Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

14.01.2010: 
Александр ОРЛОВ: Дума работала системно и планомерно

Накануне новогодних праздников глава города Александр ОРЛОВ рассказал об основных итогах 2009-го года и перспективах наступающего.

- Александр Густавович, какие события уходящего года вы считаете значимыми для Сарова? Какие проблемы удалось решить, какие – нет?

- Полагаю, начать надо с Дня города, когда мы праздновали 55-летие Сарова. Гостей было много, и хотелось, чтобы это событие стало действительно праздником для саровчан. По отзывам многих, праздник удался. А обеспечила удачное его проведение очень большая подготовительная работа.

К Дню города постарались ввести новые объекты – и ввели: детский сад, новый фонтан в Театральном сквере около театра драмы на проспекте Музрукова. Полагаю, что этот новый сквер станет одним из любимых мест отдыха саровчан.

Историческая часть города и в прежние годы активно менялась к лучшему, а в 2009-м, когда большое внимание уделили и площади Ленина, и прилегающим улицам, она стали совершенно по-иному выглядеть. Безусловно, сделанное – это вовсе не финиш, работа продолжается.

Заречная часть города в течение последних нескольких лет также активно развивалась. И к 2009-му, считаю, приобрела облик большого города, а улица Московская превратилась в торгово-развлекательный центр Сарова. В этом, кстати, ничего плохого и нет: вспомните, что мы говорили года четыре назад – мол, бедному саровчанину некуда податься, негде отдохнуть, магазинов-то нормальных нет…

Недавние годы проходили с такой нацеленностью: сформировать «ядро», где люди смогут и покупки сделать, и развлечься. Появились современные магазины, в Саров вошли торговые сети, сразу несколько, и они конкурируют друг с другом.

В цепи важнейших событий 2009 года, несомненно, визит во ВНИИЭФ президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. И институту удалось решить вопросы, которые подготовлены были для решения президента. Благополучие ВНИИЭФ значимо для города, безусловно.

В качестве важных для Сарова событий, наверное, следует отметить и принятие в 2009 году решения о строительстве жилья для молодых специалистов. Подготовкой вопроса занимались на разных уровнях: администрации города, правительства области, Росатома, но в большей степени - ВНИИЭФ. Решение принято, надеюсь, результаты увидим уже в 2010 году.

Строительство жилья для молодых специалистов – жилья современного. Жизнь идет вперед, запросы возникают и растут, это нормально. Значит, мы развиваемся. И такое жилье – это дополнительный шаг для привлекательности города для молодых специалистов - выпускников лучших вузов страны.

Для нас приток молодых специалистов – до сих пор проблема. И не только градообразующего предприятия, но и других, в том числе муниципальных предприятий. Кроме того, существует и задача привлечения в Саров рабочих кадров.

Безусловно, в 2009 году имелись положительные подвижки, но в целом она остается актуальной и на последующие годы. Необходимо увеличивать привлекательность города, которая зависит от, казалось бы, простых вещей: интересной работы, хорошей зарплаты, хороших социальных условий проживания, в том числе обучения детей и многого другое.

- А если посмотреть на Саров как на объект изменяющегося федерального законодательства? И еще – о степени интеграции города в систему губернии?

- Продолжим о несделанном, недовыполненном. Определенные проблемы и определенные возможности вижу во внесении изменений в закон «О закрытом административно-территориальном образовании» («О ЗАТО»).

Безусловно, необходимость внесения поправок назрела давно, особенно в связи со вступлением в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (131-ФЗ) и началом жизни ЗАТО в новых условиях. Работа по формированию поправок проводилась в течение последних лет, в том числе и в 2009-м. Мы надеялись, что внесением изменений в закон «О ЗАТО» удастся решить оставшиеся проблемы закрытых городов. Но, по моему мнению, успехом можно считать реальные правки в закон, а они пока не внесены, значит, об успехе говорить пока рано.

