Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

03.03.2006: 
Александр ЯИЦКИЙ: быть в ладу с разумом и совестью

Александр Васильевич Яицкий. Депутат городской Думы, председатель комитета по социальным вопросам. Закончил Куйбышевский авиационный институт. Приехал в Саров на работу во ВНИИЭФ. Трудовая карьера: от младшего инженера до старшего научного сотрудника. Закончил аспирантуру. Возглавляет Саровское отделение КПРФ. Женат, имеет троих сыновей.

- Александр Васильевич, вы человек в городе заметный. А можете честно рассказать, как вы, сотрудник Федерального ядерного центра, с неплохим положением, пришли во власть? Вам это нужно было?

- Лично для меня приход во власть был совершенно неожиданным. В 1987 году меня избрали на партийную работу, я стал заместителем секретаря парткома ВНИИЭФ, и партийной работой занимаюсь по сей день.

Общественная работа повлияла на то, что я выставил свою кандидатуру в депутаты городской Думы. Хотелось участвовать в разработке и принятии решений, направленных на справедливое положение горожан. Моя предвыборная программа была краткой: если власть будет честной, город будет жить лучше.

Избиратели поверили в меня и избрали своим представителем в Думу. Не хочу и никогда не буду обманывать людей, следовал и буду делать все, что в моих силах, чтобы свою программу выполнить.

- Вы коммунист. Было время, когда многие бросали партийные билеты и ругали компартию. Вы этого не сделали. Почему?

- Я не вышел из партии по трем причинам. Первая: мой дед и отец были коммунистами. Прадеда в 1918 году на глазах у всей семьи белогвардейцы закололи штыками.

Мой дед, кстати, в 1937 попал в застенки НКВД, но, выйдя оттуда через полтора года, в советской власти не разуверился. И деда, и отца я очень любил и уважал, их вера в компартию подкупала меня всегда.

Вторая: я понимаю, что когда пошел накат на компартию, то многие вышли из ее состава еще и потому, что лилось много грязи и лжи. Доверие людей было подорвано. Но я работал в аппарате партии и знал, где правда, а где ложь.

Третья: я считаю, что каждый человек должен понять время, в котором живет он сам и общество. Это уже конкретный человек должен определить, каково его место в обществе. Лично для меня быть коммунистом – это значит быть в ладу с разумом и совестью. Кому-то было выгодно развалить мощное государство.

- Вы уже больше года являетесь председателем комитета городской Думы, принимающего решения по социальным вопросам. Вы представитель Федерального ядерного центра, заняты профессионально совершенно другими вопросами, и вдруг социалка. Вас действительно больше всего как депутата и как человека волнует то, как и чем живет простой горожанин?

- Конечно, ведь я и сам простой человек. Вырос в казачьей среде, воспитан ею на честности и порядочности. Достаток у меня, как у самого среднего специалиста. Квартира, гараж, 6 соток земли с домиком – все получено и построено собственными руками в советское время. В общем, сейчас живу не плохо, хотя понимаю, что не за горами пенсия и поддерживать достаток на прежнем уровне будет невозможно.

- То есть вопросы социальной сферы близки вам по духу?

- Безусловно. Все мы постоянно сталкиваемся с несовершенным устройством нашего быта. Достаточно просто выделить день и пройтись обычным маршрутом горожанина: постоять в очереди на запись к врачу, побывать в магазине, проехать на городском транспорте, посидеть в приемной чиновника, и все проблемы, что называется, проявятся.

Этими, казалось бы, самыми мелкими и обыденными проблемами в первую очередь должна заниматься власть. Именно горожане доверили нам право принимать решения и претворять их в жизнь, чтобы она, эта жизнь, в Сарове изменялась в лучшую сторону. А лучший стимул что-то усовершенствовать – это самому страдать от несовершенства. Если воздвигнуть себе коттедж, подвести к нему газ, электричество, воду, обставить себя всеми необходимыми благами, то проблемы простых людей уже не станут твоими проблемами.

По-моему, особенно трудно сейчас, как это ни парадоксально звучит, молодым.

- Разговоров о необходимости помогать молодым много, но сама помощь часто остается только словами. Вы и ваш комитет готовы оказать им конкретную помощь на уровне города?

- Мой ответ, скорее всего, не понравится некоторым, но я скажу откровенно. Наше общество очень виновато именно перед молодыми. Хоть и ветеранам, и старикам сегодня тоже очень тяжело, но они через многое прошли. Их система взглядов и человеческих ценностей формировалась в условиях постоянных трудностей, они многое пережили и вынесли, ко многому привычны. А молодежь сегодня попала в ситуацию очень сложную. Наряду с недостатком воспитания идет атака со стороны СМИ, и не всегда качественного характера. В результате ломается вся система ценностей русского человека, где основное место всегда отводилось уважению к старшим, помощи слабым, почитанию семьи, бережному отношению к женщине. В результате современная молодежь, сталкиваясь с жизненными проблемами, зачастую не знает, как с ними справиться, как правильно поступить. А горше всего, и не хочет этого знать.

