Выпускник программы "Открытый мир" города Сарова, октябрь, 2006 г.
Десятидневное пребывание в США в качестве участника программы «Открытый мир» я считаю одним из самых ярких событий своей профессиональной жизни.
Программа пребывания была чрезвычайно насыщенной и включала ориентационный семинар в Вашингтоне, рабочую программу в г. Вайнона (штат Миннесота), экскурсию в клинику Майо г. Рочестер (штат Нью-Йорк) с его 75-тысячами жителями, где 30 тысяч человек работают в клинике. Большая часть жителей врачи. Налоговые отчисления с их доходов на 2/3 наполняют городскую казну.
Работа в Вашингтоне началась с посещения Библиотеки Конгресса США, в которой проводился ориентационный семинар по программе. В семинаре, помимо сотрудников Центра «Открытый мир», принимали участие ведущие специалисты библиотеки, рассказавшие о своих подразделениях и осуществляемых программах.
Библиотека Конгресса Соединенных Штатов – крупнейшая библиотека мира – произвела очень сильное впечатление. Каждый гражданин старше 18 лет может бесплатно пользоваться ее 130-милионным фондом на 470 языках мира. Первой делегацией, принявшей российскую делегацию в Вайноне, стала организация – женщины в бизнесе.
По приезде нас всех разместили в американских семьях, которые должны были на период нашего пребывания в этом городе стать нашими «американскими родителями».
Программа пребывания в Миннесоте была очень насыщенной, организаторы постарались составить ее таким образом, чтобы она была интересна для всех участников группы.
Во время поездки мы познакомились как с работой школ, ведущих программы по здоровому образу жизни, так и с работой клиник. В университете св. Марии из 5400 студентов только 1250 являются обычными студентами, а остальные – взрослые, обучающиеся в Школе Программ для выпускников и специалистов. У университета четкая цель: обучение с целью дальнейшего трудоустройства.
Встречались со студентами института св. Терезы. Помимо основных предметов студенты изучают роль женщин в современном мире. С ранних лет в американских семьях прививают любовь к труду. Старшеклассники после школы подрабатывают в магазинах, на заправках … и это не считается зазорным. Дети хотят быть независимыми от родителей в финансовом плане.
Вечерних отделений в Вузах нет, однако график учебы гибкий и занятия проводятся не только в дневное, но и в вечернее время. И это дает студентам возможность работать днем.
В Америке отношение к детям почти культовое. Вот кто по-настоящему привилегированный класс. Среднестатистическая городская семья имеет, как правило, трёх детей, а в провинции – больше. При этом в США нет института бабушек, на которых нетрудно переложить заботу о малышах. Родители возятся с ними самостоятельно от пелёнок до совершеннолетия, а потом отпускают из гнезда в свободный полёт.
Всюду, где нам довелось побывать в США, больше всего поражала чистота: огромная страна, человеческий муравейник, а грязи и мусора нет. Нигде мы не видели голой земли, вытоптанных газонов. Стройка или ремонт ведутся компактно, земля либо засеяна травкой, либо закатана в асфальт, спрятана под тротуарную плитку.
Все общественные здания и транспорт кондиционированы, в помещениях – ни пылинки, хотя вокруг нет технического персонала. Самое сильное впечатление на меня произвела прямота и честность американцев. Даже врач не имеет права сказать неприятную правду родственникам, а только прямо в глаза больному.
Несколько слов хотелось бы сказать о благотворительности. В США – это часть образа жизни. Это финансовая поддержка различным организациям. Среднегодовое семейное пожертвование – 1 тыс. 620 долларов. В нашем обыденном сознании благотворительность – это одноразовая помощь, своего рода подачка, не способная изменить существо проблемы. Мы убедились, что благотворительность, включена в систему социальной работы.
Есть в штате и дома для пожилых людей: возраст жителей не моложе 60 лет. На территории свой «культурный центр», гольф-клуб. Не зря одна из наших коллег сказала: «Я хочу, чтобы моя мама жила так же». Но дело не только в спокойном существовании. Жизнь это не только хорошая еда и крепкий сон. Жизнь это деятельность, творчество, духовность. Пожилые люди, с которыми мы встретились в Миннесоте, обладают большим творческим потенциалом. Они создают различные общественные организации – компоненты гражданского общества способные созидать новый мир.
В Миннесоте нашей принимающей организацией была организация «Женщины в бизнесе».
Дамы, пригласившие нас, проявили максимум качеств, которые мы, россияне, относим к благородным. Это исключительное внимание и забота, желание понять и предугадать интересы и потребности гостей из России.
Что же заставляет этих женщин работать «мы работаем бесплатно, но трудно определить, как много мы получаем назад». Глядя на замечательных женщин, принимавших наши группы, понимаешь: достойная старость – это созидание.
Были еще встречи, еще знакомства с интересными программами.
А пока…
Мы летели навстречу Земле, навстречу России, навстречу родным и близким. Москва нас встретила дождем и хмурыми лицами. Наталья Липсюк