Как его, такого малого и несуразного, отпустить на сторону? Да сколько же мы душ-то загубим!
Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, сказал так: - Здесь, на Соборе, мы попытаемся рассмотреть духовное, нравственное, правовое состояние человека. Предполагается еще раз осмыслить миссию России с ее размахом расстояний и историческим опытом, своей судьбой и великой культурой, с духовным светом православия, с ее опытом сохранения множества культур, языков, вероисповеданий на единой территории. Мы надеемся, что на Соборе будет высказана общественная позиция по правам человека и достоинству личности. Кому, как не нам, болеть болезнью страны?
Михаил Ножкин, народный артист России, больше всего печалился о судьбе разбросанных по всему бывшему Союзу соплеменников: - Русские в Приднестровье, в других местах остались без роду, без племени. Кто только захочет, тот и надругается над ними, а мы не можем даже руку помощи им протянуть.
Хочу верить, что среди кровоточащих вопросов нашего бытия найдется место обсуждению и принятию соответствующего документа, из которого бы русские люди, живущие далеко от Родины, знали, что если на уровне правительств о них забыли, то братья и сестры, живущие в России, об этом не забывают.
Сергей Перевезенцев, профессор, сопредседатель Союза писателей, лауреат многих высоких литературных премий, больше всего сокрушался, что некогда самая читающая страна не читает книг совсем: - Знаете, какие страны сегодня на первом месте по изданию настоящих книг для детей? Индия и Китай.
В библиотеках, в магазинах, на развалах тем более не найти настоящей книги, чтобы она соответствовала художественному слову, несла настоящую тему, была выдержана морально и не направлена против человека. Издается много и многими, у кого есть деньги на издание. Государство совсем забыло о литературе.
Горше всего, когда молодые люди сегодня, не стыдясь, заявляют в открытую, что книг не читали, не читают и, это просто убивает, читать не будут.
Наш разговор с Сергеем Вячеславовичем поддержала доцент Московского государственного педагогического университета Галина Аксенова:
- Сегодня на Соборе прозвучит предложение внести в обязательный реестр выпускных экзаменов за курс средней школы историю. Наши исторические корни не просто засыхают, их вырубают безжалостно и бессовестно.
Из истории слова нельзя выбросить, не только исказить факты. Академическая историческая школа веками нарабатывала факты, стремилась к правде, я не беру во внимание те годы, когда исторические события подгонялись под одного конкретного человека. Но когда вся история Великой Державы вдруг стала не просто передергиваться, а уничтожаться, такого допустить нельзя.
По тем учебникам и книгам, которые сейчас изучаются и читаются нашими детьми, можно придти только к одному: русский человек обязан стыдиться, что он русский. А нам ли стыдиться своего прошлого? Гордости не хватит, чтобы рассказать об истории нашей страны. Неоднократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов произнес просто убийственную фразу: - Государство портит и теряет в связи с этим поколения, не понимая, что с потерей поколений может сгинуть само.
СЛОВО ПАТРИАРХА
Уважительно радостно встретил Собор своего Главу, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Колокольный звон перерос в Гимн России, и зазвучало слово Патриарха:
-Можно с уверенностью сказать, что Собор стал местом, где люди разных политических убеждений, представляющие различные уровни власти, религиозные общины, гражданские объединения имеют возможность обсуждать насущные вопросы жизни России и мира, совместно искать пути решения проблем, стоящих перед всеми нами.
Патриарх в своем Слове сослался на писателя-историка Николая Данилевкого, который писал, что «каждая историческая национальность имеет свою собственную задачу, которая должна решить, свою идею, свою отдельную сторону жизни, которые стремится осуществить, - задачу, идею, сторону жизни, тем более отличные и оригинальные, чем отличнее сама национальность от прочих в этнографическом, общественном, религиозном и исторических отношениях».
Алексий II напомнил также, что наша страна, всегда считавшаяся одним из центров восточнохристианской цивилизации, имеет что сказать миру.
