Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

18.03.2009: 
Борис ПЕВНИЦКИЙ, участник статусной группы, разработавшей проект федерального закона «О закрытом ад-министративно-территориальном об-разовании»: ВОСТРЕБОВАННЫЙ ЗАКОН. НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ УСТАВ

Сегодня, накануне 15-летия городской Думы, нельзя не вспомнить, что в 1992 году был принят закон «О закрытом административно-территориальном образовании» («О ЗАТО»). Закон, обеспечивший безопасность функционирования особо важных государственных объектов, а закрытые города, при объектах существовавшие, этим актом введены в правовое поле. Кроме того, положения закона дали возможность населению прилично жить в тяжелые пореформенные 90-е годы. 

У меня на столе до сих пор лежит черновик письма председателя городского Совета народных депутатов Валерия Такоева, датированного сентябрем 1990 года. Письмо от имени депутатов адресовано всем тогдашним городским руководителям: директору института Владимиру Белугину, директору завода «Авангард» Юрию Завалишину, прокурору, начальнику отдела КГБ. Написано было примерно следующее: горсовет приступает к рассмотрению вопросов, связанных со статусом нашего города. Мы хотим рассмотреть целый круг вопросов: земельные отношения, местное самоуправление, пропускной режим, название города. Знаем, что в руководимых вами организациях тоже ими обеспокоены, поскольку законодательно они не разрешены. Предлагаем сотрудничество.

В 1991 году создалась угроза существованию закрытых городов и самого ядерно-оружейного комплекса. С высоких трибун зазвучали высказывания: что нельзя рассекретить - то незаконно. Именно тогда мы и задумались, а где же мы живем? Ни один вопрос не имел готового ответа: что такое наш город, где он, а где объект; «колючка» – это граница города или нет, как ее провести и в чьей это компетенции?

Это сейчас, когда у городов уже есть названия, выпущены постановления правительства, создана законодательная база, все очевидно. А тогда… На одной из сессий горсовета создали статусную группу, в состав которой вошли Владимир Анненков (его выбрали председателем), Игорь Жидов, Лев Кузьмин, Герман Иоилев, Борис Певницкий, Вячеслав Никишенков (позднее вышел из состава группы), Владимир Глушков (заменил В.Никишенкова).

Фактически они и стали авторами закона «О ЗАТО». Работали активно, за каждым закрепили фрагмент закона. Но и каждый член статусной группы - соавтор всех разделов. В написании закона помогали и Валерий Такоев (впоследствии активно продвигал прохождение проекта), и другие депутаты горсовета, и председатель исполкома Геннадий Каратаев, и его предшественник Виктор Захаров, и зампредисполкома Виктор Лавров, и внииэфовцы, и многие другие. Тогдашний депутат Верховного Совета РФ Валерий Кирпичников сыграл ключевую роль в лоббировании закона, а главам закрытых городов пришлось реализовывать его.

В феврале 1993 года в Москве прошла конференция закрытых городов, на которой именно саровская статусная группа стала рабочей группой Ассоциации ЗАТО.

В 1996 году возникла опасность, что закон «О ЗАТО» будет или дезавуирован, или дискредитирован: в Думе прошли два чтения закона о внесении в него изменений и дополнений. Мы получили текст – волосы дыбом! Вся работа сводилась на нет. Срочно собрались, написали документ, разоблачающий эти попытки. Но у нас не имелось никаких рычагов. Связались с Валерием Кирпичниковым, отвезли ему письмо, заверенное во всех наших официальных инстанциях. Он с ходу понял проблему, на третьем чтении озвучил наше послание – и поправки завалили.

И не раз еще приходилось спасать закон. Поставленную пятнадцать лет назад задачу - уберечь закрытые города от тяжких потрясений, а предприятиям ядерно-оружейного комплекса обеспечить необходимый уровень безопасности – закон «О ЗАТО» выполнил. И, похоже, вновь «ядерный щит» державы будет нуждаться в защите закона.

Разработку проекта Устава ЗАТО г.Саров статусная группа проводила примерно в том же составе, что и закон «О ЗАТО» по поручению тогдашнего главы местного самоуправления Геннадия Каратаева. И происходило это в 1994 году.

А предшествовали нашей работе над проектом Устава такие события. В городе в 1993 году работал совет народных депутатов под председательством Валерия Такоева. В марте этого же года президент Б.Ельцин заявил, что, мол, плохо все в стране, народные депутаты Российской Федерации распустились и пора, дескать, с этим делом заканчивать. Страна после выступления замерла и пробыла в таком состоянии до октября. До переворота.

В течение полугода продолжалась доработка закона о ЗАТО, уже принятого и вступившего (начало сентября 1992 г.) в законную силу. После заявления президента какие бы то ни было документы перестали приниматься. Власти на местах были распущены – распущен и наш городской совет. В октябре уже стреляли по Белому дому, а в декабре прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации.

Глава местного самоуправления привлек статусную группу (Владимир Анненков, Игорь Жидов, Лев Кузьмин и Борис Певницкий) к разработке проекта Устава местного самоуправления. Мы написали его оперативно. Помнится, работа эта ушла на отзыв в Законодательное Собрание Нижегородской области и получила там одобрение.

Но наш проект Устава остался невостребованным. А вообще-то проект был хорош, с весьма своеобразными находками. Ведь опыт местного самоуправления в России идет еще с царских времен, мы изучали материалы по этой теме.

И замечание, что наш Устав был подобным уставам Выксы, Дзержинска, несправедливо: он не мог быть подобным! Мы же не райцентр, мы – закрытое административно-территориальное образование. И при разработке проекта Устава мы это учли.

В нем, кстати, было предусмотрено и своеобразное сочетание администрации и Думы (хотя этот термин мне кажется категорически неприменимым к небольшому городу; возможно, более соответствовали бы термины «городской совет» или «городское собрание»). Глава администрации по нашему Уставу был членом городского совета, заместителем председателя. Но были и еще варианты.

Мы придумали еще такую форму городской власти, при которой кто бы ни пришел к руководству, город продолжил бы нормально жить: и улицы продолжали бы подметать, и в садики дети стали бы ходить… И все это мы вложили, используя закон «О ЗАТО». 

 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.