На пресс-конференции присутствовала и о ней рассказала Татьяна ГОРБАЧЕВА, редактор газеты «Новый город №»
В День работника атомной промышленности в здании Росатома состоялась пресс-конференция С.В.Кириенко для региональных СМИ.
Более двух часов отвечал руководитель Росатома на вопросы журналистов, причем, не только сидящих в зале: в ходе пресс-конференции состоялось четыре телемоста с их коллегами из восточной части страны, которые не смогли присутствовать ввиду дальности расстояния.
Перед началом конференции журналисты ознакомились с подготовленными пресс-службой С.Кириенко ответами на наиболее часто задаваемые руководителю Росатома вопросы.
-На какие глобальные вызовы сегодня отвечает атомная энергетика?
-Перед атомной энергетикой РФ поставлены задачи обеспечения энергобезопасности и роста доли атомной генерации в общей выработке электроэнергии, а также осуществление экспансии на мировом рынке. Нужно укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения, максимально используя знания, навыки, новейшие технологии и международную кооперацию. Достижению этих целей и должна способствовать реструктуризация отрасли. Почему мы говорим о создании одной госкомпании в энергетическом секторе отрасли? Потому что она будет работать на глобальном рынке. Если бы развитие атомной энергетики было только внутренней задачей, то многих преобразований можно было бы не делать. Но если мы всерьез намерены не только конкурировать в мире, но и побеждать, то мы должны иметь адекватную систему управления, защищенную от влияния конъюнктуры внутреннего рынка.
- В последнее время много говорится о значении атомной энергетики и намного меньше о роли ядерного оружия в политике государства. Какое место отводится оборонному блоку атомной отрасли?
- Главное. Россия рассматривает ядерное сдерживание как основной элемент гарантированного обеспечения своей безопасности, а ядерный оружейный комплекс РФ - как материальную основу государственной политики ядерного сдерживания.
Сохранение минимально достаточного количества ядерных боеприпасов, обеспечивающих ядерное сдерживание, остается одним из важнейших приоритетов политики Российской Федерации. Ядерное оружие должно быть эффективным и отвечать всем современным требованиям.
Реформа атомной энергетики не должна никоим образом сказаться на устойчивости функционирования отечественного ядерно-оружейного комплекса. Это безусловный приоритет.
- Какое место в процессе реструктуризации отрасли будет отведено ядерным центрам в Сарове и Снежинске?
- Российские ядерные центры - реальная опора обороноспособности страны и подлинная основа для развития большой, в том числе, фундаментальной науки. Изменение статуса ядерных центров было бы угрозой обороноспособности страны. Система двух ядерных центров себя полностью оправдала. Действующие в них Институты не только выполняют государственный оборонный заказ, но еще и умудряются сохранять мировую конкурентоспособность по очень широкому спектру научных и научно-прикладных исследований. Мы должны поддерживать и укреплять статус и самостоятельность ядерных центров, в том числе и их финансовую самостоятельность.
- Будут ли открываться «закрытые города»?
- Никаких планов по изменению статуса ЗАТО и открытию этих городов нет. При этом все объекты атомной энергетики в России, несмотря на реструктуризацию отрасли, останутся под охраной внутренних войск.
- В разные времена говорилось о целесообразности разделения отрасли на оборонную и гражданскую составляющие. Есть ли такие планы? Будет ли разделен Росатом?
- Очевидно, что отрасль - это одно целое. И федеральным органом власти, определяющим госполитику в атомной отрасли, останется Росатом. Вместе с тем, предприятия энергетического сектора будут выделены в интегрированную государственную компанию полного цикла. Единая рыночная структура, включающая генерацию, добычу природного урана и его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, инжиниринг и строительство АЭС, а также соответствующую научно-техническую поддержку, будет способствовать мобилизации конкурентоспособного потенциала российской атомной промышленности и энергетики, повышению эффективности отечественно экономики и государственного управления.
- Это правда, что в результате реструктуризации предприятия атомной отрасли могут быть переданы в частные руки?
- В атомной отрасли России приватизации не будет. Любые разговоры о приватизации АЭС и атомных объектов - это либо провокация, либо некомпетентность, либо то и другое вместе. Никакие варианты передачи объектов атомной энергетики России в частные руки никогда не обсуждались, не обсуждаются и не будут обсуждаться. Атомная отрасль будет на 100% находиться под контролем государства, более того, государство уже ведет процесс возвращения своего влияния на ключевых предприятиях отрасли, которое был утеряно ранее.
При запланированном акционировании объекты ядерной энергетики останутся в 100% федеральной (государственной) собственности».
