04.06.2010:
2-3 июня в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходил семинар-совещание главных инженеров и специалистов ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) «Состояние и пути развития системы безопасности на предприятиях ЯОК». Во время конференции состоялась встреча с журналистами Сарова. На вопросы отвечали недавно назначенный на должность директор департамента научно-производственной базы ЯОК Сергей Евгеньевич Власов и директор департамента ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ), организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» доктор технических наук Александр Михайлович Агапов. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков сообщил журналистам о проходящем в институте совещании: - В Ядерном центре проходит крупное отраслевое совещание по ядерной безопасности. Государственная корпорация «Росатом» уделяет много внимания вопросам безопасности. Понимание меры социальной ответственности, которую мы несем в Российской Федерации в этой сфере деятельности, очень высоко. Руководители департаментов ответили на вопросы журналистов.
- Особое место в деятельности предприятий ЯОК занимают работы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Это тема сегодняшнего совещания. А как вы оцениваете ситуацию по безопасности в целом в ЯОК?
Александр Агапов: - Я занимаюсь проблемой более 30 лет: в Минсредмаше и Минатомэнергопроме СССР, в Минатоме России, Федеральном агентстве по атомной энергии и в Государственной корпорации «Росатом». Внимательное отношение к вопросам безопасности, заложенное еще со времен Средмаша, имеет реальные инструменты: в сфере обеспечения безопасности действуют более двух десятков организационных технических систем. Мы внимательно отслеживаем и анализируем статистические данные, параметры безопасности всех предприятий и отдельно по направлениям, в том числе в ЯОК. Аналитико-управленческая работа, огромный труд экспертов по использованию атомной энергии (такой статус сейчас придан специалистам законодательно) венчают хорошими результатами всю нашу деятельности. По параметрам безопасности технических систем мы находимся на втором-третьем месте в мире – на одной позиции с таким «отчаянным любителем безопасности», как Германия, опережая даже США. Ну, порой по этому показателю нас опережает Япония. Что же касается общих данных по травматизму работающих, то показатель этот втрое лучше общероссийского. А если сравнивать с иными государствами, то мы находимся на уровне Франции и Канады. Чтобы понять, насколько это значимо, необходимо принимать во внимание климатическую зону, в которой расположена Российская Федерация, смену времен года, насыщенность деятельности. Потому считаю, что деятельность наших специалистов имеет хорошие результаты. Вопрос С.Власову:
- Вступление в должность произошло – какие задачи как руководитель вы ставите, какие вопросы будете решать в первую очередь?
- Название департамента оправдывает основную его функциональную задачу – ускоренное развитие научно-производственной базы организаций ЯОК, вывод ее на передовой научно-технический уровень. Не секрет, что на сегодняшний день наши организации обладают определенной структурной избыточностью, может быть, не совсем эффективно управление основными фондами. С целью преодоления этих негативных явлений основными задачами и критериями деятельности мы считаем существенное улучшение эффективности управления основными фондами, обновление оборудования, повышение фондоотдачи, чтобы ЯОК и по основному виду деятельности, и по инновационно-конверсионным проектам полностью соответствовал требованиям времени и задачам, поставленным руководством госкорпорации. А задача эта – сделать из Росатома мирового лидера практически по всем видам деятельности. Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев: - Представляете, поставлена задача, сделать нашу базу базой мирового уровня, то есть сопоставимой с экспериментальными, расчетными базами самых богатых стран мира. Аналогичный вопрос (о задачах перед департаментом) задан также А.Агапову. - Для департамента ЯРБ задачи также понятны, может, они требуют еще более внимательного отношения к процессам реструктуризации. То есть необходимо, чтобы при реструктуризации вопросы безопасности рассматривались в первую очередь, чтобы ни в коем случае не произошло снижения уровня безопасности! Эта задача поставлена генеральным директором госкорпорации Сергеем Кириенко. Мы ее выполняем. Кроме того, мы традиционно обязаны следить за реализацией государственной политики в области ЯРБ, обеспечивать технологический учет, контроль, разрешительные системы. Это выполняют специалисты департамента ЯРБ, высокопрофессиональный кадровый состав, у которых имеется не только большой стаж работы в центральном аппарате и на предприятиях отрасли, но и научные степени: два доктора наук, кандидаты… Нам важно поддерживать высокий уровень профессионализма и аналитической грамотности по всем линиям, по всем цепочкам безопасности.
- Как госкорпорация будет поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы? Не наблюдается ли сокращения средств? И еще: нет ли среди предприятий Росатома конкурентов нашему институту на роль лидера в этих работах?
С.Власов: - За последние три-четыре года государство, президент, председатель правительства, приняли достаточно основополагающих решений, направленных на усиление роли ЯОК России и объемов его финансирования. Сейчас формируется новая программа вооружений на 2011-20 гг., объемы финансирования Росатома мы пока планируем достаточно большими – цифры по известным причинам называть не могу, но они выше, чем были до настоящего времени. Безусловно, эти параметры будут определяться экономическими возможностями государства, но то, что ЯОК уделяется пристальное внимание, особенно с точки зрения финансирования, выстраивания самых передовых с научно-технической точки зрения комплексов, - бесспорно. Наша задача в данном случае – эффективно использовать государственные средства, получать результат в условиях ограничений и по видам испытаний, и по техническим возможностям, чтобы политика ядерного сдерживания России реализовывалась эффективно и надежно. А второе… Безусловно, и в оборонной, и в конверсионной деятельности существует определенная конкуренция, поэтому задача ВНИИЭФ, имея выдающийся научно-технический потенциал, его поддерживать и развивать, чтобы роль лидера науки в России удерживать и не успокаиваться. |