Главная
Городская власть
Официальные документы
Внешняя деятельность
Наш город

г.Саров, официальный информационно-справочный сайт
www.sarov.nnov.ruВы просматриваете неофициальную копию закрытого сайта.
НОВОСТИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Новости губернии
Городские новости
Выступления и интервью
Единый информационный день
СМИ о Сарове
Доска объявлений
ИНФОРМАЦИЯ
План работы думы
План мероприятий Главы города и его заместителей
Выборы-2010
Муниципальный заказ
Публичные слушания
Межведомственная комиссия
Муниципальная служба
Противодействие коррупции
Обращения к Главе города
Результаты проверок
ОПРОС ГОРОЖАН
"Моя милиция меня бережет". Вы согласны с этой крылатой фразой?
Нет 69.9%
Да 16.9%
Не знаю, что ответить 13.3%
Всего голосов: 83
РАЗНОЕ
Саровский отдел Росрегистрации
О сайте
Архив
КОНТАКТЫ
Городская дума, г. Саров
Адрес: 607188, г.Саров Нижегородской области, пр. Ленина, 20а.
Телефон: (83130) 9-77-73
ПОИСК

На сайте
В интернете
ССЫЛКИ
ЗАТО г.Саров:
РФЯЦ-ВНИИЭФ
Администрация г. Сарова
Экологический сайт г. Сарова
Департамент по делам молодежи и спорта
УВД


Сайты городов ЗАТО:
г. Железногорск, Красноярский край
г. Заречный, Пензенская область
г. Зеленогорск, Красноярский край
г. Лесной, Свердловская обл.
г. Новоуральск, Свердловская обл.
г. Озерск, Челябинская область
г. Северск, Томская обл.
г. Снежинск, Челябинская обл.
г. Трехгорный, Челябинская обл.


Областная власть:





Информационный портал государственных и муниципальных услуг
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ИНТЕРВЬЮ

25.12.2007: 
О некоторых итогах уходящего года

Об основных итогах уходящего 2007 года рассказал глава города Александр Орлов
 
Глава города Александр Орлов только что вернулся со встречи в Ассоциации городов ЗАТО. Встеча проходила в Москве, в Росатоме.Главы обсудили стратегию действий на ближайшее время, рассмотрели вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в закон «О ЗАТО», а также итоги работы Ассоциации за год и планы на будущее.

Изменения, внесенные в закон «О ЗАТО» в октябре 2007 года, определили структуру и порядок формирования органов местного самоуправления закрытых городов, зафиксировав: глава города – председатель думы, главу администрации назначают по контракту. Учитывая, что в большинстве ЗАТО схема местного самоуправления прежняя (глава администрации - глава местного самоуправления), главы ЗАТО признали, что необходимо начать приводить схемы местной власти к единообразию. Первым это предстоит сделать Новоуральску, где выборы в местное самоуправление пройдут в марте, вместе с президентскими. К «общему знаменателю» предстоит привести и уставы закрытых городов.
Главы закрытых городов отметили необходимость более энергично продвигать «наш» закон и инициативы Ассоциации ЗАТО Росатома. Есть надежда, что деятельными помощниками станут участники депутатской группы из регионов, в которых расположены «атомные города». Одним из «ангелов-хранителей» станет Георгий Лазарев, имеющий поручение губернатора Челябинской области (там аж 3 ЗАТО) по координации действий, а интересы Сарова будет отстаивать только что избранный депутат Государственной Думы Анатолий Козерадский.
 
-Как вы оцениваете уходящий год? Удачным ли он был для города? Самые значимые, на ваш взгляд, решения городской думы в 2007-м году.

-2007-й год еще не закончился, однако в целом, считаю, он был ровным, стабильным и конструктивным: что было запланировано - в основном, сделано.

2007-й - год формирования нормативной базы и приведения ее в соответствие с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В принципе, 131-м законом предполагается около 14 обязательных нормативно-правовых документов, из которых 12 уже думой, оставшиеся рассматриваются.

Весной принят Устав города - после довольно долгих обсуждений с общественностью города, анализа, консультаций в правовом управлении областного Законодательного собрания, в Министерстве юстиции Российской Федерации. Документ получился четким и взвешенным. Им можно гордиться: Устав Сарова - своего рода прецедент для остальных ЗАТО, где еще работают при традиционной структуре формирования органов местного самоуправления.

В течение года приняты положения о реализации права граждан на правотворческую инициативу, о порядке назначения и проведения собраний, конференций, о территориальном общественном самоуправлении, положения, регулирующие материально-техническое обеспечение, исполнение муниципального заказа, о статусе депутатов, о муниципальной службе. То есть дума приняла свод правил, по которому будет жить муниципальное образование.

-Самые важные программы, принятые думой в этом году.