Пресс-конференцию Сергей Владиленович начал с поздравлений, подчеркнув, что праздник атомщиков еще молод (отмечается всего второй раз) и эта «первая неюбилейная дата ... празднуется, когда начался реальный ренессанс атомной энергетики».
Право задать первый вопрос было предоставлено СМИ старейшего предприятия отрасли - ПрО «Маяк».
Журналист спросила, что подразумевается под делением отрасли на гражданскую и оборонную часть, будет разделена на эти составляющие вся отрасль или каждое предприятие.
С.В.Кириенко заверил, что «целостность отрасли изменена не будет, как есть Росатом, внутри которого и оборонная часть, и гражданская, и ядерная энергетика, и фундаментальная наука, и радиационная безопасность - это все так и останется, никаких изменений здесь не предполагается».
- Но требования оружейной части и гражданской энергетики разные, - продолжил руководитель Росатома. - Требовать от оружейного комплекса рентабельности или коммерческой эффективности – неправильно и бессмысленно, там другая задача. Обеспечение обороноспособности страны будет достигаться любыми необходимыми средствами. Конечно, мы постараемся делать это максимально эффективным образом, но если безопасность страны будет требовать дополнительных средств, - средства будут выделены.
Когда мы говорим о разграничении в отрасли, мы говорим о разграничении системы управления, открытости информации. Военная часть, как была, так и останется закрытой, а в гражданской части мы должны соответствовать общемировым правилам транспарентности (прозрачности - ред.) и открытости.
Не секрет, что в гражданской части атомной отрасли до 70% доходов, а иногда до 90% прибыли обеспечивают поставки на мировой рынок. Президент страны еще в апрельском послании поставил задачу обеспечить достойное участие атомно-промышленного комплекса России на мировом рынке. Сегодняшняя программа предполагает, что внутри отрасли задаются два сегмента управления. В ядерно-оружейном комплексе по-крупному ничего не меняется - казенные предприятия, ФГУПы. В ядерном энергопромышленном комплексе – формирование единой, вертикально интегрированной компании.
В мире мы имеем дело с крупными транснациональными корпорациями, если хотим у них выигрывать, должны иметь структуру не менее мощную, не менее сильную, способную обеспечить конкуренцию на всей технологической цепочке, от добычи урана до производства энергии и утилизации отходов. Все это должно быть собрано в одну технологическую цепочку, вертикально интегрированную компанию.
Две трети предприятий атомной отрасли уже акционированы, а многие проданы в частные руки. Мы сейчас возвращаем контрольные пакеты, но компанию на базе ФГУПа создать уже нельзя, будет акционерное общество. Принято принципиальное решение, закрепленное в программе, утвержденной Президентом, и в проекте закона, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, - что эта компания будет на 100% государственной и все 100% ее акций законом закрепляются в собственности государства. И дочерние ее предприятия будут на 100% принадлежать этой компании. Акционирование гражданской части будет произведено, но никакой приватизации категорически не будет.
И деления внутри предприятий тоже не будет.
Коллеги с Билибинской АЭС поинтересовались льготами на оплату электроэнергии для проживающих в тридцатикилометровой зоне и развитием атомной энергетики на Чукотке.
Отметив, что коллектив содержит станцию в отличном состоянии, С.Кириенко сообщил, что вопрос о предоставлении льгот не в компетенции Росатома, поскольку вырабатываемая на АЭС электроэнергия поступает в единую энергосистему.
Поправки в законодательство о льготах для проживающих в 30-километровой зоне АЭС вносились неоднократно, но приняты не были. Росатом готов поддержать такие изменения в закон.
Что касается развития атомной энергетики на Чукотке, ситуация такая.
Есть Билибинская АЭС. Срок ее деятельности должен подходить к концу, но поскольку состояние станции очень хорошее, как минимум 15 лет впереди еще есть. Эксперты говорят, что техническое состояние станции таково, что возможно работать и дальше. Ключевая проблема – деятельность Билибинской АЭС убыточна и дотируется другими АЭС России. В этом году прогнозный убыток - до 2 миллиардов рублей. Причины – заниженный тариф (за эл.эн. на Чукотке из 5 рублей Билибинская получает меньше рубля) и загруженность станции только на 32% при 100% затрат, поскольку «нельзя заплатить 32% зарплаты, 32% за топливо, на 32% обеспечивать безопасность станции».
- Есть несколько сценариев развития атомной энергетики на Чукотке.
Первый: Билибинская станция дорабатывает до конца, выводим ее из эксплуатации, людей вывозим на материк, квалифицированные кадры очень нужны. Но это будет обидно, вторую такую не построишь.
