03.03.2006:
Александр Васильевич Яицкий. Депутат городской Думы, председатель комитета по социальным вопросам. Закончил Куйбышевский авиационный институт. Приехал в Саров на работу во ВНИИЭФ. Трудовая карьера: от младшего инженера до старшего научного сотрудника. Закончил аспирантуру. Возглавляет Саровское отделение КПРФ. Женат, имеет троих сыновей. - Александр Васильевич, вы человек в городе заметный. А можете честно рассказать, как вы, сотрудник Федерального ядерного центра, с неплохим положением, пришли во власть? Вам это нужно было? - Лично для меня приход во власть был совершенно неожиданным. В 1987 году меня избрали на партийную работу, я стал заместителем секретаря парткома ВНИИЭФ, и партийной работой занимаюсь по сей день. Общественная работа повлияла на то, что я выставил свою кандидатуру в депутаты городской Думы. Хотелось участвовать в разработке и принятии решений, направленных на справедливое положение горожан. Моя предвыборная программа была краткой: если власть будет честной, город будет жить лучше. Избиратели поверили в меня и избрали своим представителем в Думу. Не хочу и никогда не буду обманывать людей, следовал и буду делать все, что в моих силах, чтобы свою программу выполнить.
- Вы коммунист. Было время, когда многие бросали партийные билеты и ругали компартию. Вы этого не сделали. Почему?
- Я не вышел из партии по трем причинам. Первая: мой дед и отец были коммунистами. Прадеда в 1918 году на глазах у всей семьи белогвардейцы закололи штыками. Мой дед, кстати, в 1937 попал в застенки НКВД, но, выйдя оттуда через полтора года, в советской власти не разуверился. И деда, и отца я очень любил и уважал, их вера в компартию подкупала меня всегда. Вторая: я понимаю, что когда пошел накат на компартию, то многие вышли из ее состава еще и потому, что лилось много грязи и лжи. Доверие людей было подорвано. Но я работал в аппарате партии и знал, где правда, а где ложь. Третья: я считаю, что каждый человек должен понять время, в котором живет он сам и общество. Это уже конкретный человек должен определить, каково его место в обществе. Лично для меня быть коммунистом – это значит быть в ладу с разумом и совестью. Кому-то было выгодно развалить мощное государство.
- Вы уже больше года являетесь председателем комитета городской Думы, принимающего решения по социальным вопросам. Вы представитель Федерального ядерного центра, заняты профессионально совершенно другими вопросами, и вдруг социалка. Вас действительно больше всего как депутата и как человека волнует то, как и чем живет простой горожанин?
- Конечно, ведь я и сам простой человек. Вырос в казачьей среде, воспитан ею на честности и порядочности. Достаток у меня, как у самого среднего специалиста. Квартира, гараж, 6 соток земли с домиком – все получено и построено собственными руками в советское время. В общем, сейчас живу не плохо, хотя понимаю, что не за горами пенсия и поддерживать достаток на прежнем уровне будет невозможно.
- То есть вопросы социальной сферы близки вам по духу?
- Безусловно. Все мы постоянно сталкиваемся с несовершенным устройством нашего быта. Достаточно просто выделить день и пройтись обычным маршрутом горожанина: постоять в очереди на запись к врачу, побывать в магазине, проехать на городском транспорте, посидеть в приемной чиновника, и все проблемы, что называется, проявятся. Этими, казалось бы, самыми мелкими и обыденными проблемами в первую очередь должна заниматься власть. Именно горожане доверили нам право принимать решения и претворять их в жизнь, чтобы она, эта жизнь, в Сарове изменялась в лучшую сторону. А лучший стимул что-то усовершенствовать – это самому страдать от несовершенства. Если воздвигнуть себе коттедж, подвести к нему газ, электричество, воду, обставить себя всеми необходимыми благами, то проблемы простых людей уже не станут твоими проблемами. По-моему, особенно трудно сейчас, как это ни парадоксально звучит, молодым. - Разговоров о необходимости помогать молодым много, но сама помощь часто остается только словами. Вы и ваш комитет готовы оказать им конкретную помощь на уровне города?