-Поскольку наиболее серьезные, комплексные городские программы (их восемь) дума приняла еще в прошлом году, нынешний можно охарактеризовать как год контроля и корректировки этих программ. Например, вносились изменения и дополнения в программу «Жилье», принимались меры по дополнительному материальному обеспечению пенсионеров… В 2007-м году дополнительно приняты инвестиционные программы, в частности, по Горводоканалу.

Продолжилась работа над программами развития образования и здравоохранения. Программа по здравоохранению… Мы должны исходить из потребностей горожан, а не из соображений, у кого полномочия. Полагаю, вернемся к этому вопросу, накопив определенный опыт работы с ФМБА, КБ-50, другими федеральными и региональными структурами и сформулировав проблемы четко.

Программа развития образования. Депутаты не ускоряют ее разработку и принятие – она должны быть полезна всем, и в первую очередь тем, кто пользуется ее результатами.

-По-прежнему остро стоят в городе проблемы с жильем и правопорядком… 

-А эта проблема – жилье – когда-нибудь легко решалась? Не было таких времен. Действительно, вопрос обеспеченности жильем один из самых важных для человека, а для молодых – так и вообще ключевой.

В 2005-м году городская дума приняла комплексную программу улучшения жилищных условий горожан. Мы не раз к ней возвращались, корректировали. Есть и результаты ее реализации: впервые за долгие годы в 2007 году сократилась очередь на улучшение жилищных условий: на начало прошлого года в ней состояли 3105 семей, теперь – 2863.

Из средств городского бюджета 44 семьи получили субсидии на приобретение жилья. В проекте «Молодая семья» участвовала 251 саровская семья, они получили сертификаты, средства по которым поступают из федерального, областного и местного бюджетов.

Кстати, в городе существует очередь и на места в общежитиях. В 2007 году 257 человек уже получили комнаты в молодежных общежитиях. Важный шаг сделало руководство Ядерного центра – им переданы, а депутаты городской думы утвердили решение о передаче в муниципальную собственность общежитий РФЯЦ-ВНИИЭФ. Полагаю, что люди получат право приватизации, следовательно, стартовые условия для улучшения жилищных условий будут.

Теперь о правопорядке. Да, проблема серьезная. И она примерно одинакова для всех закрытых административно-территориальных образований.

Сказался тот факт, что приток мигрантов размыл традиционную культуру, сформированную теми, кто приехал в город в самом начале работы объекта, - культуру интеллигенции с высоким уровнем образования и нравственных качеств.

Нужно учитывать еще, что большой процент преступлений и правонарушений совершают вернувшиеся в город из мест лишения свободы - законодательство сегодня это позволяет. Прежде в городах ЗАТО такой проблемы не было. Об этом, кстати, мы говорили и на заседании Ассоциации. Нет, «давайте всех выгоним» - так вопрос не стоял, но решили подумать, как ограничить въезд людей, осужденных за тяжкие преступления. Наметили, как работать с законодательной базой, чтобы смягчить и урегулировать ситуацию.


Главное, для снижения уровня рецидивной преступности необходимы системные меры, общие для всех ЗАТО. Эти решения надо принимать уже на уровне законодательства Российской Федерации. Над ними предстоит еще работать.

-Александр Густавович, Саров перестает быть самым обеспеченным городом Нижегородской области. Выкса, например, наступает на пятки… Что делают городские власти, чтобы ликвидировать разрыв?

- Я бы поспорил с таким утверждением. Да, может, в какие-то моменты, годы бюджеты неких муниципальных образований на душу населения могут быть чуть выше, но этот процесс носит скачкообразный характер: какие-то программы выполняются, но затем все возвращается к нормативам, существующим в области.

Далее. Результаты реализованных в других муниципальных образованиях социальных программ – значимых программ, с блестящими показателями! – впоследствии необходимо поддерживать. Следовательно, нужны будут немалые средства, и часть бюджета придется перераспределять.

Мы живем по закону о ЗАТО, предполагающего особые условия проживания. Федеральный бюджет их финансирует: у нас определенные уровни по образованию, капитальным ремонтам, строительству… В статусе ЗАТО нам повышенный уровень бюджетной обеспеченности гарантирован российским законодательством, что позволяет не только поддерживать существующее положение, но и развиваться.


Итак, что делают городские власти. Они готовят нормальный бюджет. Бюджет 2007 года составлял 2041 млн. рублей, на 2008 год бюджет принят в размере 2257 млн. рублей. Сохраняется бюджетная обеспеченность города в 1,6 раза выше, чем средняя по области. И город живет по средствам.

- Судьба законодательных инициатив саровской городской думы.

- В 2007 году городская дума трижды направляла законодательные инициативы в ОЗС. Судьба их такова: одна инициатива реализована, над второй сейчас в Законодательном собрании работают. И еще одну законодательную инициативу саровская дума отозвала – мы нашли иной вариант решения проблемы.

Главу города расспрашивала Татьяна Криницкая
 
 
 © 2005–2011. При перепечатке ссылка обязательна. Дизайн разработан группой компаний "2 Аякса", Саров.