Второй вариант – продление и даже увеличение мощности станции. Это будет зависеть от масштабов золотодобычи на Чукотке и справедливости тарифов на электроэнергию. Если программа развития экономики Чукотки будет выполнена, то понадобится дополнительное строительство плавучих АЭС. Первая уже строится в Северодвинске, и мы ведем переговоры по привязыванию следующей плавучей АЭС. Самый оптимистический вариант развития атомной энергетики на Чукотке и продление Билибинской АЭС и направление туда плавучей АЭС.
Следующим был вопрос о строительстве АЭС в Бушере (Иран) и проблемах этого проекта.
- Строительство Россией АЭС в Бушере никак не затрагивает ни вопросы безопасности, ни вопросы нераспространения ядерного оружия. Мы решили два принципиальных вопроса. Все топливо в Бушер поставляется из России и отработанное тоже увозится в Россию. Как только мы подписали эти два соглашения, все вопросы по безопасности и нераспространению были сняты.
Проект начинался давно, инициаторами были США, реализовывать начал «Сименс», потом проект был заброшен и Россия его подхватила (такого прецедента нет – достраивать чужую АЭС крайне сложно, только 7 % из оборудования, которое там осталось, удалось применить). Были большие затраты на исследование оборудования. Кроме российских специалистов за этот проект никто бы не взялся. Сегодня планы такие: срок проверки систем – сентябрь 2007, энергопуск – ноябрь 2007 года.
На вопрос о запасах урана в России Сергей Владиленович уверенно ответил:
- Несколько десятилетий можем вообще ничего не добывать, нам хватит запасов, которые оставил Средмаш.
Сегодня мы добываем три с небольшим тысячи тонн урана. Нам надо больше, поэтому мы сделали программу, подписали соответствующие документы с Министерством природных ресурсов и Агентством по недропользованию, что со следующего года мы в 10 раз увеличиваем финансирование геологоразведки природного урана. Разведанные запасы на сегодня - 615 тысяч тонн. Этими месторождениями долгие годы никто не занимался, поскольку были большие запасы на складах, а кроме того, российский уран довольно дорогостоящий по добыче, себестоимость от 40 до 75 долларов за кг. Сегодня цена урана перевалила за 100 долларов, и наши месторождения стали рентабельны, коммерчески окупаемы, поэтому, вложив средства в геологоразведку, мы собираем все наши ресурсы по добыче и разведке урана вместе и создаем Единую горнорудную компанию, которая консолидирует все вопросы добычи урана на территории РФ и за территорией РФ. Мы активизировали работу со всеми партнерами, в первую очередь это Казахстан и Узбекистан. В начале следующего года планируем добыть первый уран на совместном предприятии в Заречном. Предприятие практически достроено, мы выходим на финальную стадию, потенциальный объем добычи 56 тысяч тонн в год. Другое СП будет заниматься обогащением и совместным проектированием реакторов средней мощности. В Узбекистане ведем активную работу. Вопрос о таких совместных предприятиях обсуждался с президентом ЮАР.
Коллеги из Ангарска попросили рассказать о международном центре по обогащению урана.
- Принято решение первый в мире международный центр по обогащению урана создавать в Ангарске. Очень многие страны сейчас собираются строить у себя АЭС. Иногда вопрос: можете ли вы нам построить АЭС - задают даже государства, у которых я территориально не понимаю, где она поместится.
Право на доступ к атомной энергии есть у любой страны в мире. Как совместить право на атомную энергию и гарантии нераспространения ядерного оружия? Вот президент России и сделал предложение, которое вызывает все больший интерес в мире. Страны, которые обладают всей полнотой технологий, дают возможность другим странам получить необходимое для развития ядерной энергетики.
Технологии обогащения у нас есть, а соучредителем центра по обогащению может стать любая страна.
Акционер получает гарантированные поставки низкообогащенного урана или услуг по его обогащению, то есть гарантию, что топливо у него будет всегда; участвует в управлении предприятием, имеет информацию о ценах, условиях контрактов; будет получать свою долю доходов от этого весьма рентабельного бизнеса.
Единственное, что не получит акционер, это доступ к технологиям двойного назначения.
Работа в Ангарске будет построена по следующему принципу – узел входной, куда пришел уран, можно проконтролировать, узел выходной – тоже, внутри – черный ящик. Для Ангарска это перспектива, будущее, серьезные инвестиции. Возможно утроение объема производства, соответственно доходов, налогов и т.д. Никакой другой деятельности не будет, ни чужого топлива, ни отходов.
Объект будет находиться под контролем инспекторов МАГАТЭ, договоренности уже есть: международные эксперты, международные требования к безопасности, защите экологии и так далее.