Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

08.06.2010: 
«Мы просим Президента поддержать наше стремление работать вместе с зарубежными учеными», - Р.Илькаев

Начиная пресс-конференцию, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков сообщил журналистам, что Е.Поповой были представлены доклады о направлениях деятельности института (директор), о развитии фундаментальной науки (Р.Илькаев). Е.Попова познакомилась с ходом реализации поручений президента, данных им на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в области суперкомпьютерных технологий, посетила открытый Технопарк.
Е.Попова отметила очевидность значения проводимых во ВНИИЭФ работ как для военной безопасности страны, так и для развития гражданских отраслей. «Суперкомпьютерное моделирование перспективно не только для ядерной отрасли, но и для атомных станций, подводных лодок, создания двигателей нового типа». Впечатление от увиденного было значительным, потому на вопрос о проблемах ВНИИЭФ, замеченных ею, Е.Попова сказала:
- Руководством института сделано все возможное для технологического и социального развития. Молодежная проблема, наверное, общая для страны – а на меня молодежная политика института произвела большое впечатление.
Впрочем, директор и научный руководитель института сами сказали о проблемах ВНИИЭФ.
В.Костюков:
- Мы не замалчивали наши проблемы, но обозначили, чтобы довести до руководства страны. Одна из основных связана с двумя видами конкурентоспособности. Внутренней – необходимо создавать здесь условия для притока молодых, талантливых людей из ведущих научных школ (интересная работа, зарплата, социальный пакет, жилье). Если раньше до половины молодых специалистов приходили из ведущих вузов страны, то сейчас их – на уровне 8%.
И внешняя конкурентоспособность - постоянное развитие экспериментальной базы института. Ряд программ находится на подписи в правительстве, а другие, в частности, по развитию лазерных и электрофизических направлений, предстоит дополнительно обосновывать в правительстве и получить под них инвестиции.
Р.Илькаев:
- Надо поддержать международное сотрудничество наших ученых - возникла угроза ликвидации МНТЦ. Понимаете, без контактов с зарубежными научными школами поддерживать на мировом уровне нашу научную школу будет крайне затратно. Наука интернациональна. Последние 15 лет сотрудничество было широким и принесло немало пользы.
Мы просим президента поддержать наше стремление работать вместе с зарубежными учеными. Надеемся, государство отнесется к просьбе с пониманием.
Е.Попова в качестве руководителя межведомственной комиссии по инновационному законодательству рассказала о внедренческих проблемах и о законодательных возможностях их преодоления. В частности, совместно с комитетами Государственной Думы разработан закон о поддержке инновационной деятельности в РФ. «В региональном законодательстве порой инновационная политика и инновационная деятельность трактуются по-разному. Необходимо формирование единого законодательного поля», - сказала гостья института. Она сообщила также о предложении Евгения Примакова создать федеральный фонд поддержки инноваций для финансирования особо высокорисковых инновационных проектов на начальных стадиях, где без помощи государства обойтись невозможно. И еще о нескольких блоках законов говорила Е.Попова:
- Об оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданных за счет госбюджета (кардинальная экономическая переработка главы 77-й Гражданского кодекса) - права на результаты разработок, как во всех развитых странах, должны передаваться разработчикам. Далее - блок о стимулировании – налоговом и с помощью различных фондов - инновационных предприятий, малых инновационных предприятий. Далее. Государство не может поддерживать все направления развития, как во времена ССР, потому нужно искать прорывные технологии, которые могут оказать мультипликативный эффект на всю экономику. То есть, нужны адекватные меры поддержки приоритетных направлений - многие отрабатываются здесь, у вас.
И еще один большой блок – может даже принудительное стимулирование крупных компаний, монополий ко внедрению инноваций. А в США, например, есть законы, обязывающие монополии обновлять оборудование. В противном случае – штрафы. Такой опыт нужно обязательно использовать. (И.Чуркин) 
 

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.