Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

21.03.2006: 
Александр ОРЛОВ, глава города: "Жизнь ставит другие задачи"

Прошедший год в Сарове, действительно, ставил перед властями иные задачи, нежели ранее. Федеральная обособленность прошлых десятилетий позволяла городу устойчиво жить и устойчиво развиваться. К стабильности привыкали как власти, так и горожане. И если регионы на себе испытывали катаклизмы, то Саров выстраивал твердую политику в развитии городского хозяйства, науки, культуры, образовании, спорта, принимал целевые программы и добивался их исполнения.

Не все, конечно, получалось гладко, но основная функция властей - поддерживать хозяйственный порядок в городе - находила живой и положительный отклик у населения.

В прошлом году, в связи с принятием российских законов об организации местного самоуправления, наработанная финансовая система была сломлена, и Саров, как и другие закрытые образования, оказался в непосредственной финансовой зависимости от области.

Как выстраивались финансовые дела? Как определялась политика власти в новом ведении городского хозяйства? Какую роль в жизни города новая Дума? Об этом и многом другом мы говорим сегодня с главой города Александром Орловым.

-Александр Густавович, всем горожанам будет интересно узнать, как вы выстраивали работу в новой для себя должности - и как глава города, и как председатель городской Думы?

-Надо сказать, что жизнь города  с января этого года строилась на принципах нового, 131-го Закона Российской Федерации о местном самоуправлении. В связи с этим менялась система формирования бюджета ЗАТО, потому весь 2005 год я практически посвятил своей основной задаче - решить вопросы, связанные с бюджетом 2006 года. Мы не должны были допустить, чтобы финансовая составляющая жизни города снизилась.

Мы не должны были допустить ситуации, при  которой закрытое административно-территориальное образование, т.е. наш город, мог быть приравнен к любому другому муниципальному образованию Нижегородской области.

Считаю, что в этой связи в прошлом году мной проведена  большая работа. Может быть, ее не видно, она не нашла отражения в какой-то полемике на уровне города. Скорее всего, так и должно быть, но если я не присутствовал на каких-то общегородских мероприятиях, то только в силу объективных причин занятости. В 2005 году только в Москве в командировках был 12 раз. Когда город работает, отдыхает, за этим всегда стоят люди, обеспечивающие и работу, и учебу, и отдых.

-Если можно, то конкретнее о том, что же "скрывалось" и за работой, и за учебой, и за  отдыхом горожан?

-В начале прошлого года мы договорились о встрече с прежним руководителем Росатома Румянцевым, и встреча эта состоялась. Совместно с главой Снежинска мы выработали позиции на перспективу по закрытым городам, в том числе и по вопросам, связанным с переходом на 131-й закон. Откровенно говоря,  позиция Румянцева мне не  понравилась. Он не был сторонником того, чтобы ЗАТО, и при этом все, должны существовать и существовать долго. Но по Снежинску и Сарову он согласился: здесь расположены Федеральные ядерные центры, и надо делать все возможное, чтобы их сохранить, обеспечить финансовое наполнение их бюджетов.

Мы осветили все вопросы, переговорили о позиции города по отношениям с градообразующими предприятиями и договорились о необходимости подготовить письма  губернаторам областей, в которых расположены ЗАТО Саров и Снежинск. Одновременно решили направить письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Когда я был в феврале на коллегии Росатома, мне пришлось подготовить эти письма, согласовать их и с руководителями градообразующих предприятий - одного и другого, согласовал также с департаментами Росатома, и письмо с нашими предложениями ушло М.Фрадкову.

Эту работу начинали вести другие руководители ЗАТО, определенные документы были наработаны  в Томской области. Было письмо губернатора Томской области Виктора Кресса Президенту. Но сложилось так, что  реального ответа на все  вопросы органов власти не было.

Наряду с этим под нашими письмами поставили подписи Румянцев и бывший в то время губернатором Нижегородской области Ходырев. Я  надеялся: с учетом перехода на 131-й закон  бюджет будет складываться таким образом, чтобы часть бюджета формировалась в субъекте РФ, т.е.  в области.  Предлагалось, чтобы власти области учли,  что уровень жизни в закрытых городах выше, и при формировании бюджета нужно  область подтягивать к уровню ЗАТО, а не делать наоборот. Т.е. за счет ЗАТО выравнивать  ситуацию в области.

Я встретился с Ходыревым. Встреча с одной стороны была нормальной, а с другой она не получила продолжения.   Пауза затянулась вплоть до  назначения  нового губернатора, и с областью было трудно работать, хотя мы работу не прерывали.

Было направлено письмо Президенту РФ. Может быть,  я поступил некорректно, что  не согласовал текст письма с губернатором, но время уходило и вызывало беспокойство,  что как раз в 2006 году может быть обрушен бюджет ЗАТО, в частности, Сарова.  

Потом получил резолюцию по этому заключению и по письму Президенту. Она была сходной с ответом на обращение губернатора Томской области. В ответах говорилось, что невозможно допустить снижения уровня в ЗАТО, были  даны соответствующие поручения Правительству, которое должно рассмотреть этот вопрос и не допустить снижения бюджетной обеспеченности уровня жизни в закрытых городах. Так начиналось включение в проблему верхнего эшелона власти.

