Новое лицо Сергиева Посада 20 октября в должность главы города Сергиев Посад (Московская область) официально вступил Николай Маслов. Николай Васильевич человек в Сергиевом Посаде хоть и новый, но неслучайный. Фамилия Масловых тесно связана с городом: прихожане Лавры до сих пор чтят ушедшего из жизни старца, основателя “Глинских чтений” схиархимандрита Иоанна, в миру Ивана Маслова — дядю нынешнего главы города.
В своем обращении к жителям города Николай Маслов особо подчеркнул, что он намерен сделать Сергиев Посад по-настоящему православной столицей России: "Город должен стать достойным и важным, как и Троице-Сергиева лавра". А для этого, по мнению Николая Васильевича, городу нужна долгосрочная программа развития.
На пост главы Сергиева Посада Н.Маслов избран всенародным голосованием. Результат выборов просто фантастический: за него проголосовало 22 тысячи 667 человек, что составляет около 96 процентов пришедших на избирательные участки. Для сравнения: за президента Дмитрия Медведева в 2008 году отдали голоса около 70 процентов проголосовавших россиян, а Владимир Путин на пике популярности в 2004 году набрал на выборах 71 процент голосов. В настоящее время (начало октября), по данным ВЦИОМ, рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина составляют 52 и 54 процента соответственно. Николай Васильевич Маслов родился 16 мая 1960 г. в рабочей семье. Его личностное становление прошло в Сергиевом Посаде. Воспитателем и духовным отцом Николая стал его родной дядя схиархимандрит Иоанн (Маслов). Известный ученый-богослов и признанный педагог, о. Иоанн более 25 лет был преподавателем Московской духовной академии. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал его «выдающейся личностью». Род Масловых имеет глубокие православные корни. На протяжении веков они были подвижниками знаменитого центра духовного просвещения – монастыря Глинская пустынь.
Н.В. Маслов с отличием окончил техникум, Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. После получения высшего образования работал инженером, а впоследствии начальником подразделения «Мосводопровода». Наряду с активной производственной деятельностью большое внимание уделял решению социальных проблем. В течение двух лет на предприятии были обеспечены жильем практически все очередники, создан спортивно-оздоровительный комплекс и качественные социально-бытовые условия для рабочих.
В 1989 г. после землетрясения в Армении Н.В. Маслов возглавил группу по аварийно-восстановительным работам в г. Ленинакане. Под его руководством в экстремальных условиях были восстановлены важнейшие сферы жизнеобеспечения города, за что он был отмечен Правительством Армении и Министерством ЖКХ РСФСР.
В 1990 г. был избран народным депутатом Моссовета, где возглавлял административную комиссию и постоянную комиссию по городскому хозяйству. С 1991 г. работал заместителем директора Департамента муниципального жилья и жилищной политики в Правительстве г. Москвы. Прошел курс обучения по специальности «государственное и муниципальное управление». В 1997 г. назначен Первым заместителем Председателя Госстроя России. В этот период успешно руководил восстановлением разрушенных стихией населенных пунктов на Юге России, Якутии, Горном Алтае, а также возглавлял организацию работы по благоустройству, строительству и подготовке городской инфраструктуры к 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани.
С 2001 по 2004 год был председателем Европейской комиссии ООН по развитию и управлению территориями, входил в состав Бюро Комитета по населенным пунктам Европейской экономической комиссии ООН. При участии Н.В. Маслова были разработаны программы развития населенных пунктов с использованием европейских критериев качества жизни. Эти критерии внедрялись в целевых программах развития малых и средних исторических городов России, использовались при проектировании социальной инфраструктуры населенных пунктов.
Участвовал в разработке Федеральных законов «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (1991г.), «Об основах федеральной жилищной политики» (1992 г.), «О товариществах собственников жилья» (1996г.), «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1997г.), «Об ипотеке» (1997г.), «Градостроительного Кодекса Российской Федерации» (1998г.).