Предстоятель печалился о состоянии нравственности человека, о варварском отношении к земле. Он, в частности, сказал: «Что же касается сельского хозяйства, то в истории нашей страны оно не раз становилось полигоном для испытания амбициозных политических и экономических концепций. В результате многие миллионы людей живут в условиях крайней урбанизации, которая порождает индивидуализм, неспособность общества к единению, кризис ответственности за судьбу своей семьи, своей малой родины и всей страны».
-Пусть наши труды, - сказал, обращаясь к участникам Собора, Патриарх, - оживотворятся глубокой верой, надеждой на лучшее будущее и заботливой любовью к Отечеству, к нашему народу, ко всем ближним и дальним.
Опыт России, где на протяжении столетий проживают люди разных вероисповеданий, разных национальностей и культурных традиций, уникален. Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации.
Мы с вами призваны обсудить тему, которая выражена словом «земля». Необходимо помнить, что Господь говорит нам: «Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня», а возделывание и хранение земли является прямой заповедью Творца. Собор, Союз писателей России и фонд «Меценаты столетия» выступили с инициативой создания движения «Добрые люди», а в работе Собора пройдет форум «Добрые люди на доброй земле», где соберутся представители многих регионов, чтобы обменяться опытом деятельной помощи ближним.
ГРЕХ СТАНОВИТСЯ МОДНЫМ
Неожиданно резко, прямолинейно выступил на Соборе с докладом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Не прошло и часа после его выступления, как сокрушенно и гневно бросали стрелы в адрес владыки и в адрес всех участников Собора журналисты «Эхо Москвы», НТВ, других российских и зарубежных телекомпаний.
Чем же так не угодил священник? А тем, что открыто и доказательно произнес, что в нашей стране есть прискорбные случаи ущемления человеческих прав. Приведу отрывки из выступления митрополита на Соборе.
-В последние годы развиваются такие тенденции в области прав человека, которые оцениваются людьми, по меньшей мере, как двойственные. С одной стороны, права человека служат благу, провозглашают борьбу с различными злоупотреблениями, унижениями и злом, которые совершаются в обществе против личности.
Но, с другой стороны, мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей. Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке. Последнее вызывает особое опасение, так как за правами человека стоит принудительная сила государства, которая может заставлять человека совершать грех, сочувствовать или попустительствовать греху по причине банального конформизма…
В различных языках слово «достоинство» всегда было связано с определенной социальной позицией, которую занимал человек. Действовать согласно своему достоинству означало поступать в соответствии с теми правилами и обязанностями, которые принадлежат занимаемому положению.
В западном мышлении прочно укоренилось представление о том, что достаточно обеспечить свободу и наделить правами личность, и она сама неизбежно выберет добро и полезное для себя. Поэтому никакие внешние авторитеты не должны ей указывать, что есть добро, а что есть зло. Человек сам определяет нравственные нормы поведения…
В последнее время проявления жестокости шокируют наше общество. Люди задаются вопросом: почему это происходит в нашей стране? Да потому, что мы забыли о нравственности и о том, что надо трудиться для ее поддержания. Если, ссылаясь на права и свободы человека, мы раскрепощаем грех и не останавливаем человеческой дикости, когда в центре Москвы, в Манеже, рубят иконы, проводят выставки «Осторожно: религия», а в других местах издеваются над чувствами верующих посредством карикатур, то почему мы удивляемся появлению людей, способных на убийства…
Сегодня во многих городах как грибы после дождя выросли заведения для азартных игр. Конечно, никто никого не заставляет играть в этих заведениях. Но реклама их настолько навязчива, что мы сегодня сталкиваемся с настоящими семейными трагедиями…
Законодательство должно быть чутким к нравственным нормам, господствующим в обществе. Государственный аппарат не должен сам определять, что хорошо, а что плохо, но в то же время в законодательстве должны быть отражены нравственные нормы, разделяемые большинством общества. Плохо и греховно, когда попираются права наций и этнических групп на их религию, язык, культуру, совершаются преступления на религиозной и национальной почве. Наше нравственное чувство не может молчать, когда личность подвергается произволу чиновников и работодателей, когда солдат оказывается бесправным перед сослуживцами, ребенок и пожилой человек становятся объектами издевательств в социальных учреждениях. Недопустимы и требуют отпора манипуляция сознанием, вовлечение людей в преступность, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию. Подобным явлениям надо противодействовать.