-Известно, что к этой работе вы подключали руководителей других закрытых городов.

И не только руководителей ЗАТО, но и руководителей в Сарове. Была создана коллегия руководителей и в 2005 было проведено 3 заседания по актуальным вопросам жизнедеятельности города.

Наряду с этим, я попытался активизировать действия всех глав закрытых городов. До этого каждый глава пытался решить свои проблемы сам. Учитывая, что координации в действиях не было, не было и конкретно принятых на федеральном уровне решений. Когда я встретился с коллегами, то поделился с ними определенными наработками в решении вопроса. К слову сказать, мне помогла еще и работа в комитетах Государственной Думы, где пытался решить вопрос, связанный с изменением законодательства. 
Эта работа в феврале-марте прошлого года многое изменила в московской работе. Правительством было подготовлено Постановление по условиям выделения субвенций, дотаций на особые условия функционирования ЗАТО.  Такое Постановление в соответствии с Законом о ЗАТО должно уже быть давно. Неожиданным оказалось то, что с проектом постановления поручили работать мне. Мы с ним поработали и пришли к выводу, что готовый проект просто уничтожает Саров, потому что там закладывались цифры обеспеченности полуторакратные по сравнению с субъектом.  То есть мы должны жить в полтора раза лучше, чем в субъекте в целом, а у нас на тот период уже уровень был в 2,6-2,7 выше.

Представляете это фантастическое падение, которое могло случиться. Я начал заниматься проектом этого постановления - ездить в министерства и ведомства, встречаться с их руководителями, оставляя письма. В Росатоме, например, договорились подготовить соответствующие документы для Минфина. Собрал всех глав ЗАТО, подготовили соответствующие документы Председателю Правительства. 

К счастью, мы были услышаны, и рассмотрение проекта Постановления приостановили. В последствии учли наши предложения, и появилось Постановление, где  решили вопрос по выделению дотаций и субвенций, в основном исходя из одного критерия - численности населения закрытых территориальных образований. Это была первая большая реальная победа, когда мы смогли подготовить в основном устраивающее нас Постановление Правительства РФ.

Мы принимали очень активное участие от начала создания Постановления до его принятия. Получилось еще и так: мне пришлось делать заключение к проекту  от имени Росатома.

На такую работу ушло четыре месяца. Считаю, что мы своевременно вовлекли  большое количество людей, властных структур в решение проблемы.

-Параллельно с этим шла работа в Госдуме по внесению изменений в Закон о ЗАТО. Как сложились обстоятельства в нижней палате парламента?

-Я являюсь помощником одного из депутатов в Госдуме, в частности, Константина Иосифовича  Касачева, председателя комитета по международным отношениям, естественно, на общественных началах. В Госдуме была создана комиссия по рассмотрению и внесению изменений в закон о ЗАТО, в нее включили и меня. Я пытался активизировать работу этой комиссии, но, к сожалению, этот вопрос в 2005 году оказался для депутатов Госдумы не главным, потому что намечалось внедрение 131-го закона, и все время отдано именно этому Закону. Думаю, что в ближайшее время вопрос о внесении изменений в закон о закрытых образованиях получит свое дальнейшее развитие. 

Очень важным оказалось и то, что в бюджете РФ предусмотрен миллиард рублей, который в бюджете предназначен для  выравнивания финансовой обеспеченности городов-ЗАТО. Это тоже результат действий, предпринятых в 2005 году.

Надо сказать, что в рамках бюджетного процесса с правительством Нижегородской области работала городская администрация. Результат этой работы не в полной мере меня удовлетворяет, т.к. мы оставили в субъекте РФ 300 миллионов и не смогли привести должных аргументов, доказательств, чтобы из областного бюджета получить дополнительные средства с учетом повышенной обеспеченности в Сарове. Не смогли привести реальные доводы, что есть твердая позиция Президента, и область должна выполнить те условия, которые перед ней поставлены. К сожалению, город не получил даже коэффициента 1,2 к заработанной плате.

-Тем не менее, бюджет принят, и он оказался неплохим для города.

-Да, бюджет 2006 года не хуже бюджета 2005 года, но мне бы хотелось, чтобы бюджет в 2006 году был еще лучше,  и была бы возможность решать многие проблемы социального характера.

В конце 2005 года часть полномочий область передала городу. Но передала с обеспечением финансирования по нормативам, действующим в области  и для сохранения сложившихся условий и объемов помощи пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным горожанам, пришлось использовать федеральные средства (дотации).

-Так будет всегда?