Николай Васильевич плодотворно совмещает практическую и научную деятельность. Является действительным членом Академии жилищно-коммунального хозяйства. Им защищены диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, магистерская диссертация по нравственному богословию и докторская диссертация по общей педагогике, истории педагогики и образования. Его научные труды изданы и имеют статус учебных пособий.
Н.В. Маслов активно занимается педагогической деятельностью: издает книги по духовно-нравственному воспитанию, востребованные современной системой образования, проводит ежегодные международные форумы «Глинские чтения» в Сергиевом Посаде.
Является действительным членом Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ, обеспечивая их восстановление и реконструкцию. Под его руководством большую патриотическую деятельность проводит Фонд Святого благоверного князя Александра Невского.
Николай Васильевич Маслов имеет звание «Почетный строитель России», неоднократно отмечен наградами Правительства России и Московской Патриархии. Дружба с Саровом должна принять новое качество В ходе торжественных мероприятий, посвященных вступлению в должность, состоялась короткая деловая встреча главы города С.Посада Николая Маслова и заместителя главы города Сарова Александра Ершкова. Руководители двух городов обменялись мнениями по поводу дальнейшего развития побратимских отношений между Сергиевым Посадом и Саровом. Вот что сказал на встрече Николай Маслов: «Сердечно приветствую жителей прекрасного и знаменитого Сарова. Наш город является центром русского православия, настоящей духовной столицей России. Здесь находится выдающийся памятник культуры и искусства, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиева Лавра. Наш город по достоинству считается жемчужиной «Золотого кольца России».
Сегодня Сергиев Посад – один из крупных административных, промышленных, культурных и туристических центров Московской области. Мы начинаем подготовку к празднованию 400-летия снятия польско-литовской осады Троицко-Сергиевой лавры и 700-летия со дня рождения великого подвижника земли русской, основателя Троице-Сергиевой Лавры преподобного Сергия Радонежского. Уверен, что наши побратимские отношения должны получить новый импульс, и в первую очередь это обмен опытом в области культуры, искусства, спорта, а также в области экономического и социального развития городов. Нам есть что показать и о чем рассказать вам, а вам есть что перенять у вас».
Сербия, Абхазия за развитие отношений с Саровом Официальное вступление в должность главы города Сергиева Посада Николая Маслова собрало вместе многих гостей не только из России, но и дальнего, и ближнего зарубежья. Из Сербии приехала делегация под руководством главы города Сремски Карловиц Миленко Филипович, из Нового Афона (Абхазия) – делегация, возглавляемая мэром города Феликсом Даутия. В ходе встречи М.Филипович и Ф.Даутия с заместителем главы города Сарова Александром Ершковым состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию побратимских отношений между нашими городами. Сербы до сих пор вспоминают талантливых детей из Сарова, когда они выступали в Сергиевом Посаде на международном фестивале «Славянский путь». - Мы будем рады, если ваши дети приедут к нам в Сербию и привезут частичку своей души и своего таланта на нашу многострадальную Родину, - сказал Филипович. – Нам, народам-братьям, надо держаться вместе, и будет примечательно, если наши славянские отношения разовьют наши дети. Мэр Нового Афона Феликс Даутия выразил благодарность саровчанам за поддержку абхазского народа в нелегкий для него период жизни: «Когда я на митинге зачитал телеграмму из Сарова, люди плакали и смеялись в благодарности за поддержку и понимание. А в телеграмме говорилось следующее: «Жители Сарова, как и все россияне, поддерживаем четкие и ясные шаги руководства Российской Федерации и желаем Вам, всем жителям Нового Афона и Республики Абхазия мира, добра и счастья. Уверены, что наши теплые отношения найдут свое развитие в добрых делах на благо жителей наших городов». Будет логичным и правильным, если между Новым Афоном и Саровом сложатся тесные побратимские отношения. Мы за их развитие». |