О болевых точках общества, о том, какую позицию должна выработать Россия в начале века и следовать ей, в первый день на Соборе говорили заместитель председателя Госдумы Л.Слиска, министр иностранных дел С.Лавров, министр культуры А.Соколов, Генеральный прокурор РФ В.Устинов, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, председатель правления Союза писателей России В.Ганичев, другие государственные, политические и общественные деятели, лидеры религиозных общин, видные представители науки, культуры, образования и здравоохранения, военоначальники, преподаватели и студенты высших учебных заведений, посланцы русских общин ближнего и дальнего зарубежья. Второй день шли пленарные заседания секций по темам: «Место и мотивация в жизни современного человека», «Молодежь и будущее России», «Права человека и достоинство личности», «Село и крестьянин: проблемы и решения».
В рамках форума прошел съезд «Добрые люди на доброй земле». Все мероприятия Собора были тесно связаны друг с другом – просвещенная Россия планировала свою миссию в ХХI веке, остро ставила вопросы перед мировым сообществом о необходимости сочетания различных цивилизованных моделей. Речь шла о сохранении самобытных демократических идей в различных традиционных обществах.
СОБОРНОЕ СЛОВО К НАРОДУ
…Россия была, есть и будет великой державой, имеет самобытную историю и традицию. Наше богатое духовное и культурное наследие должно стать органической составляющей будущего развития страны.
…Мы убеждены, что сегодня православные христиане и все наши соотечественники должны делать все зависящее для защиты прав тех, кто страдает от унижения и несправедливости. Прежде всего это касается нынешних и потенциальных жертв терроризма, экстремизма и несправедливости. Мы призваны обратить внимание на права молодых военнослужащих. Наша забота должна простираться на детей, стариков и инвалидов.
…Для всех нас огромное значение имеет вопрос о состоянии сельского хозяйства. Пустеет и разрушается русская земля. Лучшие достижения отечественной науки и техники, поддержанные государством и предпринимательством, должны способствовать внедрению в производство высоких технологий.
…Россия должна включиться в мировое развитие как сильная и самобытная страна. Мы верим, что духовный и трудовой потенциал нашего народа сделают нашу страну одной из наиболее могущественных держав.
…В ХХI веке для России и народов русского мира важными будут не только вопросы научно-технического, экономического и социального развития, но прежде всего духовной сферы.
…Наше Отечество займет достойное место в мировом сообществе, выстроит равноправные отношения с народами мира, дабы вместе созидать гармоничный и справедливый порядок.
Почему же и в дни проведения Собора, и всю последующую неделю так бурно, а чаще всего озлобленно, муссировались вопросы, поднятые народным собранием, во всех средствах массовой информации? Создалось впечатление, что только ленивый журналист не выступил с критикой в адрес Собора. Только в прошлое воскресенье Познер в своих «Временах» пытался перечеркнуть слово «самобытность» в российском характере и навязать идею озаподнивания России, прикрыть растление молодежи влиянием заграниц примерно следующим – Бах, Шопен, Моцарт тоже влияют на людей. Но как?
Соловьев в «Воскресном вечере» тоже пытался бросить обвинения в адрес владыки Кирилла, что тот не прав – у нас с правами человека все в порядке. А в принятой Всемирным Русским народным Собором Декларации о правах и достоинстве человека записано: «Мы – за право на жизнь и против «права» на смерть, за право на созидание и против «права» на разрушение. Права и свободы человека действенны в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. В этом свете нами уважаются не только гражданские, политические права и свободы, но также социальные, экономические и культурные права».