Проблем очень много. Первое – образование. Сейчас повсеместно идет сокращение числа бесплатных мест в вузах. Платное образование, а тем более получаемое в другом городе, основной массе не по карману.

Вторая – трудоустройство. Сможет ли общество обеспечить рабочими местами молодых специалистов, дать им достойную заработную плату? Сколько у нас военнослужащих, врачей, учителей, которые учат, лечат, защищают нас, и не могут получить достойную оплату своего тяжелого труда.

Третья – жилье. Где жить молодой семье, как молодым родителям воспитывать детей и т.д.
Это лишь часть проблем, которые требуют незамедлительных решений как на городском, региональном, так и федеральном уровнях.

ВНИИЭФ и город делают многое в плане социальной адаптации приезжих специалистов и обеспечения их жильем. Но, я думаю, что не вкладываются средства для более полного решения вопросов. Например, у меня на округе есть общежитие квартирного типа. В нем живет семья из трех человек, с маленьким ребенком. Они уже давно стоят на очереди на получение квартиры. Но перспективы получения нормально жилья у них нет.

- Вот, кстати, о новой городской программе «Доступное жилье». Ее признали одной из лучших в России.

- А я в нее не верю. Это какая же молодая семья сегодня сможет взять в кредит 600-800 тысяч рублей на приобретение жилья?

- Вы всегда поддерживаете стариков, ратуете за патриотическое и нравственное воспитание. Оно закладывается в семье. Что, по-вашему, нужно саровской семье?

- Я бы, в первую очередь, поддерживал дошкольные заведения. Ведь современные родители очень загружены, многие работают на нескольких работах, устают и, естественно, у них остается меньше сил и времени на ребенка. В этих условиях значение дошкольных учреждений в воспитании ребенка велико.

В этой сфере работают настоящие профессионалы, и их труд должен соответственно оплачиваться. А сами заведения должны быть отремонтированы, благоустроены, оснащены всем необходимым.

Я также считаю, что необходимо поддерживать школы. Ведь именно в школе закладывается тот фундамент знаний, дается воспитание и образование, с которыми молодой человек выходит в большую жизнь.

Особое внимание социального комитета обращено на наше здравоохранение. Раньше у нас с медициной дела шли неплохо, а сейчас, к сожалению, много проблем: очереди льготников за лекарствами, за талонами к врачу, рост объема платных услуг и их цены, случаи отказа или затягивание госпитализации и т.д. И в этом пункте, отдельным подпунктом я бы выделил поддержку здоровья женщин и патронаж молодых мам. Здоровье женщины вообще, и в семье в частности, – это очень важно. А корень проблем здесь – утрата реальных механизмов управления и контроля за здравоохранением в Сарове. Речь, как вы понимаете, идет о законных механизмах

- То есть ближайшие четыре года вы будете работать в этом направлении?

- Безусловно. Я уже говорил о необходимости власти предержащим быть чуткими к проблемам простых людей. Проблем этих много, и могут быть справедливые претензии и к Думе, и к администрации. Мой подход такой: те, кто нам доверили управлять городом, рассчитывают на вдумчивый конструктивный подход. На ответственную, добротную работу всех ветвей власти. А у нас, к сожалению, не все привыкли так работать. В отношении других депутатов моя точка зрения такая: нужно определить, с кем ты и для кого ты. С чиновником или простым человеком. И, возможно, лично для меня иногда было бы выгоднее поддержать чиновника, но это означало бы идти против совести. А совесть - это такая штука, которую раз заложишь и больше ее не вернешь. Я не могу так поступить, поэтому всегда был, есть и буду с народом.

- На депутатских комиссиях вы продолжаете критиковать некоторые решения социального характера. Вот против каких решений вы бы проголосовали, что называется, обеими руками?

- Я против того, что по новому закону №131 у нас отняли право и возможность решать многие социальные вопросы. Теперь они переданы в область.

Я так же против целого ряда федеральных законов. Например, закона №122 – так называемая, монетизация. Чрезвычайно несбалансированный закон, огрехи которого мы разбирали в начале прошлого года, а промашки которого мы до сих пор не можем компенсировать. К примеру, потери ветеранов по этому закону – предмет постоянного обсуждения депутатов городской Думы.
Этот закон вообще разбил всю налаженную городскую систему социальной помощи самым незащищенным слоям населения – ветеранам, инвалидам, детям. От нее ничего не осталось! Часть ее была передана в область, а часть просто выпала. И многие категории людей лишились помощи, провалившись между статьями закона.

Наш социальный комитет старается сохранить все хорошее, что было в городской системе социальной поддержки населения. Кое-что удается. Мы отстояли 13 млн. рублей на поддержку малообеспеченным категориям населения. Именно из этих денег оплачивается проезд пенсионерам на загородные огородные участки.

Развиваться нужно, но по какому пути? Я не сторонник выражения «Все проедим, а завтра как будет – так и будет». Нет, считаю, что средства нужно вкладывать в молодежь, в развитие образования, здравоохранения, в жилье. Только тогда народ будет уверен в завтрашнем дне города.

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.