-Главы ЗАТО начали консолидироваться.  Мы несколько раз встречались и с представителями Минфина, Минэкономразвития, провели несколько семинаров. Распоряжением заместителя Председателя Правительства Д. Жукова создана рабочая группа, которая определяет дальнейшую стратегию развития регионов РФ. В нее входят представители различных министерств и ведомств. Она  должна заниматься и вопросами отдельных закрытых образований. Из  городов ЗАТО я один включен в состав этой группы В 2005 году прошло 4 заседания этой группы, рассчитываю, что эта комиссия выработает стратегию, и мы в завтрашний день войдем с совершенно понятными предложениями.  Каждое ЗАТО должно четко представлять свой завтрашний день, потому что даже те вопросы, которые в городе у нас периодически возникают - откроют нас или закроют, должны решиться  осмысленно и четко, раз и навсегда. Я полагаю, если говорить о жителях Сарова, нам это не грозит. И сегодня ВНИИЭФ отвечает за боезапас, который есть в РФ. Сегодня, в условиях запрещения испытаний ЯО, повысилась значимость  работ во ВНИИЭФ, возросли требования к режиму секретности и, как следствие, к условиям функционирования ЗАТО.

Совсем недавно прошло совещание  у руководителя Росатома Сергея Кириенко, разработана система мер, которая направлена  в Правительство РФ. Думаю, что  ближайшее время мы получим все-таки систему мер по ЗАТО, которая охватывает два периода действия.  Тактический - ближайший определенный период 2006 года, и стратегический - выработка концепции и программы того, как должны развиваться закрытые образования. Есть вопросы, касающиеся внесения корректировок в Закон о ЗАТО и Бюджетный кодекс, в которые необходимо внести изменения, как, собственно, и в 131-й Федеральный Закон о местном самоуправлении в части позиционирования ЗАТО.

Это коротко, что касается моей работы, как главы муниципального образования. Задача, которую я перед собой ставил на 2005 год в основном решена.

-Александр Густавович, было бы интересным узнать о вашей работе на посту председателя городской Думы.

-Я считаю, в Думу пришли энергичные, не равнодушные к городу и людям депутаты. В течение года они занимались вопросами, не считаясь со временем. Многие вопросы, что ставились, решены.

Практическая же деятельность председателя городской Думы в 2005 году осуществлялась в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Бюджетным Кодексом, другими федеральными законодательными актами, Уставом г.Сарова, законами Нижегородской области, Уставом г.Сарова .

Результатом организации работы Думы в соответствии с регламентом  и планом работы Думы в 2005 году явилось проведение 19 заседаний городской Думы и принятие 190 решений.

Городская Дума образовала 12 постоянных комиссий и 5 комитетов, которые провели 272 заседания. На них рассмотрено 462 вопроса. Проведено 7 депутатских и общественных слушаний по вопросам, касающимся дальнейшего развития города.

В прошлом году Дума утвердила 24 правовых акта о бюджете, бюджетном процессе, налогах и сборах. 4 акта касаются развития муниципального образования, 33 - муниципальной собственности. Утверждено 13 решений по тарифам на услуги муниципальных предприятий и учреждений, а 5 решений касалось социальной поддержки и занятости населения, 9 - развития образования, здравоохранения, культуры и спорта. Кроме того, городская Дума приняла решения по организации электро- и газоснабжения населения, строительству дорог, по предоставлению транспортных услуг населению, решались жилищные вопросы.

Согласно плану заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений, отчеты об исполнении бюджета города, об исполнении планов и программ социально-экономического развития.
Депутаты ведут активную работу на своих избирательных округах.  У меня как у председателя Думы на личном приеме побывали 254 человека. Основные вопросы, по которым обращались избиратели, касались ремонта жилищного фонда, улучшения жилищных условий, работы коммунальных служб, предоставления льгот, выделения земельных участков, предоставления рабочих мест. Как итог, скажу, что рассмотрено положительно 48 (31%) обращений, по 44 обращениям (29%) даны разъяснения во время приема. По остальным обращениям направлены запросы в структурные подразделения городской администрации, исполнение которых находится на контроле.

Также необходимо подчеркнуть, что поступившие в городскую Думу письма от избирателей направлены для рассмотрения в исполнительные органы власти, т.к. поднятые в них вопросы находятся в их компетенции. По нескольким письмам направлены запросы в областное Законодательное Собрание и Государственную Думу РФ.

Для принятия актуальных решений по основным проблемам городского хозяйства в 2005 году использовались разные формы общения с горожанами и выявления мнений по многим вопросам. Это и постоянные выступления в программах телекомпании "Канал-16", участие в прямых эфирах радио "Говорит Саров", выступление на страницах печатных СМИ, проведение "горячих" телефонных линий. В этом году мы продолжим эту работу, так как она дает положительные результаты: горожане не только высказываются по проблемам, но и предлагают формы работы по ним.

В 2005 году в Сарове состоялись встречи губернатора, его заместителей, на которых поднимались и решались вопросы финансовых отношений между областью и Саровом. Серьезные договоренности о судьбе ЗАТО получили встречи в нашем городе с Председателем Правительства РФ М. Фрадковым.

В отчетный период продолжала выстраиваться схема взаимодействия с Государственной Думой и Советом Федерации. Особого внимания заслуживает работа ассоциации глав закрытых административно- территориальных образований, направленная на сохранение и развитие ЗАТО.

Все вышеперечисленное - это, в первую очередь, результат напряженной и плодотворной работы в 2005 году каждого депутата городской Думы. В настоящее время готовится отчет о работе городской Думы в 2005 году, который будет доведен до общественности города.

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.