- Мой ответ, скорее всего, не понравится некоторым, но я скажу откровенно. Наше общество очень виновато именно перед молодыми. Хоть и ветеранам, и старикам сегодня тоже очень тяжело, но они через многое прошли. Их система взглядов и человеческих ценностей формировалась в условиях постоянных трудностей, они многое пережили и вынесли, ко многому привычны. А молодежь сегодня попала в ситуацию очень сложную. Наряду с недостатком воспитания идет атака со стороны СМИ, и не всегда качественного характера. В результате ломается вся система ценностей русского человека, где основное место всегда отводилось уважению к старшим, помощи слабым, почитанию семьи, бережному отношению к женщине. В результате современная молодежь, сталкиваясь с жизненными проблемами, зачастую не знает, как с ними справиться, как правильно поступить. А горше всего, и не хочет этого знать. Проблем очень много. Первое – образование. Сейчас повсеместно идет сокращение числа бесплатных мест в вузах. Платное образование, а тем более получаемое в другом городе, основной массе не по карману. Вторая – трудоустройство. Сможет ли общество обеспечить рабочими местами молодых специалистов, дать им достойную заработную плату? Сколько у нас военнослужащих, врачей, учителей, которые учат, лечат, защищают нас, и не могут получить достойную оплату своего тяжелого труда. Третья – жилье. Где жить молодой семье, как молодым родителям воспитывать детей и т.д. Это лишь часть проблем, которые требуют незамедлительных решений как на городском, региональном, так и федеральном уровнях. ВНИИЭФ и город делают многое в плане социальной адаптации приезжих специалистов и обеспечения их жильем. Но, я думаю, что не вкладываются средства для более полного решения вопросов. Например, у меня на округе есть общежитие квартирного типа. В нем живет семья из трех человек, с маленьким ребенком. Они уже давно стоят на очереди на получение квартиры. Но перспективы получения нормально жилья у них нет.
- Вот, кстати, о новой городской программе «Доступное жилье». Ее признали одной из лучших в России.
- А я в нее не верю. Это какая же молодая семья сегодня сможет взять в кредит 600-800 тысяч рублей на приобретение жилья?
- Вы всегда поддерживаете стариков, ратуете за патриотическое и нравственное воспитание. Оно закладывается в семье. Что, по-вашему, нужно саровской семье?
- Я бы, в первую очередь, поддерживал дошкольные заведения. Ведь современные родители очень загружены, многие работают на нескольких работах, устают и, естественно, у них остается меньше сил и времени на ребенка. В этих условиях значение дошкольных учреждений в воспитании ребенка велико. В этой сфере работают настоящие профессионалы, и их труд должен соответственно оплачиваться. А сами заведения должны быть отремонтированы, благоустроены, оснащены всем необходимым. Я также считаю, что необходимо поддерживать школы. Ведь именно в школе закладывается тот фундамент знаний, дается воспитание и образование, с которыми молодой человек выходит в большую жизнь. Особое внимание социального комитета обращено на наше здравоохранение. Раньше у нас с медициной дела шли неплохо, а сейчас, к сожалению, много проблем: очереди льготников за лекарствами, за талонами к врачу, рост объема платных услуг и их цены, случаи отказа или затягивание госпитализации и т.д. И в этом пункте, отдельным подпунктом я бы выделил поддержку здоровья женщин и патронаж молодых мам. Здоровье женщины вообще, и в семье в частности, – это очень важно. А корень проблем здесь – утрата реальных механизмов управления и контроля за здравоохранением в Сарове. Речь, как вы понимаете, идет о законных механизмах
- То есть ближайшие четыре года вы будете работать в этом направлении?
- Безусловно. Я уже говорил о необходимости власти предержащим быть чуткими к проблемам простых людей. Проблем этих много, и могут быть справедливые претензии и к Думе, и к администрации. Мой подход такой: те, кто нам доверили управлять городом, рассчитывают на вдумчивый конструктивный подход. На ответственную, добротную работу всех ветвей власти. А у нас, к сожалению, не все привыкли так работать. В отношении других депутатов моя точка зрения такая: нужно определить, с кем ты и для кого ты. С чиновником или простым человеком. И, возможно, лично для меня иногда было бы выгоднее поддержать чиновника, но это означало бы идти против совести. А совесть - это такая штука, которую раз заложишь и больше ее не вернешь. Я не могу так поступить, поэтому всегда был, есть и буду с народом.
- На депутатских комиссиях вы продолжаете критиковать некоторые решения социального характера. Вот против каких решений вы бы проголосовали, что называется, обеими руками?
- Я против того, что по новому закону №131 у нас отняли право и возможность решать многие социальные вопросы. Теперь они переданы в область. Я так же против целого ряда федеральных законов. Например, закона №122 – так называемая, монетизация. Чрезвычайно несбалансированный закон, огрехи которого мы разбирали в начале прошлого года, а промашки которого мы до сих пор не можем компенсировать. К примеру, потери ветеранов по этому закону – предмет постоянного обсуждения депутатов городской Думы. Этот закон вообще разбил всю налаженную городскую систему социальной помощи самым незащищенным слоям населения – ветеранам, инвалидам, детям. От нее ничего не осталось! Часть ее была передана в область, а часть просто выпала. И многие категории людей лишились помощи, провалившись между статьями закона. Наш социальный комитет старается сохранить все хорошее, что было в городской системе социальной поддержки населения. Кое-что удается. Мы отстояли 13 млн. рублей на поддержку малообеспеченным категориям населения. Именно из этих денег оплачивается проезд пенсионерам на загородные огородные участки. Развиваться нужно, но по какому пути? Я не сторонник выражения «Все проедим, а завтра как будет – так и будет». Нет, считаю, что средства нужно вкладывать в молодежь, в развитие образования, здравоохранения, в жилье. Только тогда народ будет уверен в завтрашнем дне города. |