Государственная Дума поставила этот вопрос в план весенней сессии 2010 года. Нас заверили, что до марта закон во втором чтении будет рассмотрен.

Что же касается вопросов интеграции с Нижегородской областью, то вопрос достаточно серьезный. И нужно отметить, что работа шла как в конструктивном, так и в деструктивном ключе.

Мы конструктивно взаимодействовали с правительством области в рамках региональной правовой базы, но, с другой стороны, кажется, что к Сарову в последнее время относятся… мол, «Саров сам со своими трудностями справится». К сожалению, многие наши предложения не нашли отклика.

Понятна позиция правительства Нижегородской области – уровень жизни в Сарове выше, чем в других муниципальных образованиях. И у правительства области, прежде всего, стоит проблема: развивать другие муниципальные образования. Но, к сожалению, получается усреднение результатов.

Изменения, предложенные в закон «О ЗАТО», в некоторой части уменьшают влияние субъекта Федерации на развитие ЗАТО. Что же касается нашей зависимости – мы в любом случае обязаны взаимодействовать с правительством, поскольку живем в Нижегородской области. Но эта зависимость в рамках рассматриваемых изменений в закон «О ЗАТО» должна снижаться: не задача субъекта Федерации – решение вопросов обороноспособности государства. Это задача федеральных органов власти. Поэтому уровень федерализма на территории ЗАТО должен взрастать. Так стоит задача, так построены все посылы уточнений закона «О ЗАТО».
За изменениями в закон «О ЗАТО» последуют изменения ряда иных законодательных актов РФ, в том числе рассматривается вопрос изменения Налогового, Бюджетного кодексов.

Мне кажется правильным, что за жизнь закрытых административно-территориальных образований в большей степени должна отвечать Российская Федерация, но в части своих полномочий мы, безусловно, продолжим работу с субъектом. Здравоохранение у нас федеральное, милиция - тоже… Надо все приводить в соответствие.

- Оцените, пожалуйста, работу городской Думы четвертого созыва в течение финишного 2009 года.

- Поскольку на 14 марта 2010 года уже назначены выборы в органы местного самоуправления, то вполне можно подвести предварительные итоги за весь истекший период.

Считаю, что в целом действующая городская Дума работала спокойно. Не было каких-то серьезных коллизий, которые деструктивно сказались бы на работе органов местного самоуправления. А это важно, потому что иногда – и подтверждением тому ситуация во многих муниципальных образованиях – есть колоссальные конфликты между двумя ветвями власти, представительной и исполнительной. Ни к чему хорошему это не приводит.

Условия, скажем честно, были благоприятными для развития (за исключением конца 2008-го – начала 2009 года, когда начался мировой финансовый кризис), и Саров правильно ими воспользовался. Мы вначале беседы говорили, что достижения города очевидны, отменить и оспорить их нельзя.

В целом рационально воспользовались увеличением бюджетной составляющей за этот период. Вспомните, когда вступил в силу 131-ФЗ, мы перешли в единую бюджетную систему Российской Федерации, тогда бюджет города составлял около 1,756 млрд. рублей, а в 2009-м бюджет составил уже 2,8 млрд. Безусловно, для увеличения ресурса проведена большая работа. Кроме дотаций, мы и свою налогооблагаемую базу расширили. Да, ее все еще недостаточно, и город дотационный, но эта налоговая база увеличилась, что важно и говорит о том, что развивались и ВНИИЭФ, и муниципальные предприятия, и малый и средний бизнес.

Надеюсь, что тенденция продолжится и в 2010 году, хотя трудности будут в связи с кризисом. Но наша задача – продолжать поступательное движение и в последующие годы. Только тогда мы сможем сказать, что все было вовсе не случайностью, а результатом четко сформулированной системной деятельности.

И если давать оценку работе городской Думы, сказал бы: она не была достаточно яркой, с революционными предложениями, но поддерживала планомерное, поступательное развитие города и всячески способствовала решению вопросов, которые возникали у его жителей.

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.